Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Четыре всадника

bio

В США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам учёных, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент. В Техасе обнаружена бактерия, которая устойчива к антибиотикам. Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и  способна путешествовать на дальние расстояния, сообщает Sputnik.
Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн голов рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.


Откуда это? Да оттуда. Коровки и свинки получают лошадиные дозы антибиотиков и гормонов, растут, как на дрожжах, а новые и новые штаммы бактерий, устойчивые к этим антибиотикам, разносятся с пылевыми облаками. Ведь в крови животных бактерии старых штаммов борются с молекулами антибиотиков - и вырабатывают к ним устойчавость - новые штаммы. Постепенно. Постепенно старые антибиотики перестают работать, хрюшки и коровки начинают болеть - применяют новый, более мощный антибиотик. И так далее. Ad infinitum.

Фишка тут в том, что вполне реально можно получить такую супер-инфекцию, которая будет приговором существованию человечества. А соревнование бактерия/антибиотик для человечества судьбоноснее, чем соревнование пуля/бронежилет.

Абсолютная гибельность для человечества - она ведь не сразу приходит. Закон диалектики - переход количества в качество.

Но возможный убийца человечества - он не один. И это не астероид, который прилетит, и порешит матушку-Землю. Все прозаичней. Человечество, при условии того, что человек не развивается с той же скоростью, что и технологии, само себя прекрасно уничтожит.

Нужно потенциальных убийц человечества знать в лицо:

Убийца №1. Генная инжерения + биологическая угроза (вирус судного дня, суперинфекции невирусного происхождения, ГМО-продовольственная зависимость).
Убийца №2. Искусственный интеллект. "Ножницы" меджу интеллектом человека и машины все разъезжаются. Этот процесс неизбежно накладывается на усложнение техники. Техногенные катастрофы вполне могут выйти на глобальный уровень. Авиация, атомные электростанции, ГЭС - все управляется компьютерами.
Убийца №3. Робототехника. Зависимость человечества от роботов возрастает, это будет увеличивать риски в случае отказов техники. Робот-хирург, робот-водитель, заводские линии производства товаров.
Убийца №4. Нанотехнологии. Опасность выхода из под контроля, создание самовоспроизводящихся "нанороботов" - знаменитой "серой пыли", разрушающей молекулярную структуру объектов окружающей среды.

На велосипеде творческого и, что не менее важно, духовного развития нужно непрерывно крутить педали. Иначе велосипед неизбежно упадет.

Tags: апокалипсис, развитие, технологии, угрозы человечеству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments