Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Писатель Виктор Викторович Конецкий

22f2fb089a602411e2ee724dc46

Хочу коротко рассказать о писателе, любимом с юношеских лет. Его тексты - легкие и свободные, полные юмора и детального жизнеописания быта и подвигов советского моряка, советского человека.
Причем подвигов, в основном, мирного времени, времени, когда запрос общества на героическое остался, а возможность причаститься этому Героическому в советском обществе начала неуклонно снижаться.

Море, как стихия, бросающая вызов человеку - это именно та сила, противостоять которой ежедневно - и есть тот самый героизм, которого так не хватает современному обществу. Но не море одно интересует Виктора Викторовича. Больше всего его интересует иной вопрос - Человек и море. Как отвечать на сложнейшие вопросы бытия простыми словами? Виктор Конецкий - писатель для юношества и для взрослых, его книги - точный слепок со своего времени.

Вместе с матерью и братом провел в Ленинграде первую, самую страшную, зиму блокады. Однако в его книгах об этом почти не упоминается, в одном из его произведений вскользь упоминается о том, как питались столярным клеем.

"...Ночная вахта отказалась есть корейку, потому что у нее якобы какой-то запах появился. Я, намазав корейку горчицей, съел и рассказал ребятам о столярном клее, как мы в блокаду считали его деликатесом. Все долго, от души смеялись: «Ну, Викторыч, уж вы даете, так даете! Ну, Викторыч, никто лучше вас не заливает!..» Второй механик добавил: «У меня тетка блокадница. Клей, правда, ели, но только желатин, а столярный никто есть не станет — не крути ребятам мозги...»
Сперва я обозлился, полез в бутылку, потом взял себя в руки — безразлично стало. И грустно, что мы уже так далеки друг от друга, говорим на разных языках..."


Краткая биография:

С 1945 по 1948 год Виктор Конецкий учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а с 1948 по 1952 год - в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. После его окончания, с 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. За время службы - около сотни спасённых человеческих жизней, но говорить об этом Виктор Викторович не любил.

В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот переход вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось. В этом же году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ - «В море» - был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов - «Сквозняк». Всесоюзный семинар молодых прозаиков Северо-Запада (1957 год), в котором Виктор Конецкий принимает участие, рекомендовал его в члены Союза писателей СССР. В начале 1960-х годов его приглашают для работы в качестве сценариста в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких известных кинофильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал морские плавания и литературную деятельность. Он работает на НИС «Нерей» (1965-66) , на т/х «В.Воровский» (1967), т/х «Челюскинец» (1968), т/х «Невель» (1969), т/х «Пионер Выборга» и т/х «Новодружеск» (1974), т/х «Ладогалес», т/х «Костромалес» и т/х «Ломоносово» (1975), т/х «Эстония» и т/х «Северолес» (1979), т/х «Индига» (1982 и 1984), т/х «Лигово» (1985), т/х «Кингисепп» (1986), совершает плавания на торговых и научно-исследовательских судах в Арктику и Антарктику, проходит путь от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания.

Виктор Конецкий - автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом.

Писательский авторитет капитана дальнего плавания Виктора Конецкого отмечен любовью читателей и издателей. С большим уважением о нём говорили и писали Д.С.Лихачев и Д.А.Гранин, А.М.Володин и К.М.Симонов, В.Б.Шкловский и многие другие.

За свою литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награждён двумя орденами «Знак Почета» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).

В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году был отмечен (посмертно) престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «ЭХО».

С 1993 года Виктор Конецкий был почётным руководителем Общественного Совета «300 лет Российскому флоту», членом Совета Общероссийского Движения поддержки флота. Он награждён медалью «300 лет Российскому флоту» и медалью «Памяти адмирала Н.Г.Кузнецова».


В целом эти книги больше напоминают путевые записки, дневники простого человека, в то же время постоянно задающегося философскими вопросами. Именно этот стиль жизнеописания привлек меня в его книгах: легкий, но не примитивный, с юмором, но без скоморошнечества, каким-то образом ненатянуто героический стиль.
Писателя не стало в 2002 году. Однако книги его интересно читать и сегодня.
"За доброй надеждой", "Вчерашние заботы", "Начало конца комедии", "Среди мифов и рифов", и многие другие вещи категорически рекомендую к прочтению.
Вот здесь кусочек, посмеяться. )

В.Конецкий: Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости

В честь Виктора Викторовича Конецкого названы буксир и танкер.
Буксир "Виктор Конецкий"
буксир

Танкер "Виктор Конецкий"
vk

Tags: Виктор Конецкий, культура, писатель, проза, советский человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments