Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

СССР 2.0

Мифы о постиндустриализме

Оригинал взят у russkiy_malchik в Мифы о постиндустриализме

_____________________________________________

Центр выпустил новую работу "Постиндустриализм. Опыт критического анализа". Авторы - Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Кара-Мурза С.Г., Деева М.А., Сафонова Ю.А. Научные рецензенты: академик РАН Е.М. Примаков, академик РАН О.Т. Богомолов

В работе критически рассмотрена широко известная теория постиндустриального общества. Возникшая в 1970-х годах ХХ века как футурологическая теория, она перепроверена на основе обширного феноменологического материала прошедшего периода. При использовании совмещенного пространственно-динамического анализа выясняется, что выводы и прогнозы теории постиндустриализма, основанные только на временном анализе, не во всем являются достоверными.
В монографии показано, что помимо завышенной претензии на объяснительный и прогностический потенциалы, теория постиндустриализма впоследствии приобрела признаки манипулятивного когнитивно-информационного проекта. Выявлено, что цивилизационный и вариативный подходы к анализу эволюции мира являются методологически более адекватными.

Приведём небольшой отрывок из данной работы.

***
3.1. Постиндустриализм как идеологический элемент легитимации неоколониализма

Приведенный в предыдущих разделах анализ теории и идеологии постиндустриализма позволяет критически посмотреть на сформировавшиеся вокруг этого концепта объяснительные, интерпретационные и политико-управленческие стереотипы. Не прошли проверки футурологические представления о формировании «сервисного общества» (как формы воплощения постиндустриального общества). Эмпирически не подтверждается модель генезиса в виде стадиального исторического процесса секторальной дифференциации труда. Доказано, что сфера услуг не связана непосредственно с эпохой постиндустриальных отношений. Уже в традиционном обществе фиксируется наличие диверсифицированных сервисных инфраструктур. Сам подход, в виде жесткой дифференциации секторов  экономики, нуждается в пересмотре в условиях интеграции и взаимодействия различных ниш профессиональной деятельности.

Вместе с тем, не выдерживающая логическую и феноменологическую верификацию теория постиндустриального общества претендует на заметное место в мировой науке, широко тиражируется. В России эта теория стала практически официальным государственно-управленческим ориентиром  экономического «развития». Причем в условиях, когда анализ показывает, что страны, развивающиеся вне рамок постиндустриальной парадигмы, более успешны в своем развитии. Концепт постиндустриализма действительно выходит за рамки собственно научной теории, он содержит систему идеологических вложений, интенсивно используемых в политической практике — как внутри западного общества, так и в программе глобализации.

Collapse )


СССР 2.0

В.Э. Багдасарян, доктор исторических наук, профессор:

К прочтению обязательно. Интересно практически 100% пересечение с тем, что говорит Кургинян.

Глобальные последствия распада СССР в социальном развитии человечества.
То, что современный мир предельно поляризован, критически дифференцирован между страновыми полюсами богатства и бедности, общеизвестно. Данный раскол традиционно рассматривается в мировом гуманитарном дискурсе как один из наиболее острых глобальных вызовов современности. Но принципиально было бы понять, насколько современное мироустройство ориентировано на решение проблемы неравенства. Необходимо ответить на вопрос о направленности изменений обнаруживаемых диспаритетов. Разрыв между богатством и бедностью – он увеличивается или сокращается? Только получив ответ на этот вопрос, можно оценить саму систему мироустройства, достичь понимания, ведет ли она к реализации идеалов социального равенства человечества или, напротив, к его иерархическому распределению. Соответственно, возникает задача статистической оцифровки изменчивости параметров социального равенства в мире при максимальной историко-временной развертке проводимых замеров.