Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Как не нужно восстанавливать памятники

Несколько слов по поводу памятника погибшим комсомольцам - защитникам Хабаровска работы Э.Буданцева, двух версий (1977 и 2004 годов).
С одной стороны, во всех источниках, говорящих о "восстановлении" памятника, декларируется преемственность этих работ, с другой же стороны, не увидеть явных различий нельзя.
Конечно же, с мемориальной плиты убрано всяческое упоминание о погибших комсомольцах, и оставлено лишь "Молодым защитникам Хабаровска". Толерантно и рукопожатно, да. Но это лишь цветочки.

памятник

Если на скульптуре 1977 года фигура комсомольца пластична, она как бы "летит" вперед, то на сегодняшней работе мы видем закостенелую неестественную позу (обратите внимание на ноги - так человек стоять не может), если же глядеть на лицо - то оно превратилось в маску отчаяния истощенного, полубезумного человека.

памятник 2

"- Работали мы над ним немало и тщательно, ушли на это десятки медных листов, ведь памятник весит примерно две с половиной тонны при высоте семь метров... Наверное, хабаровчане заметят, что фигура юноши выполнена несколько в ином ракурсе, в другой динамике, она как бы «привстала», слегка распрямилась на белом постаменте. По сравнению с первой скульптурой хотелось придать нынешней большую динамику, чтобы ощутить своеобразный взлет человеческого духа перед смертельной опасностью…" - слова скульптора Э.Буданцева.
На мой взгляд, замысел показать "взлет человеческого духа" удался именно в памятнике образца 1977 года, и был совершенно провален в медном "новоделе".
Лично мне второй вариант памятника напоминает вот этот советский плакат времен гражданской войны:

poster-60

...Под постаментом возвращенного памятника покоится гильза с прахом погибших в старинной казачьей станице бойцов и письмо к молодым хабаровчанам 2018 года.
Будет интересно прочесть, что же они писали нам, сюда, в 2018 год.. Только сильно сомневаюсь, что кто-то из чиновников, находящихся у властных рычагов, захочет это прочитать и озвучить. Может быть, оно и к лучшему, пусть лежит эта гильза с письмом и дальше.
До той поры, когда читающие письмо станут достойны памяти тех, кто писал.

Tags: история, новодел, памятники, подлог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →