Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Холодная война — как благо

ХВ

Лавров считает, что сейчас ситуация в международных отношениях тяжелее, чем она была в разгар холодной войны.

Ну надо ведь договорить до конца? Если сейчас ситуация тяжелее, значит, во время холодной войны она была легче? То есть, если сейчас, в отсутствии правил и международного права (как принципа, а не институтов), ситуация опаснее (для России, в частности, ведь речь же идет об этом), то во времена холодной войны ситуация для нас была безопаснее?
Конечно, если выбирать между миром розовых сферических пони в вакууме и холодной войной — лучше выбирать мир розовых пони. Но если выбор лежит между мироустройством, в котором постоянно, без соблюдения каких бы то ни было правил, воюют бандитские кланы, и миром, в котором два лагеря смотрят друг на друга через прицел, но не вступают в прямые столкновения — выбирать лучше второй вариант.

Как мне кажется, постепенно власть начинает приходить к выводу, что плохая холодная война лучше хорошего постъядерного мира.
Как там пелось в лубочной советской песне?

"Солнечному миру да-да-да,
Ядерному взрыву нет-нет-нет!"


Теперь впору менять слова. Солнечного мира не предвидится в ближайшей перспективе ни в одном раскладе, а ядерный взрыв стал ближе, чем в период Карибского кризиса. Поэтому флюктуации наших "элитариев" должны закончиться. Хватит метаться, бесконечно моля о мире, ведь было уже, было. Был в истории тот же Чемберлен, ублажавший Гитлера, и получивший натуральную войну.
Должен состояться перевод внешней политики на холодновоенные рельсы, но такому переводу должен предшествовать период трансформации элиты.
Если бы Сталин встретил 1941 год с элитой, подобной сегодняшней российской — понятно, что было бы. Это была бы даже не первая чеченская, это был бы фантастический разгром.
Даже если не вести речь о горячей войне, то в сегодняшних реалиях, когда войны приняли гибридный характер, холодную войну невозможно вести с грефами-набиуллиными-чубайсами в одном окопе. Ясно ведь, чем закончится — либо дезертирством, либо выстрелом в спину.

Поэтому, конечно, вести речь о благости холодной войны можно. Но переходить в этот режим можно только после трансформации людей, образующих властный субъект. Трансформации и размежевания с теми, кто не хочет трансформироваться.


Tags: Лавров, внешняя политика, холодная война 2.0, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments