Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Японские журналисты и Мемориал - что общего?

пленные

Некоторые граждане не в полной мере отдают себе отчет в том, какую мину закладывают под будущее страны попытки пересмотра результатов Второй Мировой.
Ниже рассмотрим пример информационной войны, которая ведется с послевоенным мироустройством.

Японская газета Sankei Shimbun в обтекаемой форме, косвенно заявляет, что город Комсомольск-на Амуре как бы, некоторым образом... японский.Ну, то есть, построен захваченными в плен и обманутыми японскими солдатами-рабами. Sankei Shimbun работает на пару с нашими Мемориалами, музеями ГУЛАГа и заведениями типа Пермь-36, говоря, что советское государство ничего не могло построить само, все строили либо мирные, цивилизованные и аккуратные военнопленные, японцы и немцы, либо несчастные политзаключенные. И Комсомольск-на-Амуре тоже, да. Несмотря на то, что решение о закладке города было принято в 1932 году, и начато строительство было тогда же:

Центральный Комитет ВКП(б) и Центральный Комитет ВЛКСМ в марте 1932 г. объявляет мобилизацию для строительства будущего города. 10 мая 1932 года к селу Пермскому на пароходах «Колумб» и «Коминтерн» прибыло около 900 первых строителей. К месту будущего авиационного завода, к нанайскому стойбищу Дземги на пароходе «Капитан Карпенко» прибыло 147 человек.

Начинать строительство пришлось с нуля, на голом месте. К приезду строителей жилье подготовлено не было. Имеющиеся в наличии 49 крестьянских домов села Пермского могли принять лишь незначительную часть приехавших людей, поэтому в первый же день началось сооружение временного жилья. Ими стали землянки, брезентовые палатки, плетенные из кустарника бараки, шалаши. Дорог не было, постройка шалашей производилась путем подноски всего материала с реки и из леса вручную [источник].


Японская газета пишет:

«9 августа 1945 года советские войска в количестве одного миллиона 570 тысяч человек напали на Маньчжурию, Корею и Южные Курилы, в одностороннем порядке нарушив советско-японский пакт о нейтралитете. Практически все японские войска разоружились в соответствии с Потсдамской декларацией, подписанной 15 числа, однако их беды на этом не закончились. Советские войска перевезли из Кореи и Манчжурии в Сибирь около 575 тысяч человек, которых заставляли вырубать леса и строить железные дороги. Около 55 тысяч человек умерли от голода, холода и жестокого обращения.

Масатоси Маэда (93, Masatoshi Maeda), служивший в 62 отряде, узнал об окончании войны, когда находился на острове Парамушир. Он не знал, когда советские войска высадились на острове. В боях погибло несколько человек. Советский переводчик сказал ему, что война закончилась, поэтому Маэда сложил оружие.
[Цирк с конями. А как Маэда встретился с советским переводчиком? Наверное, гарнизон японский разнесли по камушкам, как иначе?]

Маэда поверил словам советского солдата, который сказал: «Токио, домой!», и сел на корабль. Однако его через Находку переправили в лагерь в Комсомольске. [Какой вероломный переводчик! Какой легковерный японский солдатик!]

Там ему приказали рубить лес и прокладывать железнодорожные пути. Это был тяжелый физический труд, однако больше всего он боялся обморожений.


серии картинок-зарисовок быта японских военнопленных, сделанных рукой одного из этих военнопленных, есть описание труда в каменоломне. С нормой выработки в 1 кубометр породы в день:
труд
"...С ломом в руке стоишь перед каменной глыбой и выполняешь дневную норму - 1 кубический метр на человека. Работа в бригаде из 4 человек все-таки ужасна, так как нагрузка увеличивается в 4 раза, включая работу грузчиком и носильщиком."

А вот фрагмент из книги Шолохова "Судьба человека":

"В начале сентября из лагеря под городом Кюстрином перебросили нас, сто сорок два человека советских военнопленных, в лагерь Б-14, неподалеку от Дрездена. К тому времени в этом лагере было около двух тысяч наших. Все работали на каменном карьере, вручную долбили, резали, крошили немецкий камень. Норма - четыре кубометра в день на душу, заметь, на такую душу, какая и без этого чуть-чуть, на одной ниточке в теле держалась. Тут и началось: через два месяца от ста сорока двух человек нашего эшелона осталось нас пятьдесят семь. Это как, браток? Лихо?".


Вот вам и нормы, вот вам и людоедский ГУЛАГ.]

Часы и другие личные вещи забрали советские солдаты. Советские женщины с удовольствием пользовались отобранным у японцев зубным порошком.

[Ну ясно-понятно, откуда в СССР было взяться зубному порошку? Рыжие обезьяны вообще не понимали, что такое гигиена]

Форма у советских солдат была в крайне плачевном состоянии. На консервах были надписи «USA». Тогда Маэда подумал о том, что СССР плохо обеспечен с материальной точки зрения.

В этой форме советские войска берлин взяли и Квантунскую армию раскатали. Эх, Маэда, дожил ты до 90 лет, а не поумнел.

Практически все японцы разоружились? А кто тогда оказывал яростное вооруженное сопротивление советским войскам?

Следует также напомнить, что тезис о советской «агрессии» и «продолжении священной войны в защиту нашей священной земли» был выдвинут еще 10 авгу­ста 1945 года военным министром Японии Анами в его обращении к армии. Согласно пакту о нейтралитете (он действовал до 13 апреля 1946 года) стороны могли денонсировать его за год до истечения строка, что и сделала со­ветская сторона 5 апреля 1945 года.

Согласно международному праву, денонсация кладет предел действиям двустороннего договора в срок, указанный в этом договоре. Формально, Совет­ский Союз нарушил договор, объявив войну Японии 8 августа 1945 г., а не в ап­реле 1946 г., если рассматривать действия СССР в отрыве от всей Второй миро­вой войны, что было бы совершенно неверно. В данном случае принцип неру­шимости международных договоров (Pacta Sunt servanda) входит в противоречие с другим принципом международного права, который пропагандировали и ис­пользовали в то время западные страны, да и сама Япония — учением о «неиз­менности обстоятельств» (Rebus sic stantibus). Согласно этому учению, договор, заключенный при определенном фактическом положении и в предположении, что оно не изменится, может быть односторонне расторгнут, если положение все же изменилось. С момента подписания Советско-японского пакта о нейтралитете обстоятельства изменились коренным образом, и у Советского Союза было пре­достаточно поводов для отказа от данного договора. Конечно, произвольное тол­кование принципа «неизменности обстоятельств» чревато неправомерными отка­зами от международных договоров (этим принципом часто пользовалась Герма­ния перед Второй мировой войной), но в случае со вступлением СССР в войну против Японии он был применен правильно. Решение Советского Союза привет­ствовалось большинством государств мира и в дальнейшем не подвергалось со­мнению мировым сообществом [источник].


Тем не менее в России практически ничего не знают о сибирских заключенных. Там их просто называют «военнопленными». Эти поверхностные знания — результат того, что в результате войны и сталинских репрессий пострадало много самих россиян.

Какая связь между "поверхностным знанием" и сталинскими репрессиями? Неизвестно. Но японский журналист ее видит. Узнаете лексику Мемориала и прочих? "Коль на дуре ты женат - это Сталин виноват!"

Резюмируя, в какой-то степени я хочу развить мысль, высказанную в статье тов. natarintah "Дальневосточный Га и скупка земли"
- о том, что "зарубежные инвесторы" будут не мытьем, так катаньем влазить на земли Дальнего Востока России, находя и юридически и морально высосанные из пальца поводы, которые должны морально оправдать такое "выкомаривание" исторически российских территорий а). Перед собственным населением, и б). Перед мировым сообществом.

Поэтому эти мемориальские игрища с реабилитацией политзаключенных-антисоветчиков в итоге неизбежно упрутся в реабилитацию и военнопленных - со всеми вытекающими последствиями. Раз военнопленные наказаны были незаконно, значит, плоды трудов должны быть возвращены их наследникам. Кстати, работы по реабилитации японских военнопленных уже ведутся. И угадайте, как говорится, с трех раз, кем? Ну, угадали?
Правильно! Мемориалом. )
Паззл складывается, в общем. Что с этим паззлом теперь делать будем?



Tags: Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре, Мемориал, японские военнопленные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments