Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

НАТО. Стальной кулак в лайковой перчатке

нато

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал «Южный ответ» Украине.
В ходе встречи министров иностранных дел стран участников альянса в том числе были обсуждены вопросы поддержки Украине и противодействие России.

В частности, генсек НАТО сказал:

«Отношения России и НАТО не находятся ни в состоянии холодной войны, которая характеризовалась противостоянием военных блоков и идеологическим противостоянием, ни в состоянии стратегического партнёрства, которое стороны старались построить».

Речь Столтенберг ведет о положении "ни мира, ни войны", констатируя факт неудачи построения стратегического партнерства.

Не все, что говорит Столтенберг, соответствует реальности.
Действительно, стратегическое партнерство не удалось выстроить. Но тезис о снятии противостояния военных блоков - явная чушь. Противостояние военных блоков очевидным образом нарастает. НАТО уже на Украине, баз все больше в Европе, ПРО, Aegis в Черном море, ДОВСЕ - всё, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - тоже на ладан дышит, Россия уже заявляла о возможности выхода из него, по СНВ-3 тоже были разные заявления о пересмотре, в общем - военное напряжение усиливается.

И вторая часть тезиса о снятии идеологического противостояния тоже неверна. Западная идеология классического капитализма, взятая за образец нашими элитами (часто в виде карго-культа) самим Западом уже жестко трансформируется в неклассическую, мутировавшую версию. Абсолютно враждебную ценностям классической.

То есть, высказываение генсека НАТО верно лишь в одной его части, а две другие - банальное вранье.
Зачем это вранье?
Затем, что западное общество все еще нуждается в мирных и неагрессивных лингвистических построениях, исходящих из уст самого агрессивного в истории человечества военного альянса. Но проработка западного общества ведется из всех медиаорудий, недаром по всей Европе и в США поднимают голову неофашисты.

Запад стремительно правеет, и скоро его не будет устраивать "пластиковая каша" притворного миролюбия.
И, соответственно, риторика НАТО, как передового "отряда" западной цивилизации, неизбежно  будет меняться в сторону все большей кровожадности. Человечество плавно вкатывается в тень новой войны.


Tags: НАТО, Россия, война, идеология, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments