Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

США решили обосноваться в Черном море

foggot
Следите за тоном военной элиты США. Так разговаривать сугубо военное существо может, только если ощущение собственной исключительности и безнаказанности стало, так сказать, "общим местом" у американского истеблишмента. Если ты "мировой жандарм" - тогда, конечно, и ОМП в Ираке ты "точно знал, что есть", и Косово это "исключительный случай", и проч.

"Во время стартовавших учений НАТО и Украины Sea Breeze командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго пообещал использовать «право на свободное морское судоходство» для постоянного присутствия американского флота в Черном море. Кроме того, США призвали разработать кодекс поведения военных моряков в Черном море, а также модернизировать ВМС Украины. Военно-морские силы США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море» — об этом заявил накануне командующий 6-м флотом ВМС США Джеймс Фогго."

Вице-адмирал Фогго либо не в курсе, что в отношении проливов действует конвенция Монтрё от 1936 года, либо сознательно показывает, что международное право может быть в очередной раз отброшено в сторону по простому требованию "гегемона". Какие-такие "правила свободного морского судоходства"?

"Согласно конвенции Монтрё, для военных кораблей нечерноморских держав введены ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж одновременно находящихся в Черном море военных судов нечерноморских государств (не более девяти судов) не должен превышать 30 тыс. тонн (или 45 тыс. в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран). Срок пребывания этих кораблей в море - не более 21 дня. Тоннаж судов одной нечерноморской страны не должен превышать 2/3 общего тоннажа находящихся в Черном море судов этих стран. Эти страны должны за 15 суток уведомить Турцию по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей."

Параллельно посол США Теффт заявляет в интервью МК, что мол, нет никакой новой Холодной войны, вы о чем? Ну конечно. Господин посол имеет ввиду, что война может быть между примерно равными субъектами, а Россия, как правопреемник СССР, капитулировала в Холодной войне 1.0, и теперь должна знать свое место.
И есть ли вообще у проигравшего субъектность - это еще большой вопрос. Отсюда и хамская менторская манера посла читать нотации целому государству.
Они, похоже, вообразили, что все, всех "сделали", размазали и теперь никто не смеет поднять голову на всем глобусе. Такая самоуверенная недооценка противника уже, как минимум, однажды в обозримой истории, привела к сокрушению сильнейшей армии мира - армии нацистской Германии и ее сателлитов.

Вообще, самоуверенность штатовской элиты, это, безусловно, ее самое слабое место.
Предлагаю к просмотру следующий выпуск аналитической передачи "Смысл игры", в которой Сергей Кургинян разбирает крайне любопытный текст Дж.Сороса о меняющемся мире, концепции "глобального мирового беспорядка", в котором Сорос фактически заявляет о капитуляции США перед Китаем.



Tags: Россия, США, Смысл игры, Сорос, Теффт, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments