?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия и Сомали

Неустрашимый

К вопросу о том, зачем России нужно было вступаться за Сирию.

IBTimes: В борьбе с терроризмом Сомали надеется на помощь России.
В Москве состоялась встреча премьер-министра Сомали Омара Шармарке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщает International Business Times, глава правительства африканской республики обратился к России за помощью в борьбе с терроризмом.

Восточноафриканское государство Сомали, много лет борющееся с террористической группировкой «аш-Шабаб»*, обратилось к России за помощью в переоснащении своих вооруженных сил, пишет International Business Times. Издание отмечает, что республика также надеется на экономическую помощь Москвы.
«Поддержка миротворческих операций — один из возможных аспектов укрепления наших вооруженных сил, — заявил премьер-министр Сомали Омар Шармарке на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. — Для нас крайне важно укреплять наши силовые структуры, чтобы бороться с терроризмом. Поэтому мы хотим запросить у вас необходимую поддержку. Мы рассчитываем на более тесное сотрудничество между Сомали и Россией».

В ходе встречи министр иностранных дел РФ отметил, что Москва готова рассмотреть предложение о военном сотрудничестве. «Знаем, что особое внимание вы хотели бы уделить вопросам оснащения сил безопасности вашей страны всем необходимым для борьбы с террористами, — приводит издание слова Лаврова. — Такой подход полностью соответствует интересам мирового сообщества. Россия будет готова рассматривать соответствующие обращения наших сомалийских друзей».


Интересно отметить, что власти Сомали обращаются не к США, чьи две военных базы с дронами присутствуют на территории африканского государства, а к стране, реально «решающей» вопросы с террористами.
Пока речь идет об оснащении вооруженных сил, но где оснащение, там и специалисты, а где специалисты - там и необходимость прикрытия, в том числе и ПВО. Но это так, мысли вслух.

рог
Основное же - Аденский залив. Переоценить значение этого водного бассейна невозможно, достаточно лишь сказать о том, что через эти воды происходит транспортировка львиной части нефти из Персидского залива в Европу.
С севера его водами омываются земли Йемена. Йемена, тесно связанного сейчас с шиитским Ираном. Получив некоторый "пакет акций" в Сомали, Россия вместе с Ираном сможет выступать гарантом безопасности для Европы в плане снабжения углеводородами. Это борьба как с пиратством корсаров на надувных лодках и со ржавыми Калашниковыми, так и с "пиратством" флибустьеров на авианосцах.
А это уже глобальная игра невероятно высокого уровня.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 22nd, 2016 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judgesuhov
Apr. 22nd, 2016 04:17 am (UTC)
Во внешнеполитической игре Путину 10 баллов из 5 возможных поставил бы.
А вот внутриполитическая игра - на тройку с боооольшим минусом.
Ещё за это всерьёз взялись...
isidorobaltazar
Apr. 22nd, 2016 08:15 am (UTC)
"на тройку с боооольшим минусом."
А вы представьте, что Путин практически в ситуации Штирлица. На оккупированной (он сам об этом сказал как о "полуоккупации") территории, в окружении врагов (предателей и коллаборационистов). Народ не в курсах ситуации (вы - этому явный пример). Элиты (состоящие из олигархов и чиновников) всё устраивает. Опереться не на кого (за редким исключением - Шойгу, Лавров... а больше навскидку и назвать особо некого...)
И тогда всё станет на свои места.
Как еще главнокомандующий может вести себя, когда в его "армии" сплошной разброд и шатание, когда генералы могут в любой момент предать, когда простые солдаты вроде и поддерживают главнокомандующего, но при этом сами ничего не делают и ждут, когда главнокомандующий за них всё сделает, да еще и предьявляют претензии, мол чо-то плохо главнокомандующий главнокомандует?
mudra777
Apr. 22nd, 2016 06:21 am (UTC)
...о! и как на это теперь бриты посмотрят?тоже начнут вещать об "умеренных пиратах"? ибо....интернет сплетни вещают,что основными бенефициарами пиратства они как раз и являются....
antiseptic
Apr. 22nd, 2016 08:37 am (UTC)
Кто такой был Френсис Дрейк, давайте вспомним. ;)
mudra777
Apr. 22nd, 2016 05:57 pm (UTC)
ну да,флибустьер ,пользовавшийся благосклонностью королевы Англии...с тех пор ничего не поменялось...
rokosovsky_kk
Apr. 22nd, 2016 02:37 pm (UTC)
очень радостная новость! интересно, чем на это ответят США?
musa_rvs
Apr. 23rd, 2016 03:46 am (UTC)
Когда на карту посмотришь, дух захватывает. Игра серьезная
bin_rada
Apr. 23rd, 2016 07:03 pm (UTC)
СССР же присутствовал в Сомали с 1960 по 1977 год, пока не разругались с правителем.

Потом Сомали попробовал дружить с американцами. Все после СССР хотели дружить с американцами. А когда страна превращалась в хаос, то про дружбу с СССР начинали ностальгировать.
antiseptic
Apr. 24th, 2016 01:57 pm (UTC)
Есть такое, да.
sonya_vasina
Apr. 24th, 2016 07:30 pm (UTC)
а что сша? за столько лет не смогли ничего решить. им выгодна сложившаяся ситуация в Сомали.
( 11 comments — Leave a comment )