Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Язык войны

ЯЗЫК

Государственный департамент — дипломатическое ведомство, созданное для выражения дипломатическим языком международных чаяний государства США.
Какими же являются на самом деле эти «чаяния», если даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается
специфическое бешеное рычание
?

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит терять военнослужащих и продолжит терять ресурсы, возможно даже самолёты», — заявил Кирби в ходе ежедневного брифинга.

Как сообщает англоязычный сайт RT, он добавил, что, если война продолжится, «будет сбито ещё больше российских самолётов».
При этом, комментируя заявление Москвы о том, что ВКС РФ наносят удары по запрещённой в России группировке «Фронт ан-Нусра», он заявил, что российская авиация атакует исключительно объекты гражданской инфраструктуры и госпитали.


Оцените лексику и суть сказанного.

Нам говорится открытым текстом, что будет атака на национальные интересы России. Что готовятся нападения на российские города. Это нам Буденновском и Бесланом новыми грозят наши взбесившиеся партнеры? Видимо, где-нибудь, в очередном американском лагере, готовятся группы для повторения Норд-Оста?

Наша дипломатическая служба уже шатается под градом швыряемых в лицо перчаток, образно выражаясь. Если поразмыслить, то становится очевидным следующее.
Дипломатическая лексика умирает вслед за международным правом. Международное право, серьезно израненное расчленением Югославии, окончательно добито ливийскими, украинскими и сирийскими событиями.

В ситуации, когда серьезно повреждены и механизмы международного права, и дипломатический язык — что остается инструментом решения международных проблем?

Военная сила.
Вот Госдеп честно и предупреждает Россию, мол, ложиться под нас вы не хотите, международного права и языка компромиссов уже практически не осталось — и мы будем решать свои проблемы за ваш счет, вашей кровью и на ваших обломках.
Это, конечно, еще язык холодной войны. Но это язык войны, стремительно «теплеющей».

И, в то же самое время, наша  «элита», подобно страусу, зарывшему голову в песок, позволяет себе открыто бредить на антимобилизационном языке примирения.
Как бы не уподобиться нам всем вместе тому незадачливому спортсмену, что готовился к партии в шашки, а попал внезапно на турнир по боям без правил.

Tags: Госдеп, война, дипломатия, международное право
Subscribe

  • Специальные аналогии

    В последнее время российские СМИ просто трясет. Кто только не отметился уже в охаивании Октября 1917 года. Вот, к примеру, свежее…

  • Кто защитит Трампа?

    Обязанность прикрывать телом своего президента становится ненужным анахронизмом для его охраны? Высокопоставленному сотруднику Секретной…

  • Гигант и пигмеи

    Несколько слов про мерзость. Смерть кубинского лидера прекрасно высветила очертания специфического субъекта, впавшего от этого факта в особое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments