Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Блокада. Генетическое "препарирование" подвига

блокада
Новость от питерских ученых.

Генетики из Санкт-Петербурга изучили структуру геномов свыше 200 жителей блокадного Ленинграда и обнаружили в их ДНК необычные мутации, которые помогли им выжить в условиях жесточайшего голода и лишений... Гены людей, переживших ленинградскую блокаду, впервые стали предметом исследования ученых.

Исследовав пробы крови и ДНК людей, переживших блокаду Ленинграда, и сравнив их с аналогичными образцами, взятыми у тех, чья судьба не связана с печальными страницам истории города, учёные пришли к выводу, что в организме блокадников присутствуют одни и те же генетические мутации.

Генетики пришли к выводу, что предпосылкой для выживания в нечеловеческих условиях осады города, была генетическая предрасположенность.

«Генетическая предрасположенность наряду с другими факторами является «ситом», через которое прошли блокадники и смогли пережить тяжёлые условия внешней среды. Эти гены не возникли случайно. Они уже были у этих людей», - отметил Глотов.
«Как потомки людей, которые смогли пережить блокаду и потом восстановить страну мы обязаны не только оказывать им всяческую помощь, но и воспользоваться их опытом и жизненными генами, чтобы дальше продвигать нашу науку и помочь человеку жить дольше и качественней», - заключил учёный.


Да, я знаю, что есть люди, завещающие свой скелет или другие органы и части тела науке.
Я знаю, насколько важно изучать генетические отклонения, связанные с различными заболеваниями.
Но здесь, как мне кажется, мы видим очень показательный пример, во что превращается наука, отделенная от этики. Чистый гнозис. И мерзость не прикрыть виляниями по поводу качества жизни человечества.

Ну по факту-то что сказано? Что выжили те, кто был в генетическом смысле более приспособлен. Озвучено в многочисленных статьях именно это.
Нет силы духа. Нет взаимопомощи. Нет жертвы. Нет подвига. Никто не делится своими граммами хлеба с детьми и обессилевшими. Все плоско и двухмерно. "Ученые сказали! Не смей спорить!"

Я понимаю, что, если это сказать г-ну Глотову - он возмутится. Но ведь сказано то, что сказано.
Генетические исследования проведены впервые. Что мешало раньше? Присутствие какой-то этики в сплаве с гносеологией? Отсутствие инструментария? Или и то, и другое вместе?
Исследования показали, что выжили наиболее генетически "полноценные". Ну, то есть умерли понятно, кто? Выжили те, кто работал. Те, кто был сильнее духом. Те, кто боролся до последнего. Те, кому помогали товарищи. Те, кто ненавидел, в конце концов.
Еще добавлены слова про мутации генов. И фразочка о том, что "мы должны воспользоваться их жизненными генами" - это вообще что такое? Что еще нам "должны" эти люди, потерявшие близких, здоровье? Где тут еще генетика, а где уже евгеника?

Для меня лично отвратительно наблюдать подобные вещи. Подвиг ленинградцев не удастся разделить по форме черепа, наличию или отсутствию генов и т.д.




Tags: Ленинград, блокада, генетика, евгеника, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments