Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Полетели головы из-за переноса старта с Восточного

ракета

Выясняются подробности переноса пуска.

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке из-за переноса первого старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой. Старт состоялся через сутки - 28 апреля.
Вскоре глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что причиной сбоя стал "недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей". Позднее газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве госкорпорации написала, что кабель был изготовлен не по конструкторской документации и "оказался без нескольких необходимых перемычек".


По одной этой фразе можно судить о многом. И о том, что на стратегическом предприятии для сверхважного проекта можно изготавливать оборудование "не по конструкторской документации".
И о том, как работает приемка на этом стратегическом предприятии.
И о том, как организована проверка поступающих от предприятия деталей.
Возможно, эта проверка и не должна осуществляться "снаружи" предприятия. Есть штамп приемки - значит, все в порядке.
Только вот алгоритмы эти разрабатывались для космической промышленности Советского Союза, а не для промышленности капиталистической России.
Со всеми вытекающими. Остается только поблагодарить Бога, что такой кабель не был смонтирован где-нибудь в самом "изделии", и не "проявил" себя уже во время полета.


Tags: Восточный, отставки, перенос пуска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments