Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Метафоры, кровь и политические деятели

путин экск
Я очень люблю метафоричность и образность русского языка. Вот, например, Владимир Путин отмечает: "В бочках с нефтью, которые покупает Турция у террористов, кровь наших граждан". Все по делу и четко. Впечатляющий образ, мощный, пробивающий.

"Президент России особо подчеркнул, что средства, вырученные террористами от продажи захваченной в Сирии нефти, идут на финансирование терактов, напомнив про убийства в Париже и теракт на борту российского самолёта А321 в Египте.
«На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, там не просто нефть, там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции», — заключил Владимир Путин."


Но, если ты включаешь такие высшие "надстройки" языка, как метафоры, то на этом уровне метафоры начинают жить собственной жизнью, порождать какие-то параллельные образы.
И тут же возникает вот какая мысль.
Путин же давеча открывал т.н. "Ельцин-центр" в Екатеринбурге.
путин медведев ельцин

"Вспомнив затем призыв Ельцина: «Берегите Россию!», обращенный «к нам и к будущим поколениям», Путин заверил: «Мы уже многое сделали для этого и обязательно решим все стоящие перед страной задачи».
Медведев же подчеркнул, что «новая Россия нуждалась в таком президенте, как Ельцин, а он очень любил свою страну». А Наина Ельцина порадовалась не только тому, что Центр увековечил память ее мужа, но главным образом — закладыванию «новой для нашей страны традиции уважительного отношения к ушедшим политическим деятелям»."


И что, стены этого центра, выражаясь так же метафорично, как и Путин по поводу бочек с нефтью, не покрыты кровью миллионов наших уничтоженных соотечественников?
Или кровь наших сограждан, погибших в 90-х на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, кровь защитников Верховного Совета, кровь сгоревших от безысходности в пьянстве, наркомании, кровь покончивших с собой людей и кровь нерожденных младенцев - она жиже той, что отдали наши военные в Сирии?
Или она менее красная? Центр, отстроенный на наши с вами деньги (7 млрд, не шутка!) - увековечивает узурпатора, предателя и беловежского подписанта Ельцина.

В то же самое время кубло правозащиты (Федотовский СПЧ при Президенте РФ) все выкомаривает свою программу десталинизации-десоветизации. Пассаж Н.Ельциной про "уважение к ушедшим политическим деятелям" - он на каких деятелей распространяется? На Ельцина - понятно. Но ведь не только? На Николая II распространяется? На Екатерину Великую, Петра Первого? А на Сталина? А на Ленина? Россия ведь правопреемница СССР, или нет?
Или часть деятелей мы будем увековечивать и чтить, а часть - безжалостно "десоветизировать" в режиме подчистки истории, в полном соответствии с оруэлловским "1984"? Ну и получим тогда вместо истории, направленной в будущее, истории, помогающей развивать общество и государство - рыхлую пористую ткань, не способную удержать на себе строящееся здание будущего. Вот такая загогулина метафора, панимаеш.

Невозможно, выкладывая букеты к памятникам различной антинародной сволочи типа ЕБНа, одновременно греметь цветастыми образами по поводу бочек с кровью наших граждан. Нехорошо это.



Tags: 90-е, Ельцин, Путин, Россия, СССР, метафоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments