Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Брусчатка Красной площади, как причина смерти страусов

9_277Глум-каток на Красной площади

Марина Журавлева, журналист "Эха Москвы" делится наболевшим:

  • «…храмы, место казни, карусели, каток, кладбище, торговый центр, немного брусчатки для парадов. Всё это в беспорядке и тесноте. Уродливо. Немного страшно. Неловко. Хочется спрятать глаза. Я скучаю по ней, по Красной площади. По тому, какой она была и какой может быть. Подобного ансамбля ни в одном городе мира нет. На ней не должно быть ничего, вообще ничего! Она должна быть открыта всем ветрам и небу - тогда там возникает чувство полёта, становится понятно, что такое настоящая Россия, почему у нее такой язык, такая литература, музыка, живопись... Вместо всего этого сейчас - дикая смесь святилища, гульбища, капища, торжища.»

Редкий случай, когда я на 100% разделяю позицию журналистов Эха Москвы. Есть что-то крайне болезненное, инфантильное, страусиное в попытках постоянной драпировки, сокрытия, декорирования «неудобных» исторических артефактов.

Странное какое-то ощущение остается от каруселей и катков (был еще гигантский чемодан Луи Витон) бок-о-бок с местами мемориальных захоронений.

191_KP_sunduk700

Как это согласуется с уважением к своим мертвым? К своим героям? Почему власть до сих пор так боится их, героев? Зачем власть пытается карнавальным весельем уничтожить народную память? Мне кажется, что люди, катающиеся на коньках или каруселях на территории мемориального комплекса – в чем-то очень травмируются, в чем-то человеческом и тонком, что восстановить потом будет очень сложно.

Почему вообще власть так боится своей, русской, советской истории? В чем причина этого мистического, иррационального ужаса? И почему с этим иррациональным ужасом власть борется таким инфантильным способом? Ну ведь это как прятаться от бабайки в детстве – закрывая ладошками глаза. Типа я не вижу – значит, бабайки нет. Есть, есть бабайка.

Страус, воткнувший голову в песок, думает, что он надежно укрылся от врага. Господа властьпридержащие, покрытие Красной площади таково, что страусиное втыкание в нее головы – чревато переломами шейных позвонков. Это, конечно, метафора, но метафора жизненная.

Верните нам всем Красную площадь. Такую, какой она должна быть. Торжественную. Просторную. Величественную. Серьезную. Красно-гранитную. Мавзолейную. Ведь Красная площадь – это сердце Москвы и России, туда сходятся все пучки политических «нервов», все основные «кровеносные сосуды» исторической памяти страны, ее воли и устремлений в будущее.

Красная площадь еще хранит в структуре своих камней вибрации шагов Парада 7 ноября 1941 года, парада очень непростого по своему значению в процессе восстановления духа народа после поражений начала войны. Так зачем же эти вибрации глушить карнавальными «тыц-тыц-тыц»? Во-первых, все равно не заглушишь, и это понятно, а во-вторых, поскольку это понятно очень многим – попытки глушить делаются смешными.

А власть, становящаяся смешной, быстро теряет политические очки в России, да и везде, наверное, в мире. Драпирование, замазывание собственной истории всегда выглядит смешно. Это выглядит, как ярый коммунист, переменивший свои убеждения на диаметрально противоположные. Как был смешон Ельцин. Как смешон Горбачев. Как смешон сейчас Зюганов со своими «лимитами на революцию». Субъект, добровольно отказывающийся от «самости» - всегда теряет субъектность, и делается смешным и никому не нужным.

Пора делать выбор. И этот выбор не настолько тяжел, каким он был в октябре-ноябре 1941 года, когда висела на волоске судьба русского народа и человечества в целом. Сейчас нет танков с крестами у разъезда Дубосеково, нет солдат в грязно-зеленых шинелях в Химках.

Нужна лишь воля к обретению «самости». А самость – никогда не обретается через карнавал и цирк. Поэтому – верните нам Красную площадь. И Мавзолей на 9 мая.
Или продолжайте биться головой о собственное прошлое. Оно выстоит, а вот насчет того, выдержит ли голова – уверенности нет.

Tags: Красная площадь, история, страусиная поза, уважение к предкам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments