Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Плюрализм vs Патриотизм

ледин

На телеканале Fox News, являющемся "рупором" республиканской партии США, вышло интервью с аналитиком Фонда Защиты Демократии (NED) Майклом Лединым. Среди пыльных клише и скучных формальных "наездов" на Россию, как жемчужина в куче навоза, вдруг блеснуло нечто, на что я предлагаю обратить внимание.

"Ледин: США могут одержать победу на Ближнем Востоке - им нужно только захотеть.... Этот мир словно был сделан специально под нас, его как будто создавали для американских ценностей, американских сил, американского всего. Но наш президент в этом не заинтересован, он действует так, словно хочет проиграть..."

Это очень ценный прорыв наружу того, что мы называем термином "американская исключительность".
NED, как структура, являющаяся органим Центрального разведуправления США и Госдепа, плотно связана с IRI, республиканцами, и тут очень кстати хочу привести один интересный материал от суперэлитария США, бывшего министра обороны, работавшего с четырьмя президентами ястреба и, по совместительству, республиканца, г-на Дика Чейни.

Читаем статью "Восстановить американскую исключительность" Дика и Лиз Чейни, опубликованную в Wall Street Journal 28.08.2015
чейни военные

Избранные цитаты:

«В 1983 году, когда США противостояли угрозе со стороны Советского Союза, президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) говорил об особой ответственности, лежащей на Америке. „Сейчас настало наше время делать выбор, — утверждал он, — между трудным, но необходимым долгом охранять мир и свободу, и искушением проигнорировать этот долг в слепой надежде на лучшее, пока враги свободы усиливаются с каждым днем“. Этот выбор стоял перед нами тогда и стоит перед нами сейчас, потому что мы — особая страна. Америка обеспечивает свободу, безопасность и мир большей части человечества, чем любое государство в мировой истории. Таких, как мы, больше нет и никогда не было».

«...Мы не стремились к этому положению. Оно досталось нам благодаря нашим идеалам, нашей мощи и мощи наших идеалов. Как писал британский историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts), «в споре о том, родилась Америка великой, достигла величия или оно к ней снизошло, верны все три позиции».

«...Ни одна другая страна, ни одна международная организация, ни одно «сообщество наций» не способны на то, что мы делаем.... С тех самых пор, как Франклин Рузвельт в 1940 году провозгласил нас «арсеналом демократии», все президенты — и республиканцы, и демократы — в целом понимали, что Америка должна быть сильной. И Трумэн, и Никсон, и Кеннеди, и Рейган осознавали, что необходимо поддерживать американскую мощь и сохранять американское превосходство. В 1940-х годах американское лидерство обеспечило победу во Второй мировой войне и освобождение миллионов людей от власти фашизма. Во времена холодной войны благодаря ему выжила свобода, освободилась Восточная Европа, был побежден советский тоталитаризм. В этом веке без него не получится победить воинствующий ислам.

«...Кроме того, на нас как на гражданах лежит еще одна обязанность — обязанность защищать наши идеалы и наши свободы, сохраняя нашу историю. Мы должны проследить за тем, чтобы наши дети знали, кто мы, что сделали и почему именно Америка должна защищать свободу. Они должны знать о парнях, штурмовавших Пуэнт-дю-Ок, и о рейде Дулиттла, об атолле Мидуэй и об Иводзиме. Они должны помнить об отваге молодых американцев, сражавшихся с нацистами в Арденнах и с японцами на Окинаве. Они должны понимать, почему Америка была права, когда завершила войну, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и гордиться благородством страны, создавшей доктрину Трумэна, план Маршалла, Берлинский воздушный мост и Организацию Североатлантического договора. Они должны осознавать кошмар Холокоста и знать, что значит «никогда больше» ...Наши дети должны знать, что они — граждане исключительной страны, самой могущественной, доброй и благородной страны в истории человечества. Они должны знать, что они — наследники великого прошлого и великого долга. Простые американцы много раз совершали подвиги во имя свободы. Сейчас этот долг лег на наши плечи. Недаром, выступая на 40-ю годовщину высадки в Нормандии на пляже Омаха, президент Рейгана сказал: «Мы всегда будем помнить. Мы всегда будем гордиться. Мы всегда будем готовы — и поэтому всегда будем свободны.»


Видели, как американцы будут воспитывать своих детей? Вот это - патриотизм. Чуждый нам, враждебный, но накаленный. Америка, видите ли, БЫЛА ПРАВА, когда сбросила атомные бомбы на мирные города Японии. А русские дети должны иметь 10 учебников истории, каждый из которых трактует историю по-своему. И каяться-каяться-каяться, за Невского, за Грозного, за Петра Первого, за Ленина, за Сталина, за Жукова, за Стаханова, за Афганистан и так далее. А что, очень плюралистично.
Получается, Родине нужны герои, а Минобраз готовит размазню.


Как рыхлая российская "медуза" разрозненных представлений об истории своей страны сможет сражаться против "отточенного топора" веры в героизм и непогрешимость своих предков, умноженным на "исключительность" миссии Америки в мире? Ответ очевиден. Рыхлость и плюрализм будут размазаны.
Это к вопросу о наших детях и системе образования. И о едином учебнике истории, проект которого наши минобразы во главе с Ливановым старательно торпедируют.
Это и к вопросу о нашей "ельцинской" Конституции, о вшитом в нее плюрализме идеологий.

В общем, всем тем, кто говорит о слабой и "уже почти сдающейся" Америке, о разлагающемся государстве по прозвищу "Ну, тупыыые!" - желательно распечатать эти высказывания американских элитариев, и в рамочке поставить себе на стол.

И, перед очередным победным воплем "шапкозакидательного" патриотического угара, перечитывать раза 2-3, и быть спокойнее.
Не плакать в ужасе, а настраиваться на долгую и тяжелую войну за наше будущее.
Эти крокодилы крайне сильны, опасны и ничего они сами не отдадут, а будут стараться, наоборот, дожрать весь мир в предельно сжатые сроки.
Но мы обязательно победим, просто очень бы не хотелось повторения чего-нибудь вроде лета 1941 года.



Tags: Россия, США, война идей, дети, информационная война, исключительность, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →