Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Сирия. Наступление развивается, США становятся сговорчивей

дамаск алеппо

Новости порой говорят сами за себя, и одна ситуация, как в зеркале, отражается в когда-то предшествовавшей.

Сирийская армия развивает наступление, отбивая у террористов город за городом. Крайне важная магистраль Дамаск-Алеппо теперь под контролем правительственных войск.

К югу от города Алеппо сирийские военные продолжают наступление на позиции боевиков джихадистской группировки "Бригады Нуреддина аз-Зенги" и сегодня смогли освободить восемь населенных пунктов, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Маядин".
Наступление шло к югу и юго-востоку от Алеппо, в результате чего под контроль правительственных войск перешла дорога Дамаск-Алеппо. Взяты под контроль стратегические высоты Махрукат и Снобурат.
Кроме того, в ходе перестрелок ликвидирован главарь группировки "Бригады Нуреддина аз-Зенги" Насыф Исмаил.
Теперь к востоку от Алеппо военным предстоит освободить из окружения аэродром Квейрас, который уже давно осажден боевиками.

И как сразу же меняется тон американской дипломатии!

1. США активизировали политические усилия в попытке положить конец гражданской войне в Сирии.
Накануне визита в Вену, где в пятницу он примет участие во встрече представителей стран, заинтересованных в поиске выхода из сирийского кризиса, госсекретарь США Джон Керри заявил, что пора выбираться из "этого ада".


Пора, сколько лет уже не удается придушить Сирию. Не передать словами, как пора!

2. Керри: США и Россия хотят одного – единой и свободной Сирии
Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Сирия может быть спасена лишь путем политического урегулирования
По словам Джона Керри, многосторонние переговоры в Вене нацелены на поиск политического решения и представляют собой самый многообещающий шанс из имеющихся в наличии. Он отметил, что между США и Россией есть некоторая общность взглядов, и заявил, что обе страны хотят единой Сирии, в которой граждане выбирают своего лидера путем выборов.


Ну надо же. США теперь хотят выборов в Сирии. То есть, в принципе, США теперь согласны с тем, на чем изначально настаивала Москва. Власть может смениться только в результате того или иного выбора сирийского народа.

Никому это не напоминает (в известной степени приближения, естественно) памятные иловайские и дебальцевские события на Украине?
Как только территориальные батальоны и ВСУ попадали, как кур в ощип и терпели тяжелейшие потери - моментально менялась риторика украинской власти и появлялось желание садиться за круглый стол переговоров. А потом были Минские соглашения и проч.

Итак, что мы видим?
Было:
Наступление укровояк - окружение - разгром - дипломатические подвижки со стороны Запада. Фактически, переговоры с приговоренным Донбассом.
Стало:
Наступление ИГИЛ - разгром группировок - освобождение городов - дипломатические подвижки со стороны Запада, Фактически, согласие на переговоры по политическому урегулированию сирийского конфликта. На основании волеизъявления сирийского народа.


Tags: Алеппо, Ближний Восток, Дамаск, ИГИЛ, США, Сирия, война, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments