?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кинотеатр
Давеча вышел спор с каким-то интеллектуалом из инженеров про Шора из «Дня второго» Эренбурга. Интеллектуал живо развернул свои принципы отличения эффективности от успешности, и выступил всецело за эффективность, хая и обливая грязью СССР, где все проекты были «неэффективные», даже проекты успешные. Ну и понятное дело, уж он-то, эффективный, все сделал бы по-другому, и даже в то время, и в тех условиях — у него главные специалисты на стройках типа Магнитки чуть ли не резвились бы дома в джакузи.
А вот вам пример — что такое эффективность в современном мире, а не в мире розовых пони, какающих радугой и счастливо резвящихся «эффективных инженеров»:

Danone закроет два завода в России.
Крупнейший производитель молока и молочной продукции — французская группа Danone — закроет два завода в России. Как сообщили в компании, речь идет о предприятиях в Томске и Чебоксарах. Мощности Чебоксарского городского молочного завода будут переведены на предприятие в Казани. Закрываемое предприятие является крупнейшим переработчиком молока в Чувашии и производит 250 т продукции в сутки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя порядка 40 наименований.
Оборудование с закрывающегося молочного завода «Томский» (единственного молокоперерабатывающего предприятия в Томске, мощность — до 100 т в сутки) распределят между двумя заводами в других регионах. На Томском молочном заводе продукция производилась под брендами «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи»...
Основными причинами этого решения в Danone называют серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности.


Вот так все происходит в мире чистогана. Если что-то дает прибыль в современной России - ну так это что-то и доят досуха. А то, что не приносит - пусть оно тысячу раз нужное людям и даже жизненно необходимое - под нож его. Молочные кухни неэффективны? Сократить! Не оправдывают инвестиции.
Владивостокский "Радиоприбор", выпускающий начинку для ракет "Москит" под угрозой банкротства - видимо, неэффективно работает.
Фельдшерско-акушерские пункты сокращают тысячами? Библиотеки "оптимизируют" тысячами? Вытрезвители закрыли?
А это все было неэффективно, ага.

Как там насчет "эффективности" инвалидов? Душевнобольных? Они-то как, оправдывают инвестиции? Или нет?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
realconspiracy
Dec. 27th, 2015 10:48 am (UTC)
Интересно будет встретить этого "интеллектуала", когда ему исполнится лет 50-60, если, конечно, он доживет до того...
kot_1983
Dec. 27th, 2015 10:58 am (UTC)
Так всю страну закроют за неэффективность. Нефть подешевела, ловить стало нечего.
(no subject) - sofareaster - Dec. 27th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 27th, 2015 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Dec. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
Разваливать всегда просто, строить сложнее
tanga_tan
Dec. 27th, 2015 12:37 pm (UTC)
Инвалидов оставят. Для воспитания в обществе так называемой толерантности.
Kuhmister Kuhmister
Dec. 27th, 2015 12:57 pm (UTC)
Между прочим, условия для инвалидов в зашивающей Америке намного лучше, чем в социальной России
Задумайтесь над этим
antiseptic
Dec. 27th, 2015 01:09 pm (UTC)
Намного лучше - это очень субъективно. Давайте в цифрах, со ссылками, а пропаганду оставьте для других мест ))
Кроме того, как ваш тезис связан с темой поста? В посте, собственно, говорится совершенно о другом. Вы его читали?
yozhig_shatun
Dec. 27th, 2015 05:33 pm (UTC)
)) надо еще предполагать, как "слово отзовется"... Да, пост совершенно не об этом.. Формулировка позабавила: технологический износ. За счет чего тогда произойдет расширение производства в других регионах..)
gepard12
Dec. 28th, 2015 08:15 am (UTC)
А что тут такого забавного?
Евгений Мильцев
Dec. 27th, 2015 08:12 pm (UTC)
Предприятия генерирующее убытки по основным, знаковым показателям - будет закрыто. Что является осноным, знаковым показателем: размер финансовой прибыли владельцев предприятия или продовольственная безопасность и здоровье народа? По мнению нынешних правителей первое - потому и такое решение.
gepard12
Dec. 28th, 2015 08:20 am (UTC)
Я вам гадкий и каверзный вопрос задам. Кто должен обеспечивать эту самую "продовольственную безопасность и здоровье народа"? Неужто транс-национальная корпорация DANONE со штаб-квартирой в Париже?
ustas_ru
Dec. 28th, 2015 09:51 am (UTC)
Государство, конечно. В первую очередь стимулируя собственных производителей, независящих от штаб-квартир транснациональных корпораций. Но наше государство в лице нынешнего правительства озабочено сейчас извлечением прибыли из всего и вся. В том числе и из здоровья народа. Где уж тут до продовольственной безопасности.
ustas_ru
Dec. 27th, 2015 11:39 pm (UTC)
Советская экономика действительно была неэффективной с точки зрения капитализма - она не была ориентирована на прибыль. От слова совсем. Эффективность советской экономики выражалась не в денежных, а натуральных показателях. Те самые килограммы на душу населения, количество выпущенных телевизоров, построенных квадратов жилья и т.д. То есть эффективность советской экономики оценивалось количеством доступной для населения продукции, а не количеством доступного для владельца капитала.

Еще и практически каждое предприятие "облагалось социалкой" - в обязательном порядке содержало детский сад и\или пионерский лагерь, и\или школу, и\или вообще целый город. Не полностью, конечно, но для капитализма это же супернадругательство над свободой предпринимательства, как же можно этого не хаять?
judgesuhov
Dec. 28th, 2015 02:10 pm (UTC)
Кинотеатр "Буратино", эх...
Там еще тир рядышком был. Увлекательный такой.
Но, видимо, неэффективный, раз скончался... :(
( 15 comments — Leave a comment )