Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Ядерные кризисы. Нужно обвинить Россию?

панорама

Политолог А.Пионтковский на Радио Свобода проводит параллели между ядерными кризисами, произошедшими в мировой истории с 50-х годов ХХ века и до наших дней.

Последнее время со стороны ультралибералов слышатся обвинения в неадекватности сегодняшней власти, причем обвинения, в которых в пример приводится советский период нашей истории. Это удивительное новое веяние – сначала антисоветчики воют о косности и неэффективности СССР, затем они же начинают СССР ставить в пример нынешней власти. Понятное дело, между делом СССР тоже нужно обвинить во всех смертных грехах.

Пионтковский, к примеру, утверждает, что именно Сталин и Хрущев, каждый в свое время, ставили мир на грань ядерной катастрофы.

Что же сделал Сталин?

«В последние месяцы своей жизни товарищ Сталин чисто конкретно готовился к Третьей мировой (ядерной) войне с США».

Хитрец Пионтковский ловко уравнивает разработку СССР сил ядерного сдерживания в ответ на американские планы ядерных бомбардировок наших городов – с приведением мира к черте ядерной катастрофы. Это как в анекдоте: «А нас за що?»

Далее Пионтковский прошелся по Хрущеву.

«Прошло еще одно десятилетие, и победивший в схватке сталинских наследников под компромиссным лозунгом мирного сосуществования двух систем Хрущев снова поставил человечество на грань ядерной катастрофы. Причем на этот раз без всякой далеко идущей стратегической идеи. Просто, опьяненный нежданным оглушительным пропагандистским триумфом гагаринского полета, он задумал "засунуть американцам в штаны ежа". Засунул.»

Вранье, причем даже не понятно, на кого рассчитанное? В 1961 США начали размещение в Турции, около г. Измир, 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, «достающих» до Москвы. В конце 1950-х ракеты средней дальности технологически превосходили межконтинентальные баллистические ракеты, которые в то время не могли постоянно находиться на боевом дежурстве. Другим преимуществом ракет средней дальности является малое подлётное время — менее 10 минут. Советские стратеги осознали, что перед ударом этих ракет они практически беззащитны, но можно достичь некоторого ядерного паритета, пойдя на ответный шаг — разместив ракеты на Кубе. "Опьяненный Хрущев", ага. Вместе с Генштабом.

Для чего же врет Пионтковский в отношении первых двух ядерных кризисов?

1). Для того, чтобы сказать, что даже на фоне кровожадности и прочих прегрешений советских лидеров, нынешний лидер России выглядит "демонически".

2). Для того, чтобы иметь возможность апеллировать к фальшивой исторической «традиции». Мол, исторически во всех ядерных кризисах была виновата Россия/СССР. И, конечно, сегодняшний назревающий кризис – тоже дело наших рук.

Разберем же поток тезисов, истекающих из уст аналитика и политолога.

«Чем же поставленный над страной в канун ХХI века смотрящий оказался потенциально опаснее Сталина и Хрущева ? Ну, например, тем, что постсоветская политическая конструкция намного примитивнее, чем коммунистическая. В ней нет системы страховки против безумия первого лица

Ну, то есть, дело было не в "опьянении" Хрущева, как первого лица государства? И не в человеконенавистничестве Сталина.

Ведь там, по мнению Пионтковского, система страховки была. Пионтковский противоречит сам себе, утверждая, 1). Что деятельность СССР определялась действиями капризных лидеров- самодуров, и 2). Что эти действия купировались некой системой страховки.

«Но прежде всего тем, что, несмотря на все его понты, несмотря на все его бахвальство, затеянный "хорошим Гитлером" гибридный крестовый поход "Русского мира" против Запада замешан на глубочайшем комплексе неполноценности, на осознании того, что ни в чем содержательном конкурировать с Западом Россия органически не способна

Понты и бахвальство «хорошего Гитлера» - это сложный оксюморон, приравнивающий Путина к Гитлеру, а Россию к III Рейху, и придающий этому «гитлеризму» некий неопасный, комичный вид.

Пионтковский далее говорит об "органической" неконкурентоспособности России. Смотрим на космическую программу Роскосмоса, выясняем, кто кого возит на МКС. Вспоминаем, на чьих двигателях летают американские ракеты. Вспоминаем, что там с титаном и Boeing, поставками оружия по всему миру. Нефть, газ, продовольствие. Технологии мирного атома (Ау, вестингхауз!). И так далее.

Другое дело, что в условиях недобросовестной конкуренции и закрытия рынков - конкурировать с тем, кто пишет правила конкуренции - невозможно. Ну так это уже не относится к прямой рыночной конкуренции - это уже сфера политических решений.

Говорят вон шейхи саудовские, что даже если нефть будет стоить 20$ за баррель - все равно не снизят добычу (при себестоимости под 70-80$) - ну понятное дело - это по рыночному. Да ВШЭ бы этих шейхов - к ногтю!

«И это мучительное унизительное чувство, которого при всей исторической фарсовости коммунистических вождей и в помине не было ни у Сталина, ни у Хрущева, эта психопатология "человека из подворотни" характерны не только для нашего национального лидера, но и для всей постсоветской "элиты".»

В.Путин сегодня, как политический лидер - №1 в мире. Это признают даже в Америке. Как жить несчастному политологу в реальности, где тот, кого он считает гопником - по факту является политической фигурой №1? "Все не в ногу, один Пионтковский в ногу." Что же до "человека из подворотни" - если расценивать это, как отсылка к "неэлитарности происхождения" В.В.Путина - Пионтковскому неплохо бы вспомнить, из каких слоев вышел тот же И.В.Джугашвили.

«Поражение в холодной войне, а главным образом – четвертьвековое разграбление собственной страны перевело эту "элиту" из суперлиги в лучшем случае в первый, если не во второй дивизион мировой политики.»

Это богатая фраза. Исходя из нее, и предыдущих сентенций г-на Пионтковского нужно сделать вывод, что:

1). СССР был супербогатой страной, которую уже 25 лет грабят и разграбить никак не могут (привет мифам о неэффективности советской модели!)

2). Элиты СССР были в суперлиге мировых элит. То есть, они, как минимум, не были безумцами, самодурами и капризными клоунами. Таких в элиту не допускают – см. элиты нынешней Украины. Да и г-н Обама в подлинно элитные круги не войдет никогда и ни при каких обстоятельствах.
3). Что страну грабят 25 лет. /Чубайс, Прохоров и прочие Дерипаски насторожились/

Далее Пионтковский отжигает про третий, после Сталина и Хрущева, инициируемый, конечно, Россией, ядерный глобальный кризис:

«Но самая выдающаяся посредственность нашего политического класса нашла свой путь изгоя к величию, свой способ заставить обратить на великую Россию внимание всего этого надменного, будь он трижды проклят, цивилизованного мира. Путин позаимствовал рецепт у потомственного диктатора Ким Чен Ына: ядерный шантаж, угроза превратить партнеров в радиоактивный пепел. … Шантаж может сработать один раз, два раза, несколько раз. Он уже срабатывает: Меркель вместе с Олландом примчалась в Москву с мирными инициативами; Обама не решается продать Украине противотанковые ракеты. Но Запад не может бесконечно отступать перед вежливыми "зелеными человечками", размахивающими ядерным ломом (в Украине, в Прибалтике, далее везде). Когда-то – и скорее раньше, чем позже – Запад упрется, и шантажисту придется за базар ответить и нажать кнопку.»

Все понятно. Россия подлым образом расположилась рядом с НАТО-вскими военными базами и на путях пролета противоиранских ракет. Самим существованием своим Россия шантажирует всех вокруг, включая даже тех «партнеров», которые далеко за океаном. Ритуальное для всех либероидов сравнение с Северной Кореей. В 80-х было такое определение СССР как "Верхняя Вольта с ракетами". Тпереь вот новый мем.

А уж наличие у России ядерного оружия и размещение его без НАТО-вского контроля на своей территории – это уже шантаж запредельный. Этого уже Западу стерпеть нельзя. И Пионтковский просто уже стонет от желания увидеть момент, когда Запад "упрется". Весь мир в труху, в общем.

Насчет же ответов за базар – рано или поздно за базар придется ответить политологам и аналитикам, подобным Пионтковскому. Ненавидящих свою страну, как бы она ни называлась, какой бы она ни была – хоть советской, хоть капиталистической.

Резюме такое.

Сегодняшнюю систему не удается обрушить ударами с ультралиберального поля. Теперь они начинают бить с поля консервативного, в том числе, советского. Нужно быть готовым к тому, что, в конце концов бить будут с обеих сторон, и все сильнее.



Tags: Запад, Пионтковский, Путин, Россия, СССР, Сталин, Хрущев, радио Свобода
Subscribe

  • Терновый венец революций

    Левада центр выступает в роли Капитана Очевидности. Исследовательская организация «Левада-Центр» отметила почти двукратное…

  • Невидимая рука рынка потрошила чемоданы во Внуково

    Брюссель, говорите? Проблемы с охраной важнейшего инфраструктурного объекта - аэропорта? А вот тут новости живописуют подвиг нашей полиции,…

  • Слово - не воробей

    Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков выступил с коротким видеообращением, в котором посоветовал бизнесменам не побираться, а воровать. На своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Терновый венец революций

    Левада центр выступает в роли Капитана Очевидности. Исследовательская организация «Левада-Центр» отметила почти двукратное…

  • Невидимая рука рынка потрошила чемоданы во Внуково

    Брюссель, говорите? Проблемы с охраной важнейшего инфраструктурного объекта - аэропорта? А вот тут новости живописуют подвиг нашей полиции,…

  • Слово - не воробей

    Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков выступил с коротким видеообращением, в котором посоветовал бизнесменам не побираться, а воровать. На своей…