Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Частный ОМОН, автозаки-люкс и приватные тюрьмы

чоп

Вот теперь-то заживем, как в раю. Министерство Внутренних дел РФ хочет частично "передать на аутсорсинг" вопросы обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий.

"Представители МВД выступили с предложением обязать сотрудников частных охранных предприятий помогать полиции и «противодействовать терроризму «на массовых мероприятиях. Законопроект опубликован на сайте нормативных актов. Отметим, что сейчас сотрудники ЧОПов и частные детективы могут помогать полиции, однако это не является их обязанностью.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что привлекать сотрудников ЧОПов необходимо в связи с тем, что из-за сокращений в полиции не хватает сил для охраны общественного порядка «в местах с массовым пребыванием людей».

На данный момент частные охранники работают в рамках специальных соглашений, в которых прописаны их прямые обязанности. В случае принятия поправок, сотрудники ЧОПов также будут обязаны бороться с преступностью наравне с полицией."


Нет, я понимаю. что данный законопроект направлен не на полное замещение функций МВД ЧОПами в сфере охраны правопорядка. И текст вносимых изменений говорит об этом довольно ясно. Важно другое. Государство начинает уходить не только из социальной сферы (передавая функции социального обеспечения населения различным т.н. СО (социально ориентированным) НКО). Государство начинает уходить из святая святых, из сферы государственного "иммунитета", сохранения самого себя.

Представляете, как вышло бы кошерно все в 2011 году, если бы на Болотной не ОМОН боевые группы разгонял, а ЧОП "АБ "Пантан" семейки белоленточников-Гудковых?
Одной рукой "болото" замешиваем, другой - его же "охраняем". Или направляем в нужное русло?

гудков

Если рычаг контроля над массовыми мероприятиями (в том числе и над мятежными выступлениями) государство передает на аутсорсинг, то, следовательно, государство в той или иной мере начинает зависеть от воли хозяев ЧОПов.
В случае с ОМОНом или Беркутом действует высшая мотивация сотрудников силовых ведомств - присяга, которую дают народу и государству. Что там с присягой у ЧОПа? Кого он там обязан защищать? Не хозяина ли ЧОПа в первую очередь?

Нужно подчеркнуть, что страшны не изменения, вносимые в законопроект о детективной и частной охранной деятельности. Страшны поползновения государства по сбрасыванию с себя важнейших своих функций. Процесс редуцирования государства до финансовой системы, армии и МЧС.
Уже идут разговоры о частных тюрьмах. Здравоохранение массированно "сбрасывается" в руки частного бизнеса и НКО. С образованием история та же самая.

Хочется увидеть образ той идеальной системы государственного устройства, которая вертится в головах людей, выбирающих курс для нашего государства.
Неужели это все та же ультралиберальная модель устранения государства из максимального количества сфер жизнеустройства страны?
Тогда у нас будет не страна, а пиратская Тортуга с частными армиями, полициями, судами, тюрьмами.

Потому что в огороде, который не возделывают, вырастет на клубника с картошкой - а хищный пырей и осот с бурьяном.


Tags: МВД, ЧОПы, аутсорсинг, государственность, частная собственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments