Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Речь Путина. Два момента

Путин

Вчерашняя валдайская речь Путина, в каком-то смысле, является продолжением его выступления в ООН.
В ООН Путин говорил больше о мировой ситуации, а в Сочи речь шла в большей мере о России, конечно, через призму событий, происходящих сейчас в мире. Мне показались значительными следующие слова.

Путин сказал, что «в основе российского мышления лежит представление о добре и зле, а в основе западного мышления — интерес и прагматика»

«Когда в основе сегодняшней политики лежит некое мессианство и исключительность, то нам сложно вести диалог в таком формате, потому что это действительно отход от наших общих традиционных ценностей, в основе которых, безусловно, лежит равенство всех людей перед Создателем»


Тут действительно важным является принципиальное разделение базисных признаков российской (русской) ментальности и ментальности западной.
Точнее, Путин говорит уже не совсем о ментальности, а больше о предельных жизненных основаниях, если хотите - метафизике русской цивилизации и Запада.

Тут подключается уже выход на марксизм, в частности, на вопросы идеалов и интересов у Маркса. И я, в целом, согласен с тем, что говорит В.Путин.
Хочу лишь немного развить его мысль. Интересы во многом определяют всю нашу сегодняшнюю жизнь. Но не во всем. "Идеальное" всегда будет крыть "интересное", как в военных действиях, по принципу - "кто выше, тот и победил". Поэтому в конфликте условных систем, "идеальной" системы (добро-зло) и прагматической системы интересов (выгодно-невыгодно) система, базирующаяся на идеалах, будет неминуемо побеждать. Так как не имеет ахиллесовой пяты, самосохранения отдельного человека, блокирующего доступ к сверхвозможностям личности, и блокирующего способность общества на предельную мобилизацию.

Подвиг - он всегда лежит в "идеальной" плоскости. В прагматической же плоскости лежит феномен сдачи 6 армии фон Паулюса.
Поэтому, Путин, говоря об этих различиях "мышлений" - говорит о русской победительности в сложившейся ситуации.

Вторая часть высказывания Путина тоже интересна. Говоря о том, что равенство людей - есть наша традиционная ценность, говорит ли он тем самым об отказе от "правого" вектора развития страны? Или это такое противопоставление России нарождающемуся на Западе неофашизму, равенства людей не приемлющему?

В целом, сочетание этих двух моментов - равенства людей и базового идеалистического начала в ментальности русской цивилизации вполне может выступить началом структурирования, выстраивания нового мирового проекта, отличного от глобального проекта США, от "многоэтажного человечества".

В остальном речь президента бьет в те же самые точки, что и ранее - атакует монополярный мир, американскую исключительность, поддерживает международное право и выделяет роль России, как фактической цитадели традиционных смыслов существования человека.

Tags: Валдай, Путин, Сочи, идеалы и интересы, равенство, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments