Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

"Второй фронт" 2.0

омаха

Все новое - хорошо забытое старое. Times: На «стремительное вмешательство» России США ответят «вторым фронтом»
Только вот, говоря о втором фронте, мы не должны воображать "Высадку на Омаха-бич 2.0", или "Арденны 2.0".
Наземной операции, конечно, США в сложившихся условиях не планируют. Что же тогда?

"...Пентагон предлагает конгрессу новый план борьбы с «Исламским государством», пишет Times. Американские военные собираются вынудить ИГ сражаться на нескольких фронтах. Для этого они вооружат разношерстные группировки и увеличат число авиаударов по территории Ирака."

Вооружение разношерстых группировок - это сильных ход для повышения скоординированности действий и управляемости ходом операции, да.

"Новый план Пентагона, которым займется глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, заключается в том, чтобы вынудить боевиков ИГ сражаться на нескольких фронтах одновременно. А это подразумевает скоординированные атаки сирийских сил, иракской армии, иракских курдов, шиитских бойцов, которых поддерживает Иран. Министр обороны США Эштон Картер уже на следующей неделе представит план конгрессу... Согласно плану Данфорда, будет увеличено количество американских авиаударов, а также противотанковых вооружений в Ираке. Таким образом, Америка сможет «перехватить инициативу».

Не получится ли здесь знаменитое "Без меня меня женили"? О каких сирийских силах идет речь? О мифической "сирийской свободной армии"? Так ее еще отыскать надо, насколько известно, доказательства ее существования весьма несостоятельны. Может быть, американцы собрались координировать сирийскую армию Башара Асада? ) Как говорил тов. Ухудшанский из "Золотого теленка" - "Ну-ну!"
Координировать действия бойцов Корпуса стражей исламской революции? Очень любопытно будет посмотреть, как это выйдет. И это еще нужно обосновать конгрессу, что КСИР - это теперь "наш сукин сын". ))

А вот и про курдов, кстати:
"Тем не менее «политическая ситуация всей кампании остается невероятно запутанной». Так, иракские курды, пешмерга, на которых очень рассчитывают США, утверждают, что они не слишком хотят продвигаться дальше после освобождения своих территорий. Да и сейчас они явно не торопятся с наступлением, пишет Times."

В общем, план Пентагона, в сухом остатке таков: "Бомбить, и еще раз бомбить!". More and more.
Ни о каком "перехвате инициативы" в этом случае, конечно, речь вести не приходится.

Все это напоминает какие-то инфантильные игрища в песочнице. Англосаксы сначала предлагают Китаю дружить, фактически, одновременно и против ИГ, и против действий России в Сирии. Теперь США будут впаривать КСИР и армии Асада (а может, и Хезболле? Хе-хе) свое мудрое руководство.
Со вполне понятными результатами.
Второй фронт, как его напыщенно называет Times - суть попытка таскать чужими руками каштаны из огня.
Даже Черчилль и Рузвельт были более честными по отношению к Сталину и СССР.

Tags: ИГИЛ, Пентагон, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments