?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирилл
Недавно прочитал первое светское интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла.

Интервью очень значимое, было задано много вопросов, и получены развернутые ответы Патриарха на них. Предлагаю прочесть небольшой фрагмент из интервью, после чего обсудить некоторые моменты, связывающие то, что говорит Патриарх с сегодняшними глобальными изменениями, наступающими на нас.

«Корр.: ─ Может, вы, Ваше Святейшество, знаете, где в наше время правду искать, у кого сегодня монополия на истину?

Кирилл: ...не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной. Значит, это лишь вопрос вкуса? С чем чай пить будем ─ с сахаром или с лимоном? Каждый выбирает то, что ему нравится, что он считает верным. Если довести мысль до логического конца, придется признать, что нет понятий добра и зла, зато есть плюрализм мнений и взглядов.

Конечно же, абсолютная правда есть. Это Божий закон. Господь даровал человеку свободу и нравственное чувство, выражающееся в совести. Но распорядиться этим можно по-разному. Важно уяснить: без Бога абсолютная правда невозможна. Нет и иного понимания справедливости. В современном мире часто бездумно произносят это слово. Обижают слабого ─ несправедливо. Воруют ─ тоже. Но где это сказано? А если моя правда исключает вашу? Я сильный, поэтому могу обидеть любого и забрать, что плохо лежит. Понимаете? Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир.

В этом заключена глубочайшая даже не ошибка, а именно трагедия философского либерализма. Прошу не путать его с либерализмом экономическим или политическим ─ это надстроечные понятия, а философский либерализм фундаментален. Он делает акцент на свободе личности как абсолютной истине. Свобода каждого отдельного человека не должна вступать в противоречие с цивилизацией в целом… Мы часто говорим об опасности превращения свободы в произвол. Это возможно, если нет сдерживающего фактора и отсутствует критерий истины. Когда же есть Божественная правда, с ней можно соотнести человеческую. Это дает право сказать: "Стоп! Так делать нельзя". Именно нравственный закон заставляет нас испытывать угрызения совести

Патриарх говорит точно и метко. Точка зрения РПЦ здесь кристальна и понятна. Вот за это – ИМЕННО ЗА ЭТО и атакуют Православие, христианство, да и другие традиционные конфессии. Тут очень важен такой момент. Монотеистические религии содержат в себе коды гуманизма, человеколюбия современного мироустройства, и эти коды транслировали в свое время в классическую культуру Премодерна и Модерна, отстроив во многом сегодняшнее единое здание человеческого бытия.

В современной системе общественных отношений, во многом уже формально, но сохраняется понятие единства рода человеческого. То есть, даже формально, рабовладение считается преступлением, т.к. ЛЮБОЙ человек признается обладающим ДУШОЙ. Если у существа есть душа – он не может быть вещью, домашним скотом, рабом. Модерн нес в себе то же самое, по сути, христианское зерно, говоря о свободе, равенстве и братстве людей. Он признавал, что есть зоны, где проживают малоразвитые народы, но, в то же время, он говорил о миссионерстве, о «бремени белых», фактически говорил о том, что судьба белых – вести за собой весь мир по лестнице развития. Если грубо – декларировал с той или иной степенью искренности, но внятно и вслух – что малоразвитое человечество должно восходить вслед за «вождями» в лице европейской цивилизации.

Но в сегодняшнем мире нарастают глубинные трансформационные процессы, так как очевидным образом на смену старой, капиталистической системе, во многом маркирующейся именно Модерном, идет система новая, которая будет маркироваться уже двумя определяющими понятиямиКонтрмодерном, или неоархаикой, и Постмодерном.

Постмодернистский Град на холме, по замыслу создателей новой системы, должен править клубящимися зонами хаоса Контрмодерна. В целом, первая проба пера по созданию таких зон хаоса происходит прямо на наших глазах – я имею ввиду, конечно, ИГИЛ и сегодняшнюю территорию Украины. Там закипает хаотическая субстанция, с сопутствующим такому закипанию обрушением моральных норм, социальных структур, впадением в дикость и беззаконие. Люди УЖЕ СЕЙЧАС гибнут десятками тысяч – а хаос еще только подбирается к горлу больших городов.

Единое сооружение человеческого бытия должно быть разделено, по замыслу архитекторов нового миропроекта, непроницаемыми перегородками. Перегородки эти должны отделить Хаос от Порядка. В пределе, создание таких перегородок в здании человеческого общежития приведет к созданию т.н. «многоэтажного человечества», в котором обитатели зон хаоса, контрмодерна, адепты множества неоязыческих сообществ, сект и псевдорелигиозных политеистических конструктов будут ОБЯЗАТЕЛЬНО низвергнуты на нижние «этажи» бытия. Светлые и чистые верхние «этажи» нового здания займут немногочисленные новые господа – единственные, по мнению конструкторов новой реальности, обладающие душой обитатели данного «здания». То есть, настоящие люди. Поскольку развитие человека на этом остановится (предельный элитаризм вообще ведет к вырождению вида) – архитекторы этой супергностической конструкции предполагают стабилизацию своего существования на необозримо длительное время в качестве бессменной элиты.

В целом, в пределе сотни лет практически ими может решиться проблема физического бессмертия человека, генная инженерия, нано- и пикотехнологии, киборгизация, трансплантология сделают свое дело. Естественно, элитарной группе 10 млрд лишних ртов на планете не сильно будут нужны, т.к. внедряемая роботизация и другие новейшие технологии решат все вопросы обеспечения элитариев всеми материальными благами, пищей в том числе.

Поскольку такое количество двуногих и двуруких «скотов» (читай ниже опус Шендеровича), поедающих ресурсы планеты, просто НЕ НУЖНО, и душой эти скоты НЕ ОБЛАДАЮТ (поскольку монотеистические религии, постулирующие наличие души у каждого человека, стремительно разлагаются под атаками, природу которых мы разберем отдельно) – можно популяцию этих граждан проредить (читай ниже заявления губернаторов Амурской области и Хабаровского края).

ШендеровичШпорт
Кожемяко
Вот такие вот пирожки с котятами. Вот такое идеологическое сращение неонацистов-либералов с властьимущими элитами. И власть, и либерофашисты УЖЕ ГОТОВЫ разделять род человеческий. Один (Шендерович) прямо цитирует фразочки Гитлера, другие (Шпорт и Кожемяко) - транслируют идеи из нацистского "Плана умервщления T-4" Расовая гигиена, понимаешь.

Отвлечемся от внутренних хитросплетений на территории России, и перенесемся на глобальный уровень. Предполагается, видимо, что, в идеальном для поганых архитекторов случае, произойдет вот что:


  1. На мировой карте организуется множество крупных и не очень зон Контрмодерна. Миллионы озлобленных, отрицающих развитие людей, готовых убивать и умирать. См. деятельность ИГИЛ, см. факельные шествия в Киеве и Львове. В сознание этих людей будут включены (и уже включаются) неоархаические конструкты под общим названием Традиция. Только вот Традиция эта не будет предполагать никакого развития, как подлинная Традиция, которая развитие включала в себя. Грубо говоря, привержденцы этой неоТрадиции уже вкусили развития, Модерна – и ненавидяще от него отказались. Соответственно, в зонах неоТрадиции концентрируются десятки, а то и сотни миллионов людей.

  2. В основных анклавах крупнейших цивилизационных образований организуются т.н. «гетто». Создавая различные гетто, в них нужно загнать побольше людей, и (гуманно) внедрять в их сознание всевозможные «нетрадиционности». Сексуальные перверсии, вплоть до наличия 4-5-10 полов-«гендеров», педофилия и гомосексуализм, инцест. Стерилизация, евгенические технологии. Наркотизация. Виртуализация – как развоплощение, по сути. Крайний консьюмеризм-потреблятство, в качестве «обезбаливающего» для людей, бессмысленно живущих и умирающих. В итоге, в этих гетто-зонах, полностью отказавшихся от традиции, ставших глубоко АНТИ-ТРАДИЦИОННЫМИ – сконцентрируются также сотни миллионов агрессивных, оскотиненных людей.

Что же получится в итоге? Получится, что есть три субъекта, условно обозначим их так:


  1. «Элита», они же архитекторы, они же «нео-господа»

  2. «Нео-Традиция», они же «зоны Хаоса», Контрмодерна

  3. «Анти-традиционщики» - население гетто крупнейших анклавов крупнейших цивилизационных образований.

Что на этой картине очевидно? Очевидно, что есть разнополярно заряженные 2 гигантских субъекта – «нео-традиционщики» и «анти-традиционщики» - и управляющий элитный субъект. Поскольку есть гигантская разница потенциалов, то в этом проекте появляется энергия к действию, возможность выполнять работу. Далее, в общем-то, управляющему элитному субъекту нужно просто сказать «фас» - и начнется форменная «война всех против всех».

Никакого ядерного оружия, просто половина земного шара весело, тщательно и с огоньком режет другую половину. Под тщательным контролем и опекой «элиты». Понятно, кто выигрывает в этом случае – конечно, «элиты», которым нужно беречь ресурсы для себя, любимых, и сделать так, чтобы народы мира перестали стать народами, и стали двумя ненавидящими друг друга кусками протоплазмы. Кусками, готовыми убивать друг друга.

Ни в коем случае горстка элит не хочет стать стороной конфликта, как получилось в октябре 1917 году в России. Они выучили урок. Теперь они заходят «на цель» тоньше. Мы должны убить сами себя. Вот в чем их новая идея.

Как это все непосредственно работает, рассмотрим в следующей статье:
Кто и зачем атакует сегодняшний миропорядок? Часть 2.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
evgen_isch
Mar. 12th, 2015 02:40 pm (UTC)
Кроме этой фразы патриарха (далеко не первой по значимости в посте) ничего не запомнилось? Хоть отдалённо? Нее?

Продолжаю удивляться зацикленности и упоротости некоторых граждан.
antiseptic
Mar. 12th, 2015 02:42 pm (UTC)
Это все, что вы выудили из поста?
Вы не матюгайтесь тут, как биндюжник, не погляжу, что вы, вроде бы, профессор американских кислых щей - забаню.
214.70 КБ


Edited at 2015-03-12 02:47 pm (UTC)
natarintah
Mar. 12th, 2015 11:03 pm (UTC)
Профессор, вы тут материтесь не к месту и оскорбляете церковь (и верующих) потому что "Бога нет" и все дозволенно? Вот Патриарх, между прочим, про это и говорит. Я являюсь человеком светским, но глубоко уважаю людей верущих за их позицию и стремление к чему-то высокому, особенно если это действительно определяет их жизненную мотивацию и поведение. Но для меня является странным слышать от образованных людей вроде вас подобного рода дичь, что вы излагаете.

Edited at 2015-03-12 11:06 pm (UTC)
ustas_ru
Mar. 13th, 2015 12:25 am (UTC)
А этого не заметили? Свобода каждого отдельного человека не должна вступать в противоречие с цивилизацией в целом.
judgesuhov
Mar. 12th, 2015 02:39 pm (UTC)
Знакомый понятийный аппарат. ;)
Патриарх то дело говорит.
red_krk
Mar. 12th, 2015 03:40 pm (UTC)
Да неужели!? mr.Лопатников зашел на огонёк приоткрыть глаза, в СГА так же несете правду в местные религиозные общины?
antiseptic
Mar. 12th, 2015 03:44 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что вряд ли.
alex54sar
Mar. 12th, 2015 05:34 pm (UTC)
"Философский либерализм фундаментален" для общества Модерна. Здесь, мне думается, кроется основное противоречие жизни в модели общества Модерна. Жизнь по закону или по совести. Закон принимают люди (в идеале умудренные жизненным опытом) и эти законы ограничивают безнравственные поступки отдельного члена общества, а совесть - самоконтроль, переданный человеку предыдущими поколениями нравственный опыт, основанный на национальных традициях и закрепленный на подсознательном уровне.
ustas_ru
Mar. 13th, 2015 12:28 am (UTC)
У либерализма есть одно фундаментальное противоречие. При абсолютной свободе личности нужно соблюдать какие-то законы, которые утверждают другие абсолютно свободные личности. Свобода определяется длинной цепи, на которой сидишь?
antiseptic
Mar. 13th, 2015 12:58 am (UTC)
По сути мы сейчас и живем в условиях отмирания/трансформации/мутации Модерна. И это противоречие, во многом - критическая точка, по которой и лупят разрушители этой системы. Поскольку эта фундаментальность есть неотъемлемая часть структуры - по ее слабым местам систему и ломают.
step_bg
Mar. 13th, 2015 08:02 am (UTC)
Интересное интервью. Хотя обида на Союз, чувствуется, велика.
antiseptic
Mar. 13th, 2015 08:39 am (UTC)
Да, чувствуется. Ну ничего, будем искать компромиссы - найдем. Дело делать надо - страну спасать, как это ни пафосно прозвучит.
musa_rvs
Mar. 13th, 2015 12:49 pm (UTC)
Интересная статья.
antiseptic
Mar. 13th, 2015 12:53 pm (UTC)
Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )