?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бутман
Народный артист России, саксофонист и всемирно известный джазмен Игорь Бутман оказался в непростой ситуации из-за двойного гражданства. Госдепартамент США направил музыканту письмо с просьбой отказаться от участия в фестивале джазовой музыки в крымском Коктебеле.

Музыкант получил официальное письмо от Госдепартамента США с просьбой отказаться от поездки.
По словам джазмена, к нему и к другим музыкантам обратились американские власти с требованием не посещать Крым, поскольку существует правительственное распоряжение, в соответствии с которым они не могут оказывать услуги на территории полуострова, в том числе исполнять джазовую музыку.

«...Прочитав письмо, я обратился к представительнице Госдепа и попытался объяснить свою позицию, свои взгляды на историю джаза, особенно в России, в Советском Союзе: сколько мы боролись, чтобы иметь возможность играть эту музыку, как многому мы научились у американских музыкантов, которые приезжали к нам в СССР в очень непростое время, когда советские войска были в Афганистане, во время Карибского кризиса. Я попытался объяснить, почему лично я еду в Крым вместе со своим Московским джазовым оркестром»

Насчет того, что "мы боролись" - тут можно дискутировать. 17-тилетним мальчишкой после училища Игорь попадает сразу под крыло Давида Голощекина, в чьем джазовом оркестре с 1978 года и начинает серьезную музыкальную карьеру. Понятное дело, никаких "зажимов" оркестр не имеет: Голощекин записывает, начиная с 1972 года, чуть ли не по пластинке в год, а что значит записать пластинку на фирме "Мелодия" в то время, думаю, рассказывать не нужно. У Высоцкого, скажем, проблем с Мелодией было выше крыши.
После ансамбля Голощекина Бутман успевает поиграть в оркестре Олега Лундстрема, легенды, народного артиста РСФСР, Может быть, здесь была борьба? Да нет, этому оркестру всегда были открыты двери на лучшие площадки страны.Затем работает недолго в оркестре Левиновского, еще одного замечательного советского джазмена, в полной мере обласканного властью, члена Союза композиторов СССР. Ну и в 1987г. И.Бутман уезжает в США, где получает американское гражданство и много работает. В 1996 году музыкант возвращается в Россию, и тоже уже "бороться за джаз" против системы, как мы понимаем, поздно.

То есть тезис о борьбе выглядит довольно сомнительно. А подобострастное "...как многому мы научились у американских музыкантов, которые приезжали к нам в СССР..." - это вообще выглядит как-то заискивающе. И вот Бутман спешит на разговор к представителю Госдепа. )

"Это была очень милая женщина. Она сказала, что, конечно, не может меня остановить, но есть распоряжение, согласно которому формально я не должен ехать туда. И тогда я решил написать президенту Бараку Обаме письмо с просьбой разрешить джазменам играть джаз в любое время — и до, и после фестиваля, в любом месте земного шара, в том числе, в Крыму. Вот что я сделал. И поехал на фестиваль.»

Заслуживает уважения решение музыканта просто взять и поехать в Крым. Но к чему эти реверенсы в сторону "милой женищины из Госдепа"? Вы вслушайтесь в ее речь:
"Я, конечно, не могу вас остановить, но..." Это же ведь натуральная скрытая угроза. Представляю, какой вой бы поднялся в нашей самой демократической в мире прессе (после США, конечно), если бы Макаронычу или БГ что-то подобное заявили в российском МИДе. К примеру: "Мы вам, Андрей, не можем, конечно, запретить ехать в Славянск, но... есть распоряжение, вы же понимаете?".

«Мне кажется, хоть что-то в жизни нужно оставить в стороне от политики. Тем более — джаз, ведь эта музыка состоит из импровизации, и её суть — свобода. Даже история этой музыки говорит о борьбе, призывает не говорить музыкантам: там не выступай, здесь не выступай, или выступай здесь и играй вот для этих, а если там — то вот для тех. Так мы останемся без средств к существованию и без аудитории...»

Почему России не хватит для обеспечения пусть даже и гениального, но все же не кадавра, а человека - Игоря Бутмана?
И аудитории благодарной тут за глаза, и концертируй от Владивостока до Калининграда - сколько влезет.
В общем, странно это все выглядит и очень как-то очень уж "перестраховочно". Вот оно что гражданство-то двойное с людями делает! Скажут: "Низзя!" - и побежишь на полусогнутых в Госдеп.

Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:

546846848

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог»

Не остается никакой возможности для людей оставаться в стороне. Быть "выше схватки". Шостакович, тушивший зажигалки в блокадном Ленинграде - был не менее талантлив, однако сторону пришлось занять.
Shostakovich

Целая плеяда советских деятелей искусств принимала участие в борьбе с гитлеризмом.
Ансамбль Александрова исполнял "Священную войну".

И сегодняшним деятелям культуры и науки придется все же занять позицию относительно возрождающегося глобального противостояния, относительно подлинного права человека - остаться человеком, не превратиться в постмодернистскую чавкающую и рыгающую слизь, готовую убивать всех, на кого покажут пальцем архитекторы нового миропорядка, коему название - многоэтажное человечество.

В сущности ведь разговор о войне на Украине, о Крыме - именно об этом. О моральном противостоянии военизированной обнаглевшей декультурированной сволочи, решившей, что она вправе навязывать остальным свой взгляд на мир, свой язык, на историю. Навязывать своего Бога.

Пока деятели искусства не поймут, что отсидеться за банальщиной вроде "музыка вне политики" не удастся - тем им же будет проще выстоять, как цельным личностям.
А вот это сидение попой на двух мягких стульях - оно кануло в Лету. Стулья медленно разъезжаются, и это уже ощутили на себе обладатели самых широких и фундаментальных поп.

"...Вдруг будет пропасть и нужен прыжок.
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело."

В.С.Высоцкий




Comments

musa_rvs
Sep. 3rd, 2015 09:51 am (UTC)
Желание "договориться" у интеллигенции неистребимо