Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?

Оркестр

Оркестр Мариинского театра выступил в отвоеванной Пальмире. Это событие имеет гигантское символическое значение для всего мира.

Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев выступил с симфоническим оркестром в освобождённой от боевиков Пальмире.
На концерте в Пальмире выступил лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков, который исполнил знаменитую Чакону Иоганна Себастьяна Баха, и народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин, исполнивший «Кадриль» Родиона Щедрина. Также в Сирии прозвучала симфония Сергея Прокофьева.
Как отмечается, концерт посвящён в том числе погибшему в ходе выполнения боевой задачи в Сирии Александру Прохоренко. Его тело сегодня было отправлено в Оренбургскую область, где 6 мая пройдут его похороны.
Кроме того, мероприятие посвящено памяти хранителя Пальмиры Халеда Асаада, убитого боевиками, и всех погибших в борьбе с терроризмом в Сирии.


По большому счету, нужно признать - это гениальное решение. Кровь казненных с камней Пальмиры смыть нельзя. Как нельзя было смыть кровь мирных людей с улиц Цхинвала.
Но классическая музыка в виртуозном исполнении в каком-то смысле выступает в качестве живой воды, способной воскресить жизнь в месте, где происходили деяния, адресующие к культу смерти.
Кроме того, что это очень хороший политический ход (это, на самом деле, менее важно), это, конечно, большая победа России в смысловом поле. Даже не в поле информационной войны, а в метафизическом поле, в войне высших смыслов. Черное Солнце в очередной раз было сокрушено. И закреплена эта победа великой музыкой Баха, Прокофьева и Щедрина. Думаю, выбор композиторов тоже в данном случае неслучаен.

Недаром Россию называют Пасхальной цивилизацией, ведь, в отличие от Запада праздник Воскрешения, победы над Смертью, у православных имеет большее значение, чем даже Рождество.

Tags: Любовь побеждает Смерть, Пальмира, Россия, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment