Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Трагедия в Карелии и «государство-ночной сторож»

лодка

Ужасная трагедия произошла в Карелии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что карельская трагедия стала результатом преступной халатности.
«Это очевидный результат преступной халатности, совершенно вопиющей. Вне зависимости от правовой квалификации — хотя, в общем, и так более-менее всё понятно, — это событие требует специального расследования», — цитирует РИА Новости высказывание Медведева.

И без специального расследования понятно следующее.
В стране развалена система организации детского летнего отдыха. Сотни частных юрлиц, продающих услуги по организации летнего отдыха, это та самая «невидимая рука рынка», которая налаживает все именно так, как она и может налаживать: экономя, где возможно, на чем только возможно.
На безопасности в первую очередь. На подготовке компетентных кадров — во вторую.

Как заводные петрушки, заголосили наши сенаторы и министры, премьеры и МЧС-овцы.
Оказывается, и лагерь был плохой (уже закрыт), и кадры там были некомпетентные, и руководство Карелии прошляпило, и... и... и...
Да, наверное все так.
Вот только мучает одна мысль. И глава государства, и премьер, и весь экономический блок правительства — все тетешкают и лелеют малый бизнес, видят в нем спасение страны etc. Путин на ПМЭФ так и заявил, дескать, узнаю, что силовики притесняют несчастных бизнесменов — в порошок сотру. И губернаторам строго настрого наказываю — создавать «конфортные» условия ведения бизнеса.

А как прикажете натянуть возжи, одновременно ослабляя их?
Как создать комфортные условия для бизнеса, без жесткого контроля для оного, и одновременно избежать гибели детей? Избежать нарушений технологии производства продуктов питания? Лекарств?
Между прочим, фирмешка эта, которая погубила детей - законно выиграла тендер на предоставление услуг отдыха.

А сколько еще в стране таких УЖЕ выигравших тендеры мелких барыг, готовых маржу увеличивать за счет любой экономии? На жилетах, инструкторах, оборудовании и прочем?

Смысл заключается в том, что «государство-ночной сторож», которое максимально ушло из всех сфер жизни общества, обречено вот так реагировать. Слабым скулежом по факту случившихся трагедий. Горят интернаты для психоневрологических больных? Дома престарелых? Реагируем постфактум.
Гробим собственное авиационную промышленность в угоду «руке рынка», попадаем в зависимость от Боинг и Эйрбас? Скоро окажется, что нужно стремительно восстанавливать собственное гражданское авиастроение. Гибнут дети по вине системных нарушений? Давайте найдем козлов отпущения в виде тупорылого руководства ООО, нашлем сотню проверок в подобные бизнес-структуры по всей стране - и успокоимся. До следующей трагедии.
Вот это и есть государство-ночной сторож.
Альтернатива ему - государство, не отдающее социальные функции на аутсорсинг фиг знает кому.
Не отдающее скорую медицинскую помощь в частные руки, детские лагеря - в частные, образование и воспитание подрастающего поколения - в частные, уход за немощными - в частные и т. д. и т. п.

Может быть, в странах, где капитализм строился классический, веками, где отношение к собственному делу, как к делу, которым занимался твой отец и дед - благоговейное, может быть там и возможен такой «аутсорсинг».
Но не в России, где в предельно сжатые сроки был построен капитализм бандитский, где бизнесмен свой бизнес рассматривает, как жулик - фомку, орудие взлома и быстрого обогащения. Сколько не давай вору легальных госконтрактов, он все равно будет красть. Инстинкт потому что.
Какое может быть «государство-ночной сторож» в стране, где правит КРИМИНАЛЬНО-капиталистический класс? Где не трудоголик Форд входит в элиту, принимающую решения, а коллективный жулик-чубайс?

Именно поэтому я считаю все слезы нашего правительства и присных по погибшим детям - крокодиловыми. Именно вы создали эту систему. Заложили все коэффициенты человеческих потерь. Все степени беспредела внутри каждой подсистемы внутри этого государственного уклада.
Так чего вы на зеркало пеняете?

P.S. За одну такую фотографию, что в начале поста, взятую с сайта этого детского лагеря, нужно было как минимум намылить шею руководству лагеря.
Однако ничего, фото висело, никто не беспокоился. Включая, между прочим, родителей.

Tags: государство-ночной сторож, рука рынка, сямозеро, трагедия, халатность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →