?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РФ

Предновогодняя речь губернатора Хабаровского края В.И.Шпорта в числе прочих благопожеланий, содержала в себе аж семь раз кряду упомянутые с елеем в голосе «ИНВЕСТИЦИИ».
«Инвестиции», «инвестиционные проекты», «привлечение инвестиций», «инвестиционный потенциал края», «инвестиционный климат», «инвестиционное сотрудничество». Почти полный пантеон божеств, служащих верховной богине – Инвестиции. C чем же мы имеем дело? Что за новый феномен, так часто упоминаемый властьимущими? И чем эти причитания угрожают существованию государства?


Волшебная палочка инвестиций, на которую уповают многие из нынешних руководителей регионов России, представляется им чем-то реально существующим. Чем-то, что, как философский камень, превращающий свинец в золото, способно придать жизнь агонизирующей экономике, работающий
на криминально-капиталистический субъект, намертво сросшийся с тканью властных структур, с тканью «элит» нашей страны.

Инвестиции 2

В Хабаровском крае (и в других регионах страны) создаются специальные структуры, отвечающие за привлечение инвестиций, порталы для облегчения жизни и вложения денежек (крекс-фекс-пекс!) частными и не очень зарубежными инвесторами.
Например вот такой портал.
Инвестиции1

Или вот такой:

Ерофей презентационный портал

Но оставим в стороне моральную сторону этого «всепродажа»: - Но если все на продажу – то где же дно? (ВИА Пикник). Пройдемся же, не спеша, внимательно рассматривая эти вопросы «шаманизма в некоторых регионах крайнего Севера» (В.Шукшин).
Почему шаманизма? Да потому что вера в богиню-Инвестицию иррациональна, ослепительна и всепоглощающа. Потому что, если у наших властных «элитариев» сегодня отнять эту веру – их построения, отчеты, обещания Президенту, народу и пр. – рассыплются прахом. Ну а этого они допустить, ясное дело, не могут, и поэтому, как истинные сектанты, продолжают бить в бубен, и, приплясывая в костюмах за пару-тройку тысяч вечнозеленых американских долларов, вызывать, вызывать, вызывать благословенный золотой дождь, искоса поглядывая масляными глазками в сторону добреньких зарубежных Буратин.

Однако с этими самыми Буратинами все не так просто. Как их ни манят, а они нейдут. В чем же дело? Почему не работают великолепные презентации регионов России перед зарубежными толстосумами (чем-то смахивающие на «презентацию» девиц легкого поведения в борделе средней руки)? Почему не спешат граждане из ведущих экономик озолотить города и веси России долларами, евро, йенами, фунтами и прочими тугриками? Что им мешает вложить рупь и получить в морду два?

Вот классика жанра:
Инвестиции 3
Дескать, причина отсутствия траншей - она в нас, в нас самих! Нужно стать еще открытее, еще либеральнее! Так сказать, закусить подол, слегка нагнуться и даже, пардон, немного раздвинуть большие ягодичные мышцы.

И все же, «где деньги, Зин?» «Мишку мучает вопрос, кто здесь враг таинственный? А ответ ужасно прост, и ответ единственный…» (В.Высоцкий).

  1. Производство в России будет проигрывать в рентабельности по сравнению с аналогичным производством в Китае, Камбодже и т.д. Рабочая сила дешевле, климат теплее, уже и квалификация рабочих – там выше.

  2. Какой смысл вкладываться сильно в ресурсы, если понятно, что в России будет нагнетаться нестабильность, глядишь, чего-нить и так отвалится, тем более различные Бляхеры-Заусаевы на том же Дальнем Востоке работают, лучше подождать, может, и платить ничего не придется, «и так наше будет».

  3. Есть такая штука, как ведущие международные рейтинговые агентства. Большая тройка их (Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch) – размещена в логове нашего заклятого друга, свирепого партнера и просто страны победившей демократии – США. Эти агентства, кроме того, что являются независимыми (ха-ха три раза) и честными – (ха-ха еще много-много раз) – они еще и определяют, во многом, реалии на тех полях, в плоскости которых протекают основные, респектабельные и значительные, финансовые потоки. То бишь серьезный, мирового уровня, респектабельный инвестор в регламентах своей деятельности 100% имеет встроенные модули, напрямую запрещающие долговременные инфраструктурные рискованные вложения. Ну а списки таких «тухлых» активов по всем регионам мира, в том числе и по России – они все аккуратно выкладываются на сайтах этих самых международных рейтинговых агентств.


Что же мы видим сегодня?

Рассмотрим маааленький росточек влажных фантазий руководства Хабаровского края, на примере которого можно увидеть всю боль и страсть, весь блеск и нищету современной экономической политики России.
Этот росточек – многострадальный хабаровский Аэропорт. Нынче это должно называться ТОСЭР Хабаровский аэропорт.

Аэропорт лого
Аэропорт

Трепетная лань надежды на щедрых зарубежных инвесторов еще пасется, пощипывая травку на лугах мирных и человеколюбивых чаяний руководства Хабаровского края, но подлые наймиты мирового империализма из международного рейтингового агентства Standard & Poor’s уже навострили остры стрелы, зарядили туги луки, да и подло, с тылу, стрельнули:
«Прогноз по рейтингам ОАО «Хабаровский аэропорт» пересмотрен на «Негативный» в связи с ухудшением рыночных условий; рейтинг подтвержден на уровне «В+»

Аэропорт SP

"Такой удар со стороны классика!" (с) Что же эти демарши рейтинговых агентств означают?
Да ничего особенного, за исключением того, что теперь финансовое участие инвесторов (не первого эшелона) – возможно только на кабальных, пиратски-кровавых условиях для нашей стороны. Либо невозможно вообще.

По факту, с подобных сделок профит получить практически невозможно. Это все равно как «придите и володейте нами!».
Это как инвестиция Волком Ягненка внутрь себя в басне Крылова.

Так что же делать в этой ситуации? Ужель придется отречься от мечты, от благосклонной улыбки богини-Инвестиции?
Нет! Нужно громче кричать мантру «ТОСЭР придет! Инвестиции приведет! ТОСЭР придет! Инвестиции приведет!» - и что-то начнет меняться. Хотите, подскажу, что?

Когда инвестиции в экономику Дальнего Востока и прочих регионов все же не придут, есть большая опасность того, что элиты регионов, не в силах признать порочность сегодняшней, вскормившей их, экономической модели, начнут искать виноватых в «крутом пике» - в центральной власти, требующей, требующей, и долбящей по головам за неисполнение требований.

И тогда придет пора философских концепций отделенчества Лени Бляхера lenya и экономических концессионных моделей Вадима Заусаева. Именно отделенчество от патерналистской «вертикали», в которой будут видеться источники несчастий и причины неблагосклонности богини Инвестиции, будет восприниматься, как единственный возможный выход из ситуации, с обязательным сохранением существующей парадигмы немобилизационного развития.

Выход же лежит вовсе не в отказе от вертикали, являющейся становым хребтом государства, а в смене парадигмы развития на МОБИЛИЗАЦИОННУЮ. Не было в мире кризисов, из которых бы государства выходили иначе. И не предвидится.
И власти придется рано или поздно придти в чувство, и осознать основные принципы этой мировой практики. Либо выступить в роли окончательных компрадоров, предателей Родины, и тогда их судьба будет связана только с судьбой Иуды Искариота.

Люди. Подписывайтесь на федеральную газету Суть Времени. В ней вы найдете ответы на вопросы актуальной политики, на вопросы, связанные с возможностями и угрозами, стоящими перед нашей страной.
Сайт газеты Суть Времени

