Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Унизительная зависимость - как бороться?

зависимость

Поговорим сегодня об унижении.
Точнее, об унизительных зависимостях, которые, во многом, формируют ткань жизни современного человека.

Начать хочу с собственного опыта, рассказав о том, как мне удалось справиться с зависимостью от никотина.
История втягивания в курение банальна, на ней останавливаться не будем, а вот история отказа, как мне кажется, довольно интересна и, может быть, кому-то сможет пригодиться.

В общем, понимание того, что курение становится проблемой пришло постепенно. С годами увеличивалось количество ежедневно выкуриваемых сигарет и через 8 лет дошло до того, что выкуривал уже полторы-две пачки в день. Понятное дело, такая зависимость отражается на поступках, поведении. Боязнь остаться без сигареты на утро - вечерние тщательные подсчеты и создание "запаса" нервировали, поскольку подсознательно всю унизительность ситуации все равно ощущаешь.

Вывести это понимание на сознательный уровень - вот основная проблема в отказе от любой унизительной зависимости. А оказалось, что в первую очередь необходимо отказаться от мантр, снять блоки, которые выставляет сознание в виде готовых штампов о приятности привычки (кайфово утром после кофе покурить), о социализации с ее помощью (как так, коллеги будут в курилке на работе отдыхать, а я чего делать буду?). Как только произошло выведение проблемы на сознательный уровень - дело пошло. Нет, курить я тогда не бросил, но вошел в состояние активного осмысления проблемы, начал интересоваться разными методиками отказов от этой беды.
В итоге, уже подготовленным, прочитал книжку Карра - и СОВЕРШЕННО "безболезненно" прекратил радовать своими вкладами табачные компании. Уже 9 лет тому как. )

Потом я интересовался у товарищей, которые тоже, последовав моему примеру, читали Карра, но отказаться от курения не смогли - как они себе объясняют тот факт, что бросить не удалось? Исходя из ответов стало понятно, что они относились к чтению, как к магии. Которая мгновенно способна превратить их "из Савла в Павла", из человека, униженного вредной зависимостью - в человека свободного от оной. Но магией тут и не пахнет в привычном смысле слова и с привычной атрибутикой. Тут магия в другом. Первичная магия должна сработать у вас в мозгу, породить негаснущий очажок недовольства собой, своим унижением именно на уровне сознательной деятельности, а уж потом этот очажок будет сам искать "технологический способ" борьбы с тем или иным беспокоящим раздражителем.

Цепочка войны с любой унизительной зависимостью всегда одна и та же.
Первое, и самое трудное - научиться "регистрировать" болезненные импульсы, поступающие от раздражителей. Любое унижение - есть раздражитель, сложность заключается в том, что сознание человека ловко научается ставить блоки на пути этих "болевых" импульсов, отражая их в подсознательную глубину.
Основная и самая сложная задача человека - научиться чутко и внимательно следить за поступающими "микроуколами", которые, дешифруя, часто можно "развернуть" в конкретную схему унизительной зависимости. (К примеру, видишь привычную картину - роются люди в мусорном баке возле твоего дома. Можно просто поморщиться и пройти мимо, а можно начать разбираться в сути явления, попытаться понять, какие социальные механизмы вышвырнули твоих сограждан из из квартир, что послужило причиной того, что они опустились на дно социального ада. И дальше ты понимаешь, что по какой-то причине ты банально ПРИВЫК к тому, что люди рядом с тобой питаются из твоего помойного ведра. И ТЕБЯ самого это уже как-бы и не унижает, как человека. Правда? Это ведь ОНИ унижаются, ты-то в белом.)

Второе проще - зарегистрировав эти импульсы как что-то, мешающее жить комфортно и спокойно, нужно суметь проанализировать феномен того, что на вас, умного, здорового и красивого, почему-то оказывается какое-то унижающее вас, воздействие.

Третье, еще более простое - отрефлексировав сложившееся ваше положение, сравнив его с условным "Сверх Я", суперэго или как угодно еще назовите ваш идеал самого себя, нужно искать инструменты, которые помогут вам это положение изменить.
Четвертое, самое простое и приятное - избавление от унизительной зависимости.

В посте я не хочу рекламировать конкретные инструменты бросания курить, пить, или еще какие-то.
Гораздо важнее овладеть методикой превращения себя в свободного человека. Именно свободный человек никогда не смирится с унижением, с унижением смиряется раб.

Как пример - я считаю унизительной зависимостью сформированную у широких масс населения ассоциацию семейного отдыха с посещением "культурного" центра-гипермаркета.

1

Ведь задачей гипермаркета является не культурное возвышение человека, а банальное протаскивание вас сквозь все свое огромное тело, максимизировав сумму чека и впарив кучу ненужного хлама. Решением может выступать четкий контроль расходов (да-да, списочек пишем дома, и ни вправо, ни влево!), а культурная программа может состоять из посещения отдельно кинотеатра, отдельно катка, отдельно парка с аттракционами для детей.

Зарплата в конверте.
DSC02767

Работодатель унижает работника таким образом напрямую. Схему обрисовывать не нужно думаю, влияние на будущую пенсию, на невозможность взятия ипотечного кредита, плюс втягивание работника в криминал. Как избавиться от этой зависимости? Ответы, в общем, на поверхности. Самый реальный способ - сменить работу. В "перевоспитание" работодателя я верю мало.

Телевизионная мура в виде "Исторических хроник" Сванидзе, мерзостей ТНТ, СТС и НТВ.

3744

Тут сложнее, какая, казалось бы, зависимость? А она есть. Привыкнув и не сопротивляясь яду, льющемуся с экрана, мы не замечаем, как начинают рвать на части страну граждане, воспитанные в духе тоталитарной "демократической" пропаганды.
Какие здесь могут быть методы устранения унизительной зависимости целой страны от кучки либеральной мрази, окопавшейся у главных ТВ-кнопок страны, и поливающей народ Домами, сериалами, пельменями, кухнями, соседями, интернами и прочей помойной ересью?

Унизительны попытки некоторых политических деятелей кормить нас выдаваемой за изысканное блюдо, банальной лапшой на уши. Тут и г-н Федоров, и г-н Стрелков и прочая, и прочая. И ведь понятно, КАК эта поросль конъюктурщиков от политики относится к своему "электорату".

Федоров

С НОДом ситуация такая - если вы не разделяете мнение НОДовца - вы автоматически становитесь пятой, шестой и седьмой одновременно "колоннами".
Чем это отличается от "Баранов, е*аных в рот" Навального? Понятно же, что это все одно и то же. Буквально.

Про героического грустного реконструктора уже писано-переписано.
Гиркин

Разве не чувствует унижения патриотическая "застрелковская" тусовка от мерзости предательства Гиркина? От сдачи городов? От бегства без приказа? От власовского душка РОВСа, коим от Стрелкова воняет за версту? Чувствует, конечно, но отрефлексировать даже не пытается, все "сваливается" в подсознание и там бурлит. "Левак" Колонелькассад пиарит РОВСовского Стрелкова, который вась-вась со свиноподобным Просвирниным, фашистом из Спутник &Погром. Это ли не диагноз? Это ли не унижение?

Хочу задать вам вопрос - с какими видами унизительной зависимости вам приходилось сталкиваться (либо лично, либо нет, неважно).
Интересен момент осознания наличия проблемы - как это произошло? Как загорелся очаг недовольства происходящим именно в сознании, очаг, который способен привести к деятельному сопротивлению?
Интересны также использованные методики освобождения от различных зависимостей, и результат (удалось/не удалось справиться с задачей).




Tags: борьба с самим собой, свобода, трансценденция, унижение, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments