Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Category:

Маркин троллит NASA

маркин3

Сотрудники СКР готовы помочь своим коллегам из США найти видео полета американских астронавтов на Луну, которое пропало несколько лет назад, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.Таким ироничным образом он отреагировал на вмешательство США в дела Международной федерации футбола.

«Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта, — цитирует Маркина газета „Известия“. — Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет».

1373693472_no-absurd.ru-amerikancy

В целом можно признать, что искусство тонкого сарказма в международных делах нашими публичными людьми освоено на "отлично". Если гегемон позволяет смеяться над собой - гегемону осталось недолго. Последнее время американскому гегемону достается уж очень много веских иронических оплеух, и это само по себе говорит о многом, в частности, о слабости коллективного Запада.

Другое дело, что стильная и тонкая ирония на внешнем политическом поле, к сожалению, не сильно подкреплена успехами на внутреннем политическом поле. Эдак вот шутить над тем Западом, куда рвутся душой твои государственные элиты - весьма чревато, тут уж или крестик снять, или трусы надеть. В том смысле, что либо Куршавель, мерседес, айфон и домик во Франции, либо шутки про "лунный грунт" и "танкам визы не нужны".

куршавель

Отдых в Куршавелях и саркастическое "знаем-знаем про ваш "полет на Луну" - это вещи несовместные. Это как попытка усидеть на двух разъезжающихся стульях.
Туд дело даже вовсе не в том, летали они или нет. Просто нужно скорее определяться самим - Запад нам кто? Если Запад - родной дядюшка, и мы очень хотим, чтобы он нас включил в завещание, или как-то еще облагодетельствовал, тогда к чему такая риторика?

А если Запад - это эдакий коллективный хищник, "Главный Буржуин" - тогда нужно скорее очнуться от морока, и сказать это вслух самим себе и своему народу. Народ - он поймет. Он, может, только того от вас и ждет, а вы все боитесь.

И сказать это нужно, подкрепив слова о собственном пути, отличном от западного, новым мессианским проектом глобального уровня. Ведь не зря сказал о.Всеволод Чаплин, что "Россия без глобальной миссии — это чушь". Я лично уверен, что это на самом деле так. Дело за малым - определиться, что за проект строить будем?


Tags: nasa, Запад, Маркин, Россия, СК, новый миропроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →