Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Профессор Доуэль или доктор Менгеле?

голова

Нейрохирург Серджио Канаверо готовится к операции по пересадке головы с одного человеческого тела на другое. В интервью Комсомольской правде он достаточно подробно и открыто описывает основных интересантов данного медицинского "прорыва". Канаверо в интервью напрямую говорит о том, что речь идет о решении проблемы бессмертия. Для готовых взвыть о гуманности и помощи несчастному программисту Валерию - обращаю внимание. Валерий - лишь подопытный "кролик" для Канаверо. Удобный, согласный на все в силу ужасного своего недуга. А реальная цель Канаверо - именно в отработке технологии для обеспечения бессметрием некоторых групп человечества. Всем голову не пересадишь, кто-то должен стать и здоровым телом. Единственное, что в интервью Канаверо недоговаривает - для кого это бессмертие предназначено. В принципе, это вполне понятно и без договаривания.

"Корр.: - Такая трансплантация это шанс для престарелых миллиардеров получить новое молодое тело. Богатые люди интересуются вашими исследованиями?
Канаверо: - Еще как! Есть несколько фондов, которые занимаются вопросами продления жизни, они хорошо финансируются. Эти люди пришли ко мне и сказали: вот деньги, но мы хотим, чтобы наше участие осталось тайной. Однако я хочу, чтобы у меня все было открыто. Проводить операцию в секретном месте на секретном острове - это не для меня, честно вам говорю. Несколько раз я приглашал журналистов в свою лабораторию. Даже в шутку предложил им заголовок: «В гостях у доктора Франкенштейна». Я готов к любым прозвищам, поскольку это звучит круто и поможет продать большой тираж газет. Но на счет денежных пожертвований я очень консервативен."


На мой взгляд пример Канаверо - это пример кристаллически чистой науки, гнозиса, отделенной в новом, трансформировавшемся капиталистическом обществе от этики.
Врач без деонтологии. В каком-то смысле - это и есть последователь Менгеле. Того тоже интересовала наука в чистом виде, этикой доктор Смерть не был отягощен - ведь фюрер освободил своих уберменшей от "химеры совести". На примере Канаверо мы видим, во что превращает науку мутирующий капитализм, пожирающий традиционные ценности эпохи классического капитализма.  Симптом, на основании которого можно подтвердить диагноз перерождения науки под влиянием перерождения капитализма отмечает сам Канаверо, подчеркивая, что к нему уже чуть ли не очередь стоит хирургов экстра-класса, готовых участвовать в операции:

"Корр.: - Многие светила медицины скептически относятся к вашему проекту. Вы уверены, что наберете достаточное количество врачей для операции?
Канаверо: - Поверьте на слово, я получаю сотни запросов от хирургов-волонтеров со всего мира, желающих поучаствовать в проведении операции. Если бы я только захотел, то уже завтра мог сформировать международную команду из ста пятидесяти врачей экстра-класса. Зачем столько много? Операция будет идти очень долго - соединительный процесс может занять от восемнадцати до двадцати четырех часов. Врачи будут работать по очереди, чтобы не уставать."


Недаром от Канаверо открестились в итальянской ассоциации нейрохирургов.

"Сразу после того, как доктор сообщил прессе о том, что донор головы найден, на сайте SINch.it было размещено заявление итальянских нейрохирургов под названием: «Пересадка головы невозможна». Они пишут, что безусловно, с точки зрения этики подобные разговоры даже не обсуждаются. А вот с научной эта операция просто невозможна.
«Доктор Канаверо не член Итальянской Ассоциации нейрохирургии. Его предположение, чисто теоретически, основаны на экспериментах 70-х - провалившихся - доктора Роберта Уайта; его обезьяна, которой пересадили голову, не показала никакой моторной или сенсорной деятельности. Это правда, что за 45 лет прогресса иммуносупрессии при трансплантации мы добились больших успехов. Но, к сожалению, по-прежнему очень мало достижений в области регенерации нервной системы. Другими словами, разрезанный спинной мозг в рамках экспериментов и с использованием нанотехнологий сегодня, в 2015 году, не восстанавливает свои функции."


И как знаково это ложится на его собственные признания в том, что он не христианин, то есть, его ценности уже даже не лежат в рамках ценностей христианской цивилизации Запада. После того, как Канаверо указал на свою непричастность католичеству, важный акцент он делает, подчеркивая свою непричастность христианству в целом:

"Канаверо: - Вы знаете, я не католик и даже не христианин. Но я уважаю другие мнения. И буду прислушиваться к тому, что говорит православная церковь. Но у этой церкви одно мнение, а у католической - другое. Один из иерархов Ватикана Его Высокопреосвященство архиепископ Сальваторе Рино Физикелла официально заявил, что не видит ничего предосудительного в этой операции."

К вопросу о том, с каким субъектом мы имеем дело, говоря о Римской католической церкви. К вопросу о том, с чем мы имеем дело в лице науки, лишенной этики. Целостное Знание, разделенное на гносеологию, этику и эстетику - неспособно служить гуманистическим целям. Выбрось любое слагаемое - и получишь на целостное знание, а урода-убийцу. Это на практике так, а не в философских умствованиях.

Поэтому и пересадка головы ничего не решит в целом для человечества. А спасти человечество может только объединение в цельное знание трех начал: этики, эстетики и гносеологии.

И возможно это теперь только в новом обществе, построенном на иных принципах, чем сейчас. И мы знаем, что это за принципы.

Tags: доктор смерть, капитализм, коммунизм, медицина, наука
Subscribe

  • Специальные аналогии

    В последнее время российские СМИ просто трясет. Кто только не отметился уже в охаивании Октября 1917 года. Вот, к примеру, свежее…

  • Гигант и пигмеи

    Несколько слов про мерзость. Смерть кубинского лидера прекрасно высветила очертания специфического субъекта, впавшего от этого факта в особое…

  • «Стальной крест» для ВСУ

    Украина начала разработку наград для военнослужащих нового образца, в основе которых — знаки отличия Украинской повстанческой армии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Специальные аналогии

    В последнее время российские СМИ просто трясет. Кто только не отметился уже в охаивании Октября 1917 года. Вот, к примеру, свежее…

  • Гигант и пигмеи

    Несколько слов про мерзость. Смерть кубинского лидера прекрасно высветила очертания специфического субъекта, впавшего от этого факта в особое…

  • «Стальной крест» для ВСУ

    Украина начала разработку наград для военнослужащих нового образца, в основе которых — знаки отличия Украинской повстанческой армии.…