Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Турция шантажирует ЕС мигрантами

турция ес
На переговорах между Турцией и ЕС Анкарой была явлена «изячная» схема создания столь желанной для нее бесполетной зоны на севере Сирии, в провинциях, прилегающих к турецкой границе.

Без сотрудничества с Россией Соединенным Штатам и Евросоюзу не удастся установить столь желанную для Турции бесполетную зону к югу от сирийско-турецкой границы, пишет Stratfor. Поэтому Анкара при помощи миграционного кризиса пытается вынудить Брюссель договориться с Москвой.
Жесткая позиция Турции на состоявшихся в понедельник переговорах с ЕС напрямую связана с войной в Сирии, пишет Stratfor. Уже на протяжении нескольких лет Анкара добивается создания бесполетной зоны к югу от сирийско-турецкой границы и объединенной зоны безопасности на севере Сирии.

Реализации этих планов, однако, препятствует «военная интервенция» Москвы, заявляет издание. Без участия Российской Федерации создание Соединенными Штатами и Евросоюзом подобных зон становится крайне опасным, ведь «ни США, ни ЕС не рискнут развязать войну с Россией».

«Поэтому Турция использует миграционный кризис, для того чтобы вынудить Европейский союз договориться с Россией, — считает Stratfor. — Впрочем, Брюсселю будет далеко непросто наладить отношения с Москвой». По мнению издания, камнем преткновения в этом вопросе являются антироссийские санкции.


Следите за руками.
«Мы, турки, берем у ЕС деньги в размере (пока) 3 млрд. долларов, и тратим их на сдерживание потока мигрантов в ЕС. Кроме того, мы ведь можем и не сдержать этих шустрых мигрантов, поэтому давайте-ка вы, большие белые братья, ЕС и США, договоритесь с Россией, чтобы она дала добро на сдачу отвоеванных с таким трудом северных  территорий снова под контроль ИГ. Что предложить России? А хоть бы и отмену санкций.»

Похоже, часть правящей турецкой элиты и впрямь возомнила себя самыми великими хитрецами.
Первый профит Турции в том, что Россия должна стать предателем Асада ради отмены санкций - и, тем самым, закрыть себе окно возможностей на Ближнем Востоке.
Деньги от ЕС плюс постепенное сближение позиций по вопросу отмены виз и т.д. - второй профит.
Третий профит - благодарность США за возможность и далее ломать государственность неуступчивой Сирии.

Тут только одно «но». Что если все уступки со стороны ЕС будут предложены России в обмен на согласие организовать бесполетную зону, а Россия возьмет, да и откажется? Я лично уверен, что на такой размен Россия не пойдет (если, к примеру, в президентский кабинет не засядет какой-нибудь Д.Медведев).
Ну а тогда, что называется, будет больно смотреть на прыжки Меркель, да и всего ЕС. Потому как за турками не заржавеет организовать следующий тур вальса миграционного шантажа, и тут уже подачкой в виде жалких 3 млрд тугриков евроиды не отделаются.



Tags: ЕС, Россия, Сирия, Турция, мигранты, шантаж
Subscribe

  • Кто защитит Трампа?

    Обязанность прикрывать телом своего президента становится ненужным анахронизмом для его охраны? Высокопоставленному сотруднику Секретной…

  • "Козырь" на игровом столе

    Ну что, вроде бы еще один день, прошедший под знаком американских выборов, заканчивается. В шоу ввиду явного преимущества побеждает кандидат от…

  • Экс-глава MI-6 троллит элиту США

    Бывший шеф британской разведки MI-6 поднял руку на святое, по его мнению, однополярный мир ушел в прошлое. США потеряли свое главенствующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments