?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Уран-9» это вам не IPhone-6

Уран
National Interest назвал российский робототехнический комплекс «Уран-9» предвестником будущего.
Эдакий ответ на заполонившие небо беспилотники. Русский, так сказать, вариант. Летает, конечно, не очень высоко, но и задачи сильно другие.

«...На сегодняшний день Запад не располагает аналогами российского робототехнического комплекса «Уран-9», пишет обозреватель американского журнала The National Interest. По его словам, уже сейчас «Уран-9», который позволяет уничтожать самую современную боевую технику, можно назвать предвестником будущего.

Как отмечается, «Уран-9» не предназначен для замены основных боевых танков Т-90 и «Армата», а будет использоваться для огневой поддержки войск специального назначения и дистанционной разведки.

«Российские разработчики обладают всеми необходимыми компетенциями для создания современной военной робототехники, которая будет востребована на мировом рынке», — цитирует журнал главу управления анализа и перспективного планирования Рособоронэкспорта Бориса Симакина.
По словам издания, робот оснащён 30-миллиметровой автоматической пушкой 2A72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулемётом, а также противотанковыми управляемыми ракетами M120 «Атака», которые позволят машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния в 8 километров.
«Робот также оснащён лазерной системой управления», — добавляет NI.
По оценке экспертов, «Уран-9» может использоваться в локальных войсковых и антитеррористических операциях.
Обозреватель американского журнала Дэйв Маджумдар подчёркивает, что, несмотря на ведущиеся уже много лет Соединёнными Штатами разработки, у «Урана-9» до сих пор нет западных аналогов.»


А так-то да, Россия и сотовый телефон сделать не в силах, ну какой там YotaPhone, правда? И компьютеры никак не делает, ну что там какой-то «Эльбрус»?
А вот «аналог» Раптора - ПАК ФА выходит много дешевле и, в целом, лучше.

В общем, Россия в своем привычном амплуа. Видимо, какие-то встроенные социокультурные коды не позволяют создавать бытовую мелочь, но вот когда речь касается оружия, космоса — тут на хромой козе удается волшебным образом обскакать весь военный бюджет Пентагона и Ко.

Если посмотреть на вопрос философски, так сказать, то именно оружие и, условно, космическая ракета — есть идеальные функции, отсекающие, в силу различных ограничений, различные «хухоряшки», украшательства и прочие не сильно нужные для успешного выполнения задачи, дополнения. Грубо говоря, и оружие, и космос заточены именно на выполнение задачи. Любой ценой. А поскольку выполненная ограниченными ресурсами сверхзадача — есть идеальная ситуация (а космос и война — это не сотовые телефоны, это и есть СВЕРХзадача), то слова о нацеленности этих областей в область идеального — не пустой звук.

Не побоюсь предположить, что именно в этом стремлении к идеальному, мощно прописанном в русском социокультурном коде, и кроется причина наших успехов в сфере космоса и вооружений. Успехов, продолжающихся несмотря на четвертьвековое уничтожение инфраструктуры, заводов, несмотря на опускаемое старанием различных фурсенко и ливановых образование.

Есть предположение, что чудесные эти коды — те же самые, которые связали душу русского народа с идеалами коммунизма.
Ведь коммунизм в идеальном поле для человека есть то же самое, что глубокое освоение, окультуривание космического пространства. То есть СВЕРХзадача, первая серьезная попытка решить которую была остановлена вместе с Советским проектом.
Космос для человека — это окультуривание внешнего мира. В пределе — создание человечеством новой Вселенной, когда старая исчезнет. Коммунизм же — окультуривание внутреннего мира человека и человечества, вплоть до достижения Царства Свободы, о котором начал говорить Карл Маркс.

Интересно отметить, что и на пути внешнего окультуривания, и на пути окультуривания внутреннего, первые шаги сделаны русскими. Да, Гагарин, да, СССР.
Также интересно отметить, что путь от Гагаринского старта до глубокого освоения Дальнего Космоса — примерно тот же самый, что от СССР до Царства Свободы.
Но первый шаг — навечно за нами.
Будет ли второй?
Будет.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
vulvolf
Feb. 10th, 2016 10:19 am (UTC)
Обязательно будет. Скорее всего будет скачкообразно, неожиданно.
judgesuhov
Feb. 10th, 2016 10:24 am (UTC)
Спасибо за пост, бальзам на душу!
"Видимо, какие-то встроенные социокультурные коды не позволяют создавать бытовую мелочь, но вот когда речь касается оружия, космоса — тут на хромой козе удается волшебным образом обскакать весь военный бюджет Пентагона и Ко."
- воистину так!

Нам СВЕРХзадачи подавай!
А "хухоряшечки" всякие - это не наше. Не для русских.
:)
antiseptic
Feb. 10th, 2016 10:31 am (UTC)
Re: Спасибо за пост, бальзам на душу!
Спасибо вам! )
Ваш пост про 5 поколение - мощь!
http://judgesuhov.livejournal.com/144148.html

Edited at 2016-02-10 10:33 am (UTC)
arcver
Feb. 10th, 2016 11:09 am (UTC)
Re: Спасибо за пост, бальзам на душу!
Если всё будет в порядке, России стоит завести несколько вассалов, которые наши разработки будут внедрять в бытовуху - большой эффект может быть. Те же чехи, словаки, венгры, подошли бы для этого хорошо, но сейчас они под немцами:(
kot_1983
Feb. 10th, 2016 10:32 am (UTC)
Нужно расширять применение таких технологий. Делать их пригодными для использование в мирных целях, так можно быстро ситуацию в других отраслях выправить. Если бы СССР космические технологии и мощь ВПК направил на технологический синтез с гражданским сектором, то сделано в СССР было супер брендом во всем мире. Чувствую, что кто-то очень хотел прикончить нашу промышленность и страну, поэтому в то время, поэтому такого слияния не произошло.
balbesus
Feb. 10th, 2016 11:03 am (UTC)
Нужно испытать в деле.
ec_em
Feb. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона.

Нил Стивенсон. Криптономикон.
antiseptic
Feb. 10th, 2016 11:34 am (UTC)
"поручите ему сделать из чего убивать немцев"
- Скорее, "поручите сделать, чем защищать свою землю."
Слава богу, ни Сатана, ни Ярс, ни Синева еще не применялись.
ec_em
Feb. 10th, 2016 01:32 pm (UTC)
В книге события происходят во время Второй мировой.
livejournal
Feb. 10th, 2016 11:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
papa_tarakana
Feb. 10th, 2016 11:50 am (UTC)
Честно признаться не вижу особого прорыва. Радиоуправляемый микротанк с пушкой продается в любом магазине игрушек.

Если б у него была логика самостоятельная, и он мог бы работать без оператора, самостоятельно находить и уничтожать цели. Да просто проехать из точки А в точку Б самостоятельно. Тогда прорыв. А так...
antiseptic
Feb. 10th, 2016 12:43 pm (UTC)
Это не игрушка - вот и все отличие.
Иные нагрузки, иные требования к надежности, иные протоколы, материалы. Все в сумме - вот и прорыв.
papa_tarakana
Feb. 10th, 2016 01:05 pm (UTC)
Так нет никаких заявлений по надежности! По ресурсу, устойчивости связи и т.д. Показали игрушку. Так и скажите танк сохраняет управление в условиях рэб и ядерного взрыва. Броню там видно. 12.7 насквозь пробьет.
andrey_ryndin
Feb. 10th, 2016 11:50 am (UTC)
Айфоном очень трудно отбиваться от навязчивой западной демократии а вот Уран 9 в самый раз.
side_rus
Feb. 10th, 2016 11:51 am (UTC)
Ну причем тут востребованность на мировом рынке?! А для себя?!
Матвей Федотов
Feb. 10th, 2016 12:26 pm (UTC)
Против банды терористов засевших в курятнике , очень даже и ничё, А как она головой крутит на 360 градусов и распознает опасность? Как работает в режиме радиомолчания? Забросал эфир радиопомехами и она встала? И на цену бы взглянуть, а то просто кусок фанеры для распила бабла.
antiseptic
Feb. 10th, 2016 12:45 pm (UTC)
Не думаю, что создатели вооружений дурее нас с вами. )
Ну а ценник... Ценник у нас всегда был ниже на одноклассников.
Матвей Федотов
Feb. 10th, 2016 01:17 pm (UTC)
Конечно не дурнее, но на картинке красивый макет и не более, в тексте нет не одного упоминания о ТТХ. Пусть управление им держат в секрете но простые данные вес, двигатель, скорость... А так это просто картинка из видеоигры патриотично раскрашеная
Екатерина Смирнова
Mar. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
13 марта в военной приемке покажут управление и его возможности
ghj1
Feb. 10th, 2016 06:39 pm (UTC)
даже против террористов в курятнике не потянет - контейнеры ракет в пачке и не защищены - одно попадание - и ракета не выйдет.. а если её не зная при этом ещё и запустить.. .. т.е. оружие реально против тех у кого даже гладкоствола нет..
sky_7878
Feb. 10th, 2016 08:48 pm (UTC)
Ну дак это "гадкий утеночек"... Лебеди ещё впереди. Истребители тоже по-началу были несуразными бипланами.
ghj1
Feb. 13th, 2016 04:49 pm (UTC)
истребители поначалу уже сбивали другие истребители.
а вот это чудо техники сможет разогнать кого-то кроме митинга мирных граждан?
sloelolog
Feb. 11th, 2016 12:44 pm (UTC)
Робот оснащён лазерной системой управления. Радиопомехи стало быть не помешают.
musa_rvs
Feb. 10th, 2016 12:59 pm (UTC)
Хорошее подспорье для войск!
ghj1
Feb. 10th, 2016 06:33 pm (UTC)
уныло.. чисто полицейское оружие.. в бою со скольконибудь сильным врагом бесполезно чуть более чем полностью..
Евгений Мильцев
Feb. 10th, 2016 08:50 pm (UTC)
Интересное начинание. Теперь необходимо качественное развитие. А окружающая нас всё более о более агрессивная враждебность соседей будет эффективно способствовать этому развитию.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zvony
Feb. 10th, 2016 09:42 pm (UTC)
Хотел написать: "Обязательно будет!". По крайней мере, у нас есть возможность сделать этот второй шаг. Пусть, ещё не осознаная. Точнее, ещё не осознано то, каким должен быть этот шаг. Все последние события запутали людей. Но, может, наоборот, так и прийдёт понимание постдемократического устройства.
( 29 comments — Leave a comment )