Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Настоящий День народного единства

фонтан Дружба народов СССР

Сегодня у нас праздник-заплатка. Праздник-ширма.
Призванный прикрыть дыру, которую оставили в народной памяти попытки удалить из нее праздник Октябрьской революции 1917 года.
Создать новый праздник, скажем откровенно, не удалось, потому что...

Потому что День народного единства для нашего народа невозможен без триединства его составляющих частей - русской части, белорусской части и части украинской.

Невозможно говорить о великом единстве в состоянии явной усеченности, разделенности. Однако глубинного единения разделенных народов нельзя достичь в условиях, когда национальные государства б.СССР ставят государственный суверенитет и "частное" выше, чем единение народа и "общее". ЕАЭС не сможет сработать в качестве объединяющего образования, поскольку братство не возникает на основе экономических выгод. Братство возникает по родству морали, культуры, общих витальных ценностей. А на основе бабок рождаются альянсы, картели, холдинги и прочее, к народному единению не имеющее никакого отношения.

Бог бы с ними, с экономическими выгодами. Ну есть они, и это хорошо и здорово. Никто не будет против. Но отсутствие наднациональной идеи, каковой в свое время была Империя, а затем стал советский проект - "братских народов союз вековой", отсутствие это - не даст никакого подлинного, жизненного, жертвенного объединения. И это мы видим живьем год от года и день ото дня.

Осколки б.СССР отстраиваются от России специфическими смысловыми границами. Все начинается с наплевательского отношения к истории, с выворачивания наизнанку своего прошлого.
Как пример. «Русским коммунофашизмом» назвали советский период существования Белоруссии на акции прозападной оппозиции в Белоруссии 1 ноября, осудив русских и Россию, которые якобы убили «миллионы белорусов».
Очередная массовая русофобская акция состоялась 1 ноября в Минске: представители прозападной оппозиции провели санкционированное властями шествие и митинг, заявив о геноциде белорусов в БССР.

regnum_picture_1446495623_big

Участники шествия и митинга скандировали «Жыве Беларусь!» («Живёт Белоруссия»), несли бело-красно-белые флаги (использовавшиеся националистами в годы Первой мировой войны и нацистами в годы Великой Отечественной войны), а также деревянные кресты и транспарант с лозунгом русофобского содержания.
На митинге перед собравшимися выступили представители «Консервативно-христианская партия «Белорусского народного фронта», которые обратили внимание своих сторонников на важность таких собраний, необходимость «возрождения» и противодействия извечным врагам — России и русским. В частности, секретарь КХП БНФ Валерий Буйвол зачитал приветствие находящегося на содержании властей США лидера данной партии Зенона Позняка, которого выступающий назвал «лидером белоруской нации».
В послании Позняка говорилось о трагедии белорусов, которые якобы оказались «в зоне русского коммунофашизма». Позняк в своём обращении традиционно обвинил Россию в коварном умысле уничтожить и ограбить белорусов, а также указал на наличие такого же плана в отношении украинцев.
«И мы, прежде всего, понимаем и помним о миллионах жертв, которых выродки человечества убили только за то, что они были белорусами», — говорилось в обращении Позняка, зачитанном Буйволом. Там также говорилось, что «московские коммунофашисты и путиноиды 30-х годов» не только виновны в убийстве «четверти миллиона белорусов», трупы которых захоронены в «Куропатах», но и остались безнаказанными, «продолжая убивать в Сирии и на Украине».

«Не немцы сожгли Минск, а московские НКВДисты в июне 1941-го. Не немцы разбомбили Минск, а московская авиация, которая бросила бомбы на жилые кварталы в 1942—1943 годах и разрушила нашу столицу напрочь в июле 1944-го, когда уже немцев в городе не было. Московские выродки Сталина использовали войну, чтобы уничтожить Белоруссию и побольше убить белорусов», — сообщил своим адептам Позняк.

Также выступил зампред КХП БНФ Юрий Беленький, известный своими русофобскими заявлениями...  Беленький ... заявил, что Россия желает поработить народы других стран и уже это делает в Белоруссии через «вассальный московский режим»... Сами же русские, заявил Беленький, «как были придушенными рабами, так ими и остались», и только учитывая якобы присущий русским деспотизм можно с ними иметь дело в политике и других сферах.

«Никогда российский оккупант не принесёт благополучия на эту землю — у него иная цель. Его цель — сделать нас худшими в экономическом плане, не дать нам подняться, не дать нам интеллектуально», — поведал Беленький. Он также уделил внимание войне на Украине, заявив: «украинцы сегодня сражаются и за нас».
«Слава Украине!», — дважды воскликнул Беленький. «Героям слава!», — дважды отозвалась толпа.


Лукашенко, и сегодняшняя власть в Белоруссии, согласуя подобные ежегодные акции, продолжают играть с огнем.
Граждане националисты старательно выкрикивают агитки о том, что "коммунофашисты" (вот это термин, натуральный оксюморон!) деинтеллектуализировали изначально мудрых белорусов, растерзали ее изначально могучую экономику (огородничество и свиноводство дореволюционной Белоруссии - это мощный локомотив экономики, да).

Вот хочется просто выяснить, а что там с БЕЛАЗом? Он сам построился, несмотря на попытки "злых коммунистов" помешать этому?
В принципе, речь даже не об этом, а о том, как ведет себя сегодняшняя болорусская власть. Воистину, двуглавый орел должен был быть именно белорусским изобретением и гербом - ибо в попытках вертеться вежду Западом и Россией сегодняшней власти этого государства просто нет равных.
Все апелляции к тому, что сегодняшняя Россия может слопать всю промышленность Белоруссии - верны. Наши хищники сожрут и не подавятся. Но причем здесь советский период истории?

А притом. Не очернив советский и имперский периоды - не вытанцуешь собственно белорусскую идентичность, никак не отделишь ее от русской.
Все государства-осколки б.СССР способны существовать лишь в формате ненависти к общему прошлому. Имперскому и советскому.
Будь то Украина, Белорусския, Прибалтика, Казахстан и далее по списку.
Поэтому в Казахстане, как и в Белоруссии, запрещают использование Гвардейской ленты в день Победы,

5381117

Поэтому поднимают голову (при попустительстве и даже поддержке государственной власти) все самые радикально-русофобские организации и движения в этих странах.

668480_original

Им нужно убить Общность Народов. А ее не убьешь без убийства истории и замены ее на миф. Вот и вылазят "миллионы убитых белорусов" и появляются легенды о "древних украх" и "бандеровцах-освободителях".

Попробую привести аналогию из медицинской сферы. Поскольку и человеческий организм, и государство - структуры сверхсложные, мне кажется, подобная аналогия вполне уместна. Итак.

Чтобы пересаженный человеку чужой орган прижился, (почка, например) - человеку назначают на пожизненное применение.лекарства-иммунодепрессанты. Они подавляют специфическую реакцию отторжения чужеродной ткани, и организм продолжает жить, как бы не замечая, что трансплантированный орган "не оригинальный".

В случае с осколками б.СССР мы видим ситуацию, прямо противоположную. Человеку пытаются пришить родную руку или ногу, а элиты, оседлавшие управление этими разрозненными кусками, оторванными от целого, начинают стимулировать в этих органах специфический иммунитет на свою же, родственную ткань.

Разумеется, никакое приживление при таком сценарии невозможно, даже при том факте, что ткань целого и ткань отсеченного органа - одна и та же.
И все было бы ничего, но вот только этот специфический иммунитет, который появляется в отдельной части - он ведь начинает пожирать и саму ткань отдельной части - ведь его основное и неотменяемое свойство - уничтожать, отторгать ткани, "похожие" на ткани целого.

Этот процесс самопожирания "отсеченной" от целого части мы видим на Украине.

Поговорив обо всех этих малоаппетитных вещах, хочется сказать следующее.
Мне бы очень хотелось, чтобы день 4 ноябра когда-нибудь наполнился реальным смыслом. Я убежден, что это произойдет только тогда, когда праздноваться будет действительное и глубокое объединение народов бывшего Советского Союза. Объединение, которое произойдет не на почве выгоды, а на почве братства. И основой, витальностью этого братства станет идея строительства Нового Мира, мира, о котором Карл Маркс говорил, как о Царстве Свободы.


Tags: 4 ноября, 7 ноября, Россия, СССР, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments