Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Новая выходка Шарли Эбдо. Поддержит ли ее Эхо Москвы?

шарли1
К вопросу о том, где проходит граница, не переступив которую, ты еще можешь считаться интеллектуалом и либералом, критикующим язвы своего общества, а переступив - становишься простым антинародным пропагандистом.

Помните граждан России, людей с российскими паспортами, во главе с г-ном Венедиктовым, объединенных под крышей редакции "Эха Москвы"?
Помните, как Венедиктов и Ко напялили футболочки "Я - Шарли"?
206907_1000

Ну вот вам новый сюжет от Шарли Эбдо.
В новом номере этого непристойного бульварного листка вышли карикатуры на трагедию нашего аэробуса, разбившегося в Египте.
На них изображены обломки самолета, детские игрушки, тела людей, падающие сверху на боевиков ИГИЛ, и подпись - "Российская авиация усилила свои бомбардировки".
шарли

Разговаривать на тему, как эти рисунки аморальны, антигуманны, бескультурны - нет никакого смысла. Тут диагноз, как говорится, налицо.

Интересны 2 вещи:
Первая. Как президенты Олланд, Меркель и другие, выразивших соболезнование российскому народу сегодня, могут делать это, в метафорическом смысле, не сняв с себя вчерашние футболки "Я - Шарли"? Что теперь они будут говорить? Теперь они осудят этих "журналистов"? Но это же нельзя сделать, без серьезной внутренней переоценки своих действий и ценностей? Если ты натура цельная, то ты в любом случае должен будешь сказать себе, что либо тогда ты был неправ, либо сейчас. Иначе - шизофрения. Раздвоение.

3-2
Шествие в поддержку Шарли Эбдо

И вторая.
А наше внутреннее "я-шарлианство", Венедиктовы и другие - они-то хоть понимают, что Шарли, размещавшее порнографические карикатуры на религиозные конфессии, шаржи на утонувшего сирийского мальчика и проч. - это есть ОДНО И ТО ЖЕ Шарли Эбдо. То есть - они не сейчас с ума сошли, глумясь над пассажирами разбившегося египетского рейса, это их подлинная сущность.

Что скажет на это наша либеральная часть общества, часть небольшая, но обычно очень крикливая? Услышим ли мы в их голосе отвращение и осуждение новой выходки кровавых клоунов, прикрывающихся званием "журналиста" и свободой слова?
Если услышим - значит, минимальные шансы на конструктивное сотрудничество с либеральным сообществом остаются.
Но я вот лично думаю, что эта тема "либералами" будет самым тщательным образом обходиться и замалчиваться.

Tags: Венедиктов, карикатуры, катастрофа, нечисть, свобода слова, шарли эбдо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments