Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Церковь и социализм 2.0

чаплин1
Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей о. Всеволод Чаплин, выступая перед студентами Государственного университета управления, предположил, что Россия может вернуться к попыткам построить социализм.

"«В советское время было сделано много хорошего. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся технические и научные достижения, очень мощно прозвучавшая в мире модель общества, основанная на идеале социальной справедливости, — все это наши бесспорные достижения. Когда сегодня говорят, что советский социализм позорно канул в историю, это неправда», — сказал отец Всеволод."

Вот так, не больше и не меньше.

Конечно, для многих свещеннослужителей РПЦ это мнение высокого иерарха прозвучало довольно неожиданно, и они отреагировали на это.

Товарищ ostap_bulba написал интересную статью - про расхождение мнения о. Всеволода Чаплина с мнением некоторых священнослужителей по вопросу отношения к советскому периоду истории.

По поводу этой статьи можно сказать следующее. Неоднородность мнений внутри тела церкви - явление довольно обычное. И уж в таком остром вопросе, как отношение к советскому периоду истории - тем более. Это, конечно, несет в себе определенную угрозу для строгой иерархической вертикальной системы, которой, безусловно, является РПЦ.

Во многом это расхождение во мнениях внутри тела Церкви вызвано "инъекцией" антисоветского яда, впрыснутого в тело РПЦ при слиянии с РПЦЗ, которая, конечно, является самым остро ненавидящим советский период истории субъектом, разве что после фашистского интернационального субъекта. С коим, во многом, РПЦЗ вполне срослась. Тут можно вспомнить РОВС, Краснова, Шкуро и прочих сотрудничавших с нацистами "деятелей".

Думаю, высшие иерархи РПЦ уже понимают опасность оголтелого антисоветизма, который будет обязательно скатываться к фашизму, и начинают плавно выравнивать курс. Вспомним слова Патриарха о положительных составляющих советского общества, о его солидаризме и т.д.

Ну а тело Церкви - оно довольно инертно, и его немного заносит - вот мы и видим подобные флюктуации. Это все очень примитивная модель, но, в целом, вполне, как мне кажется, способна описать происходящее между РПЦ и советским периодом нашей истории.

Будущее будет принадлежать нам, если мы найдем в себе силы примирить традиционные конфессии (прежде всего, Православие) и коммунизм.


Tags: Победа, РПЦ, Россия, СССР, Чаплин, коммунизм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →