Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Детки в клетке

мост
Новости на главной странице одного новостного портала. Дети олигархов в качестве действующих лиц в комедии и в трагедии.

Раз: «Собчак и Ургант выступили на дне рождения 9-летнего сына олигарха»

«Бизнесмен Али Беглов потратил на подготовку и проведение праздника 27 миллионов рублей.
День рождения Наиля Беглова, сына генерального директора компании «Лукойл-бункер» Али Беглова, с размахом отметили в Северной столице. Как сообщает Life78, бизнесмен потратил на подготовку и проведение праздника 390 тысяч евро.»


Два: «Убивший свою мать сын олигарха Сосина: Родители не дали мне многого»
«19-летний Егор Сосин, сын российского олигарха Игоря Сосина, задушивший свою мать в отеле в Казани, признавался, что не избалован родительским вниманием. На своих страницах в социальных сетях он рассказывал о своих отношениях с семьей, отмечая, что хочет быть независимым от неё.»

Врач-психотерапевт, психолог и философ Виктор Франкл, прошедший в годы войны нацистский концлагерь, в 1972 году в своей лекции для студентов сформулировал влияние высоких смыслов на жизнь молодого человека. До этого Франкл обратил винимание на своеобразную "эпидемию" самоубийств в среде т.н. "золотой моолдежи" в Америке. Молодые люди кончали с собой в отсутствии подлинного смысла жизни.


С этой теорией сопрягается и ужас вечного ницшеанского возвращения, бессмысленного водоворота, пугающего и ломающего об колено самых сильных людей. С ней хорошо сочетается испуганный А.Макаревич в своем амплуа "умного мужчины", в эпизоде из одного популярного фильма.

"Рестораны вкусные, машина хорошая", а вот будущего - нет. Страшнее этого действительно придумать что-либо очень сложно. Настоящее без будущего - это и есть смерть, в каком-то смысле.

Вы спросите, как написанное выше связано с двумя приведенными сначала новостями? Связь, на мой взгляд, очевидна. Бессмысленность существования выливается в ужас перед завтрашним днем, и, в итоге - в поиск выхода из ситуации. Поскольку обессмысленная Жизнь страшна, то, естественным образом, поиск выхода ведет к Смерти, как к утешению.
Вот это и есть Капитализм, как таковой. Коммунисты дают на вопрос о человеке и о его смысле жизни совсем иные ответы. И лежат эти ответы в совсем ином смысловом поле, в поле развития, в поле исторического взлета человечества, выражаемого кратким определением Царство Свободы.

165739_photo




Tags: жизнь, капитализм, коммунизм, сместь, смыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments