Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Мордор сказал - Мордор сделал?

пирог-Россия

Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, заявляют в МИД РФ.

"Никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Моргулов молодец. И фамилия прекрасная для западных ушей. Прямо по Толкиену.

"В дни Войны Кольца Минас Моргул стал главным западным аванпостом Мордора, надёжно запирающим вход в Чёрные Земли"
Нужно еще кого-нибудь с фамилией Сауронов на работу в МИД взять.

Если кроме шуток - такая "окончательная" лингвистика, как в интервью замминистра ИД - она очень важна. Но не стоит преувеличивать значимость слов, которые, конечно же, нужно подкреплять и делом.
А то у нас риторика зверская, с вращением выпученными глазами и плохо скрываемой кровожадностью, а вот в Приамурье, допустим, и в Хабаровском крае земли  выкупаются в собственность сомнительными фирмами, с явно китайским генезисом - и это как-то проходит тихой сапой.

Учитывая объем золотовалютных резервов КНР и количество потенциальных "учредителей" (сколько их там? Уже полтора миллиарда, кажется? А нас тут на ДВ сколько? Около 6 миллионов, вроде бы? Всего-то в 250 раз меньше) - эдак они спокойно и без кровопролития станут собственниками Дальнего Востока.

Понятное дело, я утрирую, но смысл происходящего ведь заключается буквально в постепенном мирном "выкупе" земель Дальнего Востока китайским капиталом.
А как потом прикажете эти земли отнимать обратно? "Отбирать наши пяди и крохи", так сказать? Ведь в парадигме дружбы "капиталистической" РФ с Китаем законных механизмов по изъятию собственности не так уж и много, и они все довольно сложные. Тем более, когда тут уважаемый восточный партнер, от которого, раскрыв клювик, ждем живительных инвестиций. В "позе бегущего египтянина", по меткому выражению А.Покровского.

Так что же говорим, и что делаем? И куда все это нас ведет?



Tags: Китай, Россия, Япония, территориальная целостность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments