Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Хрущев и настоящая «бомба» под здание СССР

шева яко
К вопросу о том, что Союз «распался сам», и из Организации Варшавского Договора «все разбегались, как тараканы».
Рассказывает бывший Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршал Виктор Георгиевич Куликов:

« Эдуарда Шеварднадзе (министр иностранных дел в эпоху Михаила Горбачева) вообще раздражала монолитность нашего военно-политического восточноевропейского содружества. Не раз находила коса на камень в разговорах с ним по этому поводу. Особенно когда я готовил доклады для Политического консультативного совета Организации Варшавского Договора (ОВД). Я обсуждал все положения доклада с министрами иностранных дел, в том числе и с Шеварднадзе. И не помню случая, когда бы между ним и мною не было бы принципиального столкновения. При обсуждении возникавших вопросов я всегда чувствовал и в его голосе, и в его поведении явно негативный настрой по отношению к ОВД. Он всячески, как только мог, мешал действовать в интересах укрепления Объединенных Вооруженных Сил.
Поэтому назначение вместо меня и моих зарубежных товарищей по оружию новых людей, не знакомых с особенностями военной организации ОВД, открыло Шеварднадзе и Александру Яковлеву (секретарь ЦК КПСС) дорогу к ликвидации Варшавского Договора как политической системы. Недаром последовавший вскоре после моего освобождения (от должности. — Ред.) отказ от ОВД был для всех потрясающей неожиданностью. Ведь все союзники по ОВД продолжали активно поддерживать курс на упрочение наших отношений и готовы были, как и раньше, добросовестно выполнять все рекомендации Военного Совета государств ОВД.

С роспуском ОВД тут же последовал поспешный вывод наших войск, в то время как западные страны, если решаются вывести откуда-то свои военные базы, то делают это десятки лет. Почему так же не делали и мы, когда были еще сильны и нас бы никто не решился подгонять?! Нет, не случайно Шеварднадзе и Яковлев, а потом и Борис Ельцин хотели поскорее вывести наши войска. Все делалось ими, чтобы выслужиться перед Западом. И вот итог: не успели мы уйти, как на наши места пришло НАТО.»


Это, кстати, хорошая такая оплеуха гражданам, склонным винить в распаде СССР одного Горбачева и только Горбачева. Мол, «прокрался диверсант», и все порушил.
Да, рушил, но рушил далеко не только один Горбачев. А сколько повылазило господ шушкевичей, кравчуков, кучм и иже с ними? Они-то кем были, уж часом не бонзами ли КПСС?

Номенклатура, освободившаяся после смерти Сталина от дамоклова меча, от «санитаров леса» из МГБ, и загнавшая ГБ «под лавку», в итоге начала перерождаться и гнить, и, прогнив насквозь, превратилась в коллективного «Горбачева». Вектор потребительства «Догоним и перегоним США по жратве», взятый Хрущевым, сам по себе был не так страшен, как то, что при таком ориентире не произошло одновременного отказа от коммунистических идеалов и замены их на идеалы капиталистические. Тогда оставался минимальный шанс на сохранение целостности восприятия идеологических лозунгов и окружающей реальности. Курс, взятый Хрущевым, наложившийся на грех отцеубийства (развенчание культа личности Сталина на XX съезде) порвал это единство в клочья.

Это я не к тому, что лично мне капиталистические идеалы сильно нравятся. Это я к тому, что именно тогда появилзя тот диссонанс, та трещина, в которую затем, в конце 80-х - начале 90-х рухнула страна и народ. Именно Хрущев является духовным отцом номенклатуры 90-х, и ее главарей - горбачевых-яковлевых-шеварнадзе и проч.


хрущ
Обратите внимание на взгляды.


Tags: Горбачев, СССР, Хрущев, Шеварнадзе, Яковлев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments