Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Рывок на Юг

рывок на Юг

Интересная закручивается интрига. Эрдоган так или иначе — извинился перед РФ за сбитый самолет.
Теперь он в позе просителя приехал в Санкт-Петербург. В позе просителя именно по факту того, что не Путин едет в Анкару, а наоборот. Туризм, газ, торговля, атом — вопросы сегодня гораздо более болезненные для Турции, чем для РФ.
Параллельно развивается сюжет с проектом «Север-Юг», с вовлечением Алиева в «тройку» Москва-Тегеран-Баку.

Путин-эрдоган

Москва и Тегеран предлагают некую помощь Турции в решении вопросов с Сирией, Ираком. Понятное дело, что это может быть за помощь. Полное отключение Турции от терминалов взаимодействия с ИГИЛ.

С другой стороны, если заработает коридор РФ-Азербайждан-Иран — то это огромный успех России и Ирана. «Мост» из Индийского океана, из Персидского залива в Россию и Европу будет выстроен. Это, в каком-то смысле и есть «омывание сапог в Индийском океане».
Причем помимо Турции, с «отрезанием» Турции от выхода на Каспий, от Казахстана.
В целом, этот коридор и выключение Баку из «оси напряженности» вокруг России — событие, по значимости не меньшее для России, чем проект «Новый шелковый путь» с Китаем. И не только для России, для Евразии в целом.
Ждем ответных ходов «партнеров» из-за океана. Уж чего чего, а укрепления стратегических конкурентов (Россия, ЕС, Ближний Восток в меньшей степени) эти ребята допустить не могут.

Tags: Россия, Север-Юг, Турция, новые перспективы
Subscribe

  • Код Белковского

    12 сентября на «Эхе» вышла программа «Особое мнение» со Станиславом Белковским. Политолог в свойственной ему манере,…

  • «Онижедети» по-армянски?

    Евросоюз так обеспокоен соблюдением норм демократии в Армении, что аж кушать не может. Генеральный секретарь Совета Европы Тъорборн Ягланд…

  • Рок-н-ролл жив. Просто он так пахнет

    Давеча Борис Гребенщиков, бессменный лидер ВИА "Аквариум", побывал в гостях у Саакашвили. Поделился радостью, так сказать, от теплого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments