Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Нестареющая классика

Почитал пост тов. evgen_isch по поводу космодрома и нового витка забастовок (да-да, уже ПОСЛЕ линии с Путиным). Ситуацию, на мой взгляд, точно описывают стихотворные строки XIX века, вышедшие из-под пера Н.Некрасова. В своем стихотворении "Железная дорога", он точно описывает будни несчастных, полукрепостных рабочих на космодроме в XXI веке.

"...Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены — немец уж рельсы кладет.
Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался...
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!

Всё заносили десятники в книжку —
Брал ли на баню, лежал ли больной:
„Может, и есть тут теперича лишку,
Да вот поди ты!..“ Махнули рукой...

В синем кафтане — почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.

Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..

С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..“

Кто-то „ура“ закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!

Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком „ура!“ по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?.."

Оригинал взят у evgen_isch в Путин сказал: "Всё уже решили!". Ан нет. Опять голодовка


Начало истории с воровством на космодроме "Восточный" описывал здесь и здесь.
События развиваются стремительно.


В среду, 22 апреля, сотрудники фирмы «Стройиндустрия-С», работающие на строительстве космодрома Восточный, начали очередную голодовку. Об этом они уведомили своё руководство, средства массовой информации, а также отправили  обращение в представительство президента РФ. Под обращением подписались 20 человек. Причина голодовки – задержка зарплаты.

«Просим вас оказать содействие в вопросе погашения задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работниками предприятия за период январь – март 2015 года. На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по заработной плате составляет 16,132 миллиона рублей, количество работников, не получивших заработную плату, – 311 человек. Меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур и надзорных органов, ожидаемых результатов не принесли. Выплаты производились только после того, как дважды, устав от невыполненных обещаний по погашению задолженности, ряд наших работников объявлял голодовку», – пишут в обращении к президенту работники. Источник

Также в обращении к Владимиру Путину они описывают, в каком положении оказались, находясь на строительстве объектов космодрома: «Средства к существованию у работников уже отсутствуют. Работники питаются по талонам, выделенным в долг от одной из строительных фирм. Проживание в общежитии также осуществляется в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты нет никакой возможности из-за отсутствия денежных средств».

Под обращением к высшему должностному лицу РФ подписались 23 человека, с указанием своих должностей.

**************************************
Честно говоря, я удивлён. Ну уж после допуска к президенту во время общения с народом все выдохнули и решили: "Ну всё, наконец-то, сейчас разгонят этот гадюшник и порядок будет". Ведь вынесение ситуации на самых максимальный пик общественного внимания и переключение на президента по законам жанра предполагает молнееносное её решение. Ан нет. Цирк продолжается.

Как-то уж совсем не красиво выходит. Рогозин, будучи с самого начало главным контролирующим лицом этой главной стройки страны, как-то упустил ситуацию. После обострения он уже несколько раз прилетал в гостеприимную Амурскую область. Результат: про "потерянные" 16 млрд. рублей уже как-то не вспоминают. Новостные заголовки всё больше пестрят мелкими суммами, которые на окончательную победу над последним коррупционером явно не  тянут.

Вот опять, не могут справиться с плёвой ситуацией (на фоне масштаба стройки) и разобраться с ней окончательно. Опять заголодали.

Что ж такое-то?

Кто-то сверху достаточно влиятельный работает в минус рейтингу президента? Или реально нет рычагов воздействия на ситуацию? Начинаешь невольно задумываться: если уж и эта совокупность факторов не срабатывает на 100%, то что же вообще происходит на поверхности стройки и в той её части, которую обществу не являют?

Tags: Некрасов, капитализм, классика, космодром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments