Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Эффективность или успешность?

кинотеатр
Давеча вышел спор с каким-то интеллектуалом из инженеров про Шора из «Дня второго» Эренбурга. Интеллектуал живо развернул свои принципы отличения эффективности от успешности, и выступил всецело за эффективность, хая и обливая грязью СССР, где все проекты были «неэффективные», даже проекты успешные. Ну и понятное дело, уж он-то, эффективный, все сделал бы по-другому, и даже в то время, и в тех условиях — у него главные специалисты на стройках типа Магнитки чуть ли не резвились бы дома в джакузи.
А вот вам пример — что такое эффективность в современном мире, а не в мире розовых пони, какающих радугой и счастливо резвящихся «эффективных инженеров»:

Danone закроет два завода в России.
Крупнейший производитель молока и молочной продукции — французская группа Danone — закроет два завода в России. Как сообщили в компании, речь идет о предприятиях в Томске и Чебоксарах. Мощности Чебоксарского городского молочного завода будут переведены на предприятие в Казани. Закрываемое предприятие является крупнейшим переработчиком молока в Чувашии и производит 250 т продукции в сутки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя порядка 40 наименований.
Оборудование с закрывающегося молочного завода «Томский» (единственного молокоперерабатывающего предприятия в Томске, мощность — до 100 т в сутки) распределят между двумя заводами в других регионах. На Томском молочном заводе продукция производилась под брендами «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи»...
Основными причинами этого решения в Danone называют серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности.


Вот так все происходит в мире чистогана. Если что-то дает прибыль в современной России - ну так это что-то и доят досуха. А то, что не приносит - пусть оно тысячу раз нужное людям и даже жизненно необходимое - под нож его. Молочные кухни неэффективны? Сократить! Не оправдывают инвестиции.
Владивостокский "Радиоприбор", выпускающий начинку для ракет "Москит" под угрозой банкротства - видимо, неэффективно работает.
Фельдшерско-акушерские пункты сокращают тысячами? Библиотеки "оптимизируют" тысячами? Вытрезвители закрыли?
А это все было неэффективно, ага.

Как там насчет "эффективности" инвалидов? Душевнобольных? Они-то как, оправдывают инвестиции? Или нет?

Tags: XX лет без СССР, интеллектуалы и пони, эффективность и успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments