Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Суть происходящего на Ближнем Востоке



В этом выпуске Сергей Кургинян подробно разбирает суть происходящего сегодня на Ближнем Востоке, в контексте искусственно создаваемого США "кризиса национального государства".
В ходе развития Вестфальской системы стало понятно следующее. Первое: при неизбежной модернизации Китая и Индии до уровня США, Америке придется передавать экономическую пальму первенства этим конкурентам.
Второе: совершенно ясно, что если миллиарды китайцев и индийцев всерьез захотят получить такое же количество жизненных благ, какое имеют сегодняшние американцы и европейцы (отдельный дом, 2 машины на семью, кондиционированный воздух, соответствующую заработную плату, здравоохранение и т.д.) - планета просто не выдержит. Нет таких ресурсов на Земле.

Менять схему производства, как капиталистическую рыночную схему, работающую уже давно не на принципах удовлетворения потребностей человека, а на принципах искусственного формирования спроса на товар крупными рыночными игроками, никто не собирается. Одновременно ко всем уже пришло понимание, что этот курс в условиях роста населения Земли, претендующих на включение в циклы потребления, буквально означает стремительное "пожирание" ресурсов Земли на производство бесцельных сотен видов одного и того же товара. В чем же выход для глобальных игроков с претензией на "исключительность"?

В этих реалиях США, понимая, что объективно проигрывают гонку "национальных государств" тому же Китаю - начинают ломать саму систему национальных государств - это мы увидели ясно в ходе "арабских вёсен" в Тунисе-Египте-Ливии-Сирии и так далее. На Украине, кстати. тоже.
Но ИГ - это субъект нового типа, это не соперничество наций, находящихся в государственных границах, это метастазирующий, трансграничный новый субъект, уничтожающий саму суть национальных государств, стирающий границы с политической карты мира.

Понятно, что субъект этот, созданный США, направлен именно на уничтожение конкурентов, которые могут бросить вызов американскому господству. Это и Европа (смотрите, как изящно США отрабатывают "своячка" в виде беженцев в европейскую "лузу"). Это и Китай, которому только и не хватало прописавшегося в Синьцзяне радикального исламизма. Это и Индия - самое большое мусульманское государство в мире (по численности проживающих мусульман).
Это и Россия, конечно. Вот уже копошится, "снюхиваясь" с ИГ Талибан в неспокойном Афганистане.

Ближний Восток по-прежнему главная точка приложения сил всех игроков глобального уровня.
На карту поставлен облик будущего мира. Россия, резко вмешавшись в Сирии, своим тактическим ходом завоевала себе серьезнейшие позиции в Средиземноморье, но игра только начинается.


Tags: Ближний Восток, Индия, Китай, Кургинян, Россия, США, Смысл игры, Суть времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments