Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Турецкий блеф

1279277617_45
Реальная альтернатива российскому газу для Турции

Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа, заявил президент Турции.

"Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России [номер 2, крупнейший покупатель - Германия]. Потеря Турции будет серьезной потерей для России [это правда]. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", — заявил Эрдоган журналистам в самолете, направляясь с визитом с Японию.
Он отметил, что Турция может пересмотреть также вопрос о строительстве АЭС "Аккую" по российскому проекту.
"Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее", — добавил Эрдоган.


Все верно. Купите газ, например, у Ирана. С ним же Турция ни разу из-за Сирии не на ножах. Китай этим "поползновениям" тоже очень рад будет, приготовьтесь. Или у Катара можете разжиться газом. С транспортировкой только вот проблемы предвидятся - трубы-то нет.

Азербайджан, Ирак - тоже вариант так себе. В Ираке ИГИЛ промышляет, эти похуже сегодняшней украинской шайки будут. У Азербайджана столько свободного газа просто нет, и опять же, курды на маршруте следования трубопровода.

128509

Остается сжиженный газ - но это другие уже деньги. А что у нас с экономикой Турции?

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек в начале 2015г. провел пресс-конференцию, на которой подвел финансовые итоги 2014 года и сделал некоторые прогнозы на развитие экономики страны в наступившем году. Министр сообщил, что расходная часть бюджета в 2014 году составила 448,4 млрд. лир (около 204 млрд. долл.), доходная часть – 425,8 млрд. лир. Таким образом, бюджет 2014 года закрыт с дефицитом в 22,7 млрд. лир (то бишь, около 10 млрд $).

Так что в экономике довольно грустно. Лишних денег на закупки более дорогого газа просто нет.
Что же до АЭС - тоже велкам, как говорится - Вестингауз тот же, спит и видит. Только вот вложения в АЭС "Аккую" пойдут к ... пойдут впустую.
А уж Вестингауз наварится - будьте спокойны.

В целом, эдакое буйное расстройство Эрдогана понятно. Россия постепенно снижает "зависимость" от турецких курортов, ведет резкую самостоятельную политику по поддержке Сирии. Импортозамещение в сфере сельского хозяйства, опять же, кривенько-косенько, а ведется. А в Турции растет безработица и дефицит бюджета. Плюс, если Сирия встанет, то есть шанс, что Турция, проводившая предательскую политику на протяжении всех лет войны в Сирии, ляжет.

Так что такие "фортеля" Эрдогана, как мне кажется, не более, чем блеф, либо истерика от осознания того, что турецкие экспансионистские планы Россия опять, как уже бывало в истории, "помножила на ноль".



Tags: АЭС, РФ, Сирия, Турция, Эрдоган, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments