Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Антиматильда

АНТИМАТИЛЬДА

Тут давеча представители некого общественного движения «Царский крест» обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой провести проверку в отношении режиссёра Алексея Учителя. Недовольство вызвал его художественный фильм «Матильда» об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, который общественники считают «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».
Ситуация очень интересная, и вот почему.

Само это движение «Царский крест», судя по его ВК странице (полноценного сайта найти не удалось), создано менее месяца назад, и, судя по паблику — организовано специально для борьбы с синемой «Матильда».

По поводу этой самой «Матильды». Возмущает активистов стремление режиссера отразить некие отношения между Николаем II и балериной.
Мне неизвестно, насколько сильно режиссер искажает историческую фактологию, но если искажает, и это искажение оскорбляет чувства социальной группы «монархисты» и религиозной группы «православные» — то пусть кино это, что называется, прищучат, я так считаю. История России — это наши «священные камни», неважно, история ли это Московского Царства, Российской Империи или СССР. И нечего под соусом того, что «художник так видит» гадить на нашу общую историю.

Поклонская ответила, что в настоящее время оформляет депутатский запрос с тем, чтобы провести проверку «всех деятелей, которые создавали этот фильм».
— В настоящее время мною оформляется депутатский запрос провести проверку в порядке статьи 144, 146 Уголовно-процессуального кодекса в отношении всех деятелей, которые создавали этот фильм. И, если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных и пока не закончится проверка, соответствующее исследование этого фильма — а будет проверяться и культурное историческое обоснование — фильм, конечно же, не пойдёт в прокат.


Есть одно только небольшое «но». Господа антисоветчики не учитывают того факта, что оскорблений советскому периоду истории наносится не на порядок, а на три порядка больше.
Как тогда быть с оскорблениями социальной группы «просоветски настроенные люди», чувства которых наша творческая «интеллигенция» оплевывает направо и налево?
Как тогда быть с режиссерами всех этих  «Сволочей»,  «Штрафбатов», и (ужас-ужас)  с самим режиссером «Утомленных» всяческими «Цитаделями» Н.Михалковым?

Как в известном анекдоте —  «А что, и так можно было? »

Если будет создан такой своеобразный прецедент, натравливание депутата Госдумы на неугодное произведение кинематографа и т.п. — это что у нас такое будет?
Вместо цензуры — летучие отряды боевых депутатов?

Ведь нельзя же так — высветить замечательный  «механизм» в виде микрогруппы, специально создаваемой под определенного депутата (Поклонскую) с суперузкой задачей (защита поруганной чести Н.Романова) — и пренебрегать МАКРОГРУППАМИ собственного населения?

Вот, например, есть такая макрогруппа, оставившая в приемной Президента РФ больше 170.000 живых подписей против определенного закона.

418619_900

И что там, как с проверкой соответствия данного закона (323 ФЗ) Конституции РФ, традиционным ценностям, о которых так печется Президент и элита в целом? Как отреагировала на такое изъявление воли оскорбленной социальной группы  «родители» православный депутат Госдумы Н.Поклонская?

Такая реакция мне лично неизвестна.
Хочется спросить — Поклонская не перепутала, случайно, место работы? В Госдуме нужно защищать интересы НАРОДА, а не давно ушедшего монарха.
В общем, вопросы, вопросы.

Tags: Николай II, Поклонская, СССР, история, фильм Матильда, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments