Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Прокрустово ложе Peeple

peeple-app
Новое приложение, позволяющее людям публично оценивать друг друга, вызвало бурные споры в соцсетях еще до того, как оно появилось на рынке.
Приложение Peeple позволяет пользователям давать оценку людям, которых они знают, при помощи системы звездочек – точно так же, как они оценивают рестораны или гостиницы.

Раз заведя профиль в Peeple, пользователь не сможет его более удалить.

Люди называют это приложение "пугающим", "шокирующим", но один из создателей Peeple, Джулия Кордрэй, говорит, что "люди всегда опасаются новых идей".

"Когда люди обнаружили, что Земля круглая, а не плоская, и она вращается вокруг Солнца, а не Солнце вокруг Земли, многим это очень не понравилось, и они противились этой идее", - говорит она.

Что здесь такого, скажете вы? Лайки и прочие "классы" давно вписались в повседневность социальных сетей и перестали вызывать какие-то бурные эмоции.
Однако здесь иное. Оценки, выставляемые живому человеку в приложении являются самодостаточными, и, в каком-то смысле претендуют на присвоение человеку некой категории.
На горизонте замаячили "пятизвездочные" люди, "четырехзвездочные", "трехзвездочные" и т.д.

Но как можно с помощью звездочек оценить личность? Это не коньяк и гостиница. Не признаки добросовестности продавца на Ebay. Представляете себе объем того, что будет выброшено из образа человека при подобной "оценке"?
Можно ли оценить Гамлета в звездочках? Как оценить трагедию дона Гуана и Командора? Как быть с Вагнером и Чайковским?
Поразительна также  наглость создателей программы, позволяющая им сравнивать свое "творение" с великими открытиями, сделанными человеком на пути его становления, как Человека. Открытие Галилея - и пустышка "лайков" и "звездочек". Открытия Резерфорда - и порнозалежи ВКонтакте. Запуск человека в космос - и гигабайты фотографий пончиков и прочей жратвы в Инстаграм. Человека - и Вещь, Товар.

Кстати, я понял, что за "личность" должна быть оценена с помощью этих звездочек. Личность, чья сложность примерно равна сложности кухонного комбайна, или сотового телефона. Личность, редуцированная до того уровня, когда она перестает быть личностью, и становится "типажом".
Эта программа будет иметь большой успех в сегодняшнем глобальном обществе потребления. И, имея успех, Peeple и подобные ему приложения будут вторично форматировать мир под примитив и комиксную "восьмибитность".

151001172307_phones_624x351_getty_nocredit

Человечество быстро идет по пути от инфузории к сверхразуму. Проблема в том, что идет, и даже бежит оно - в обратном направлении.
Кстати, черное знамя ИГИЛ и вот эти все опрощающие "кунштюки" вроде подобных приложений - суть две стороны одной медали, на гурте которой выгравировано - "Смерть человечества".


Tags: овеществление человека, регресс
Subscribe

  • Развитие без мобилизации a-la Медведев

    Медведев выступил с программным заявлением, касающимся переспектив развития экономики России. В сущности, основной смысл сказанного им…

  • Слово «Человек» не должно звучать гордо?

    Чопорные(в прошлом) англичане запустили супероткровенное реалити-шоу Смысл шоу заключается в лишении шести участников из Кардиффа всех…

  • Игровая утилизация человека

    Недавно разговаривали с товарищем о том, как компьютерные игры утилизируют активное время молодежи. И вот - новость в строку: Геймеры провели 30…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments