?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин и бизнесмены
В.Путин на встрече с предпринимателями поделился в режиме «вопрос-ответ» своим пониманием того, что есть «национальная идея». Как мне кажется, этот вопрос крайне важен, поскольку идея, идеал вообще — это и есть та цель, куда движется корабль государства. Давайте всмотримся в слова национального лидера и попробуем их, так сказать, «на ощупь».

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Вы сказали: и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше — и достаток будет больше, и комфортнее будет, и так далее. Это и есть национальная идея.
Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес — все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая „давленка“ со стороны государства — сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна — это люди, вот в этом смысле „на страну“. И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть.»


«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма»
Как это нет? Есть идея империи, есть идея коммунистическая, есть идея либеральная, если можно так выразиться. Что значит — «нет и не может быть»? Это очень похоже на какую-то мантру, или на поведение страуса, ныряющего головой в песок. Нет идеологии, кроме любви к стране?

Ну хорошо, любим мы все наш корабль, а куда плывем-то? А нет ли там рифов, впереди? Или рифы — не нашего ума дело? А конечная цель путешествия — тоже не наше дело? А почему тогда мы должны сильно выкладываться на веслах, простите? Может быть там, куда мы плывем, с нас снимут шкуру и скормят мясо собакам?

Либо здесь начинается разговор формата «взрослый — взрослый», и тогда карты на стол, в том числе и курсовые карты, либо вы продолжаете волынку о том, что все должны любить страну. Мы ее любим, любим, а судовая команда, простите, куда эту страну-корабль ведет?

И потом, есть еще такой момент. Ну допустим, все любят Россию, но все ведь видят ее будущее по-разному. И Демушкин, и Надеждин, и Зюганов — все скажут, что Россию любят. Однако это будет их собственная, внутренняя Россия. У одного - этническое государство русских, у другого - европейская страна с честными судами и исполняющимися законами, у третьего - социалистическое государство всеобщего равенства.

Ну и на что будет способно общество, где каждый Россию любит, но у каждого есть свой план, свое понимание блага, и свой «язык», в конце концов. Своя терминология, свои определения. Был уже такой проект в истории, назывался - Вавилонская башня.
В великой русской литературе тоже есть пример такому проекту «единства в плюрализме». Помним, да? И.А.Крылов, басня о лебеде, раке и щуке. Все они нежно любят телегу, и хотят  даже ее двигать. Однако результирующая их сил - строго нулевая.

Теперь про комфорт. Спросите самого мало-мальски компетентного бизнесмена, руководителя, тренинг-менеджера — в какой зоне лежат реальные достижения? Ответ будет всегда один, по сути — они лежат в зоне, которая находтся ЗА РАМКАМИ КОМФОРТА. Внутри рамок комфорта никогда и никаких серьезных достижений нет и не будет.
Соответственно, не будет и развития системы, ведь ее развитие неотрывно связано с новыми свершениями, достижениями, прорывами. Значит, о чем говорит нам на голубом глазу Владимир Владимирович?
По большому счету, речь о том, что при выборе между развитием и комфортом, наша НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, вы вдумайтесь в это — выбирать комфорт. Ведь это же сказано буквально. Цепочка: патриотизм - сильная страна - комфорт. Вот вам национальная идея. Тут речь уже почти напрямую идет о «стране чистых сортиров», о чем начинал говорить еще советник Ельцина Ракитов, то есть, речь фактически о перекодировании русского культурного ядра.

Ведь комфорт ранее никогда не был целью существования русского человека, иначе о какой 1/6 части суши могла вообще идти речь? О какой империи? О каком социалистическом государстве?
Вся история России говорит о том, что русские всегда рвались из рамок комфорта - и когда получался рывок - весь мир начинал говорить о «русском чуде»:




А сейчас нам говорят - что вы! Какие рывки? Мы собираемся работать для комфортной жизни!
Есть вопрос. Вот это вот:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».


Это тоже в зоне комфорта было? Отказ от Рая ради России и слезы в Лужниках - это все в зоне комфорта? И если нет - то как может быть достаток и комфорт в одном ряду с настоящей национальной идеей? «Свобода, равенство, братство и корыто со жратвой», ага. Было уже, при Хрущеве. Гуляш-коммунизм, догоним и перегоним Америку по шмоткам и жратве. Чем закончилось, тоже все помнят.

И последний перл.
"мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая „давленка“ со стороны государства — сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна — это люди, вот в этом смысле „на страну“

«Давленка» в советское время со стороны государства была. Та же индустриализация. А что, без этого труда возможна была бы Победа 1945 года? Так и что, «давленка» эта была направлена на благо наших людей? Или не была? Или благом было бы без индустриализации бороться с Гитлером где-нибудь на Урале с помощью палок и камней? В общем, этот кусок — вообще чистой води демагогия. Эта «давленка», между прочим, до сих пор пашет на наш олигархический недокласс — в виде Норникеля, Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, Русала и Роснефти, и пашет на страну в целом в виде, к примеру, КНААПО и «Союзов» с «Протонами». В Сирии эта «давленка» мочит ИГИЛ советскими еще авиабомбами с советских самолетов. Работает ли она при этом на нашу страну, «делая ее сильнее»? Думаю, да. А значит, она работает и на конкретных людей, ведь это именно так, судя по логике того, что в начале говорил Путин.

В общем, как по мне, так подобные умственные нагромождения из радужных пузырей, выносимые на публику способны лишь снижать уровень доверия к президенту.
Это лингвистика «Медведева», но не «Путина».

P.S. Вынесу из комментариев, хорошо сказал товарищ sky_7878:

"Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам - это А.С. Пушкин о патриотизме. Т.е. патриотизм - это прежде всего любовь к плодам трудов поколений, которые жили до тебя, и которые передали тебе эстафету со словами - "сохрани и приумножь труды наши, за которые мы пот и кровь проливали". Тогда вопрос - проливали ли наши предки пот и кровь, ради того, чтобы их потомки беспечно прозябали в неге комфорта?..

Таким образом сама идея - "патриотизм ради комфорта" - это кощунство, и это не трудно понять, если хотя бы чуть-чуть прикоснуться к смыслу слова "патриотизм". И если мы говорим о патриотизме как о национальной идее, то он должен иметь более глубокое историософское основание, которое неизбежно затронет вопрос об историческом мессианстве, суть которого в великом человеческом восхождении. Именно за эту суть и проливали наши предки пот и кровь, за то, чтобы мы были людьми, Человеками с большой буквы. В этом смысле нельзя быть патриотом, болтая о патриотизме и игнорируя суть патриотизма. Как нельзя быть "немножко беременной". Либо нужно либо принять Россию с её всечеловеческой наднациональной идеей, либо отвергнуть."



Comments

cubaturashara
Feb. 4th, 2016 09:02 am (UTC)
"Вы сказали: и чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше"
Какой жестокий бред. Любой бизнес работает для того, чтобы зарабатывать деньги. Кроме того, система устроена так, что бизнес зарабатывает эти деньги фактически за счёт простых граждан.
Чиновники в наших реалиях изо всех сил бизнесу подражают. Большинство крупных чиновников с бизнесом аффилированы.
Какая работа на благо страны? Окститесь, мистер Путин.