Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Антисоветчик и русофоб? Вы нам подходите

gi-12715-59204-big

Есть такая писательница - Светлана Алексиевич. Кто ее знает? Кто читал ее последний шедевр? Однако именно ее вчера наградили Нобелевской премией по литературе.

Сделала она себе "имя" еще в перестроечные годы, выпустив книгу воспоминаний женщин о трагедии Великой Отечественной, о страданиях обычных людей от гитлеровцев. Собственно, литературной обработки там практически нет, просто сведены и оформлены рассказы очевидцев и участников событий.  В общем, в книге присутствует оголенный нерв, подлинность - в силу того, опять же, что она на 90% состоит из воспоминаний участников событий. Литературного таланта г-жи Алексиевич в этой книге лично мне найти не удалось.

Затем Алексиевич выпустила еще несколько книг, в которых "срывала покровы" с "преступной афганской войны", резала "правду-матку" о Чернобыльской трагедии, о чеченской войне.
Но лейтмотивом ее сегодняшней деятельности звучит антипутинизм майданного разлива, наложившийся на хронический антисоветизм и русофобию.
За что же нынче дают нобелевки? А вот за это:

Светлана Алексиевич: «Путин сегодня в каждом русском сидит»

О войне России против Украины (25% нобелевки).
- Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания.
Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.
А сотни российских танков в Донбассе — это не разговор, и натравливать братские народы друг на друга — это смерть для политика.


(про Югославию гражданка Алексиевич уже не помнит. Про Вильнюс и польскую Солидарность - оперативная память не удержала. Про границы СССР в контексте "хрупкого послевоенного мира" - тс-с-с! Майданные лица, сотни российских танков, хех...)

- Тем, кто сегодня выступает в защиту сепаратистов в Донбассе, стоит посмотреть, что рассказывают украинские солдаты, которых эти так называемые ополченцы, а скорее всего русские контрактники, брали в плен. Как они над ними издевались.
Как русских везут обратно убитых? Их тихонько, тайком хоронят, как преступников. В то же время в интернете я видела документальное видео: огромные рефрижераторы развозят по Украине тела украинских солдат и офицеров.


Экая зрадища. Огромные украинские рефрежираторы есть, да. А все остальное укрофольклор.

Про Путина (50% от нобелевки)
- Путин — не политик. Путин — кагэбэшник. И то, что он делает, это провокационные вещи, которыми обычно занимается КГБ.

О прошлом и будущем (10% от нобелевки):
-Я одну мать спросила: почему вы молчите, ведь погиб ваш сын? А она говорит: мне тогда не дадут миллион, а за этот миллион я хочу купить дочке квартиру.
Когда я писала книгу об Афганистане «Цинковые мальчики», люди были честнее, матери орали, кричали.
Это нельзя назвать чистым страхом, очень много чего смешалось. Люди разочарованы в тех 20 годах, которые прошли после развала Советского Союза. Это мы, элита, хотели «перестройки», а народ молчал. А сейчас, когда Путин заговорил на их языке, оказалось, что вместо будущего люди выбирают прошлое. И это самое страшное открытие последних лет.


"Мы, Элита". Ну, вы понимаете. Расслоение на "людей" и "быдло" уже произошло в извилинах Алексиевич. Ну и конечно, "самое страшное" в том, что народ начал понимать, как эта "элитная" сволочь его кинула в ту самую перестройку.
Далее:

Снова о главном "укробожестве":

- Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит. Мы столкнулись с тем, что Красная империя ушла, а человек остался.

Пассаж про жертв и палачей, обязательный элемент программы, (5% от нобелевки):

- Любой, кто жил в советской стране, подтвердит, что мы жили среди жертв и палачей. Например, в той деревне, где я жила, все знали, что этот полицаем был во время войны, этот — во времена ГУЛАГа предавал людей. Мы все время жили среди таких людей... В моей книге есть один потрясающий рассказ, когда человек говорит: «Нет химически чистого зла». Когда он был маленьким, то был влюблен в тетю Олю — дивный голос, длинные волосы... И вот «перестройка», все начали говорить то, о чем молчали, и он узнает, что тетя Оля в 1937 году донесла на родного брата и тот погиб в лагерях. Когда тетя Оля заболела раком и умирала, он задал ей вопрос, который его все время мучил: «Зачем ты предала своего брата?» Тетя Оля сказала: «Попробуй найти в сталинские годы честного человека. Честных людей не было». Уходя, он спросил ее: «Что ты помнишь о 1937-м годе?» А она говорит: «Это был лучший год в моей жизни, я была любима, я любила, я была счастлива».

Вот такие люди в окружении г-жи Алексиевич. Полицаи и предатели. Подобное тянется к подобному, что тут поделаешь. Рассказ тоже прекрасен в книжке, многое говорит об авторе - шизоид, добивающий умирающего человека вопросами про 37 год. "Нет вообще честных людей в то время". И войну выиграли нечестные люди нечестно, видимо. Нечестно умирали за Родину. Шиза в чистом виде. Кристальная.

Про бандеровский "музей" Пермь-36 (еще +5%):
Нам важно понять, откуда мы вышли. Это должно объяснить многое из того, что с нами сегодня происходит. Но по большому счету, не отрефлексированы ни ГУЛАГ, ни война. Об этих темах откровенно не поговорили.[Как это? То есть, видимо, мало гадили на историю] А сегодня - вплоть до уголовной ответственности. То, что говорил Сталин — эта версия опять принята за главную. [А можно конкретнее, что там он говорил, и где был неправ?]

Например, единственный в России музей жертв ГУЛАГа — в Перми. Сейчас там всех сотрудников уволили, на этой основе делают музей работников ГУЛАГа. То есть уже не жертв, а палачей. Главная государственная идея, как эпидемия, заразила всех — якобы была великая Россия, которую потеряли в 1990-е, а сейчас должны восстановить.

Как же они ссут (другого слова просто нет) МИНИМАЛЬНЫХ признаков ресоветизации. Называется, "чует кошка, чью мясу съела", да. "Элита" - она все-все понимает.
Про Пермь-36 рекомендую почитать здесь, это мерзость просто феерическая, "музей" открыто прославляет бандеровщину и коллаборационизм.

Беларусь — это смесь мафиозного и советского государства (и еще 5%, пнула Батьку зачетно)
- Это смесь мафиозного и советского государства. Это коктейль, которого даже историческая наука не знает, как назвать и определить.

Ну а что А.Лукашенко? А ничего. Поздравляет. Видимо, устраивает формулировочка сути белорусской государственности.
«Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира», — отметил Лукашенко.

В общем, что тут скажешь.
Литературное творчество г-жи Алексиевич - это конъюнктурщина в чистой воде. Выскочив на описании (смаковании?) деяний фашистов на советской земле, дальше сия госпожа начала обильно гадить в каждую рану страны и на советский период истории в особенности. На том и заработала себе имя, так сказать.

Нобелевская премия по литературе по-прежнему остается оружием информационной войны против России (Пастернак-Солженицын-Бродский-Алексиевич).
Кроме того, нобелевка, конечно, щедрый "грант" для матерых антисоветчиков-русофобов,
Ну и, понятное дело, теперь к критериям, позволяющим претендовать на нобелевку, впервые причислен пещерный "антипутинизм" майданного образца.

Вот вам и суть Нобелевской премии по литературе.


Tags: Алексиевич, Путин, Россия, СССИ, война с историей, не женское лицо, нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments