?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шахтеры

Есть на Дальнем Востоке (который сейчас приоритетно должен развиваться, см. Обращение к Федеральному собранию В.Путина) небольшой городок — Лучегорск.
Градообразующее предприятие Лучегорска - угольный разрез. Данный разрез управляется Дальневосточной генерирующей компанией со штаб-квартирой в Хабаровске.
И с этим предприятием в последнее время все неблагополучно. Но это, так сказать, присказка.

100% акций компании принадлежит ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (51,03 % акций которой, в свою очередь, принадлежит «РАО ЭС Востока», 26,19 % — СУЭК, 7,6 % — «Приморскуглю», дочерней компании СУЭК).

Работники Лучегорского угольного разреза в Приморье объявили голодовку, протестуя против сокращений персонала на предприятии. Местные власти и прокуратура проводят проверку по факту жалоб горняков. В Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) заявили, что решение о голодовке было принято после встречи коллектива с генеральным директором предприятия.

«Главные требования профсоюза — прекращение сокращений персонала на двух главных предприятиях поселка, увеличение заработной платы — за год она сократилась в два раза, выполнение отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии», — отметили в федерации.
В ФППК добавили, что за год на разрезе были уволены 400 рабочих. Кроме того, сокращения проходят и на Приморской ГРЭС.
Сейчас к голодовке присоединились 57 человек. Несмотря на призывы прекратить акцию, горняки намерены продолжать ее до тех пор, пока их требования не будут выполнены.


Ну что же, бывает. Нет денег. Наверное, уголь хреновый, никому не нужный. Однако что-то «царапнуло» глаз в этой новости. СУЭК, да. Сибирская угольная энергетическая компания. Вспоминал, где же я в последний раз, совсем недавно, читал про эту компанию? Вспомнил.

«...Парусная супермегаяхта «А» стоимостью 400 млн евро, которую построили немецкие судостроители для богатого россиянина, из-за своих размеров остаётся буквально «замурованной» в Балтийском море. С одной стороны её выходу мешает мост между Швецией и Данией, не предназначенный для прохода столь гигантских судов, с другой — недостаточная глубина Дрогденского пролива, «форсирование» которого осложняет и нахождение в непосредственной близости аэропорта Копенгагена.

Дизайном яхты занимался француз Филипп Штарк, который проектировал для россиянина его моторную яхту "А". Особенностями парусной яхты Мельниченко являются подводный панорамный отсек, отсеки для четырёх корабельных катеров и мини-субмарина.

Андрей Мельниченко (44 года) обладает состоянием в $10,1 млрд, по оценке Forbes в 2016 году, и занимает 11-е место среди российских миллиардеров (в мировом рейтинге 139-е место). В числе активов бизнесмена — компании «Еврохим» (90%), СУЭК (92%) и Сибирская генерирующая компания (92,2%).
Яхта «А» строится уже более четырёх лет на верфи Нобискруг (входит в состав верфи в Киле). Почти год назад суперяхта совершила первые пробные испытания на воде, правда, тогда без парусов. Андрей Мельниченко лично присутствовал в конце августа в Киле, наблюдая за ходом строительных работ.»


Бертольд Брехт.

«...Меня научили в школе
Закону «мое -- не твое»,
А когда я всему научился,
Я понял, что это не все.

У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг»
....


Лучше не скажешь.
А вот если сейчас всю российскую олигархическую ожиревшую гедонистическую сволочь восставшие рабочие повесят на фонарных столбах, то через сто лет новые Поклонские и Сванидзе будут стонать о сегодняшней «России, которую они потеряли», о «крепких хозяйственниках» и людях, которые «просто лучше других работали»?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
azabachev
Oct. 12th, 2016 10:12 am (UTC)
По стране в различный отраслях режут зарплату:
Сокращение издержек: челябинские медики ждут сильного снижения зарплат
https://regnum.ru/news/society/2188436.html
antiseptic
Oct. 12th, 2016 10:15 am (UTC)
Достукаются граждане капиталисты.
01petr
Oct. 12th, 2016 12:18 pm (UTC)
А причем тут капиталисты? Это государственная политика такая. Местные бюджеты глубоко дефицитны, об этом говорилось давно - больше года назад. Сейчас идут последствия. Все по плану.
antiseptic
Oct. 12th, 2016 01:34 pm (UTC)
В стране построен криминальный капитализм периферийного типа. И государственная политика - соответствующая.
(no subject) - aleksei_61_rus - Oct. 12th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
grandit
Oct. 12th, 2016 11:00 am (UTC)
>то через сто лет новые Поклонские и Сванидзе будут стонать
Ну зачем же настраиваться на очередной провал через 100 лет? Учтём ошибки предков.
antiseptic
Oct. 12th, 2016 11:09 am (UTC)
Ну, это понятно, просто проецирую сегодняшнюю ситуацию на век вперед. )
rjadovoj_rus
Oct. 12th, 2016 11:10 am (UTC)
А вот если сейчас всю российскую олигархическую ожиревшую гедонистическую сволочь восставшие рабочие повесят на фонарных столбах, то через сто лет новые Поклонские и Сванидзе будут стонать о сегодняшней «России, которую они потеряли», о «крепких хозяйственниках» и людях, которые «просто лучше других работали»?

Если допустить, чтобы такие сванидзе вообще выросли - будут. Надо просто людей воспитывать соответственно.
vadim_popov1
Oct. 12th, 2016 11:20 am (UTC)
В Артеме вообще шахты давно закрыли. в Партизанске тоже. Наш уголь им не нужен.
livejournal
Oct. 12th, 2016 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
john_f_nash
Oct. 12th, 2016 11:40 am (UTC)
С текстом согласен, но цитата откровенно дурацкая...

Ссылка на вкусный завтрак - это о чем?
Классовая вражда не в факте имущественного расслоения, а в способе получения дохода.
antiseptic
Oct. 12th, 2016 01:39 pm (UTC)
Претензии - к Брехту. А цитата мне кажется вполне уместной.
kyrych
Oct. 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
Это просто художественный образ, для иллюстрации самое то.
john_f_nash
Oct. 13th, 2016 09:47 am (UTC)
Есть художественные образы удачные, а есть неудачные. Этот неудачный.

Если говорить о подходящем описании ситуации, то она иллюстрируется известной поговоркой:
"у каждого свои проблемы: кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий"

Вот тут и проявляется как раз понятие "классовый враг". Хотя и тоже не в аспекте способа получения дохода, а в достатке. Но по крайней мере разнесены понятия базовых потребностей и роскоши.

А когда Вы ставите "художественный образ", в котором противопоставляются люди по питанию, то это вообще о чем?! Что пролетарий сытым быть не может? Так это не правда! Ощущение осталось, что это намеренное внесение раскола в ряды пролетариата. Разбиение его на искусственные класс, чтоб люди не ощущали общность интересов.
frudor
Oct. 13th, 2016 12:10 pm (UTC)
Этой песне Бертольда Брехта без малого век, и она как раз о времени когда пролетарий особо не доедал (предреволюционное время). А называется она: "Песня о классовом враге"
Понятно что сейчас ситуация другая, но вы на временной контекст цитируемого произведения смотрите, прежде чем набрасываться на товарищей.
kyrych
Oct. 13th, 2016 02:22 pm (UTC)
Что за бред?

1. "тут и проявляется как раз понятие "классовый враг" - Понятие классовый враг появляется не тут, а там где в экономике встречаются продавцы и покупатели рабочей силы.

2. "А когда Вы ставите "художественный образ" - я стараюсь никогда не использовать художественные образы.

3. "в котором противопоставляются люди по питанию..." - художественные образы это не строгие определения, а довольно ущербные (в смысле строгости) иллюстрации к ним. Большого толка от этого наверное нет, но не вижу смысла так критически относится к использованию образов (тем более известных), главное понимать в чём суть проблемы. Мы же знаем что такое классы и что они определяются в производстве а не в потреблении, а данный образ рисует нам форму, а не содержание этого явления, то как это выглядит со стороны, не претендуя конечно на выражение каких то законов.
johnal1976
Oct. 12th, 2016 11:57 am (UTC)

Кто вешать то будет? Даже шахтеры заголодали, когда поняли, что все, на выход. До этого же терпели молча получается год?

01petr
Oct. 12th, 2016 12:19 pm (UTC)
Им же обещали, что дно кризиса пройдено, только не сказали в каком направлении пройдено дно... А они верили и надеялись - лохи?
(no subject) - tzar_goroh_3 - Oct. 12th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
red_nadia
Oct. 13th, 2016 08:55 am (UTC)
! ! !
judgesuhov
Oct. 12th, 2016 01:43 pm (UTC)
Такая ситуация много где.
Электро- и тепловые сети Владивостока (все вместе объединено в МУПВ "ВПЭС"), например - тоже банкрот полнейший. И дна не видно.
Денег нет ни на что, благо хоть город запрплатный фонд ежемесячно перечисляет. Но как проходит подготовка к отопительному сезону - это жесть. Буквально "из говна и палок" мужики колхозят теплосети. Какие там ПТЭ ТЭУ и СНиП "Тепловые сети"...
Еще и с котельными идет тяни-толкай. Хотели их сбагрить от "ВПЭСа" к Примтеплоэнерго, но те, все поглядев и посчитав притормозили.
Зарплаты (итак мизерные) поурезали, полпредприятия на добровольно-принудительно 9 месяцев переводили на 4-х дневную рабочую неделю... спецодежду второй год не покупают.
Толковый народ бежит, хотя и до этого всегда были вакантные должности. Первомайский район тепловых сетей - так практически без ИТР остался. Жесть короче. А предприятие обеспечивает транзит тепла и света (6 КВ - 0,4 В) на весь Владивосток и имеет под 2,5 тыс. сотрудников...
antiseptic
Oct. 13th, 2016 01:37 am (UTC)
Ужас какой. Подозреваю, в Хабаровске дела немногим лучше.
frudor
Oct. 13th, 2016 12:17 pm (UTC)
По прочим энергетическим компаниям Дальнего востока (ДРСК, ДГК, ДВУЭК) дела тоже не очень хорошо идут. Исключения только ДЭК (занимаются сбором денег) и МЭС (сети 220-500кВ). Дела там лучше, но не на много.
mikhaelkatz
Oct. 12th, 2016 04:13 pm (UTC)
снести нахрен этот мост между Швецией и Данией, пусть на пароме переправляются!

яхте - семь тонн угля под килем!
vis0tnik
Oct. 12th, 2016 04:26 pm (UTC)
Ужас ситуации в том, что очень многие считают это нормой. Граждане, как те рабы, мечтают стать господами, чтобы заполучить своих рабов, в нашем случае подняться повыше в пищевой цепочке.

О том, что Советский Союз был не про бесплатные квартиры, а про реальную возможность жить по другому, они почему-то даже не задумываются. Но сложно говорить о чем-то другом, когда либеральная пропаганда, насквозь пронизывающая нашу жизнь, четверть века "квадратизирует" мышление.
red_nadia
Oct. 13th, 2016 08:55 am (UTC)
Не повесят. Спартаков не наблюдается.
А вообще, может, сравнение не очень, но : народ сам себе выбрал эфтаназию...в горячей ванной вскрыл вены ...

Некому ни вешать, ни вообще сопротивляться.
frudor
Oct. 13th, 2016 12:14 pm (UTC)
Сейчас этот разрез разорвали на маленькие ООО и на аутсорсинг многое отдали. Это политика ДГК. А вообще по современным меркам добычи угля там численность избыточная. На западе в 2 раза большее поличество угля добывает в 12 раз меньшее количество людей, чем в Лучегорске. Конечно собственник по мере увеличения производительности труда (а порой и без) вышвыривает людей за забор, сокращая издержки на зарплату. Таков звериный оскал капитализма.
( 27 comments — Leave a comment )