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sikariy
Jan. 28th, 2015 12:41 pm (UTC)
ну конечно
и все в рамках свободной экономики которая самая чего то там разрулит
judgesuhov
Jan. 28th, 2015 12:42 pm (UTC)
ага :) , и зарулит...
в могилу
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:33 pm (UTC)
Ага. Это как поле, если не окучивать - вырастет осот. Или пырей.
judgesuhov
Jan. 28th, 2015 12:41 pm (UTC)
Шпрот, это который фашист?
Предлагавший семьи малоимущие стерилизовать?
rjadovoj_rus
Jan. 28th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да. Он самый
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:35 pm (UTC)
Насчет фашиста - это вряд ли, но то, что заходы со стерилизацией имеют в исторической основе нацистские идеологические постулаты - это факт.
budem_jit
Jan. 28th, 2015 12:50 pm (UTC)
Это догма ВШЭкономистов
Об этом же говорит Глазьев http://www.glazev.ru/econom_polit/390/
Виной всему некомпетентность денежных властей, которые никак не могут выбраться из догм Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, придуманной МВФ почти полвека назад для управления обанкротившимися слаборазвитыми странами. Смысл ее сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в котором считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста. Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, которая объясняется непосвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики. Вторая догма – отказ от государственной собственности, которая объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного. Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, которая объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами. Следование эти догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным. Развитие экономики подчиняется интересам крупного иностранного капитала, связанного с эмиссионными центрами мировых валют. Имея неограниченный доступ к кредиту, он без труда поглощает приватизируемые активы и устанавливает контроля за национальной экономикой. От нашей экономики ему нужно, главным образом сырье и потребители. Поэтому она и стала сырьевой, а торговля превратилась в самую большую отрасль. Отсюда и внешняя зависимость от цен на нефть, иностранных кредитов и капиталов…
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:36 pm (UTC)
Re: Это догма ВШЭкономистов
Хороший мужик Глазьев, да что-то все не приткнется к большому делу.
natarintah
Jan. 28th, 2015 01:00 pm (UTC)
Они поклоняются богу ТОРу!
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:37 pm (UTC)
Да, это у них двуединый божок - ТОР и инвестиции.
gutalin_vl
Jan. 28th, 2015 01:01 pm (UTC)
С инвестициями в наш сырьевой сектор проблем особых нет, да и понятно. Зарубежные инвестиции- это способ извлечение прибыли из территории на которую они приходят, а не источник развития. Плюс большие инвестиции - это всегда внешнее управление над сектором, в который они вкладываются. Как то не наша элита спешит продавать свои активы зарубеж - это же получение инвестиций!, хотя есть и такие отморозки среди элиты, которые готовы слить все.

Edited at 2015-01-28 01:02 pm (UTC)
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:37 pm (UTC)
Все верно.
alek_0
Jan. 28th, 2015 01:05 pm (UTC)
Вся проблема в том, что при мобилизационной модели экономики - надо будет реально управлять и работать.
А так, глядя на то, как яро носятся с этими-самыми Инвестициями, складывается впечатление (как стороннего наблюдателя), что государственные мужи выбрали себе соблазнительную роль эдаких маркетологов и менеджеров по продаже возможностей использования наличиствующих государственного потенциала и ресурсов, раздули эту роль до неприличия, придав ей статус приоритетной и оттеснив глубоко на задворку сложные задачи органичного строительства нового в рамках укрепления государственного суверенитета.
antiseptic
Jan. 28th, 2015 01:32 pm (UTC)
Ну точно, манагеры по продажам. Родины.
tstealth1
Jan. 28th, 2015 01:49 pm (UTC)
пять баллов!
livejournal
Jan. 28th, 2015 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
berry_arrowwood
Jan. 28th, 2015 01:56 pm (UTC)
Я только сегодня задумалась. Почему на территории всей России идет тоталитарное привитие пресловутых "европейских ценностей", а Дальний Восток особо не трогают? Процесс конечно и у нас идет, но как-то диффузно. Везде лютует ювеналка, что-то невообразимое твориться с образованием, а до нас только отголоски этой войны доходят. Всюду какие-то "закрытые" совещания проходят по внедрению этих самых "европейских ценностей", секспросветы и пр., а мы тут как при Брежневе живем. И мне кажется, я поняла. Дело в том, что Дальний Восток - это уже совсем не Европа. И втаскивать туда нас никто не собирался и даже не планирует. Нам просто постепенно перекрывают кислород, и медленно душат. Ждут, что часть народа уедет, а другая часть сама вымрет. Никто тут ничего развивать не собирается. А собираются продать в концессии лет эдак на 100. А для этих целей прививать надо совсем другие ценности. Даже не ценности, а чувство апатии и безысходности. Чтобы все окончательно поняли, что сделать с этим регионом уже ничего нельзя.
Скоро у Шпорта шаманский экстаз пройдет. И он окажется у разбитого корыта. Вот тут и понадобятся эти деятели: Бляхер и Заусаев.
antiseptic
Jan. 28th, 2015 02:07 pm (UTC)
Кстати, мысль интересная! Надо бы развить!
gutalin_vl
Jan. 29th, 2015 01:14 pm (UTC)
Соглашусь, верно подмеченно.
alex42rr
Jan. 29th, 2015 05:24 am (UTC)
Точно подмечено!
alex42rr
Jan. 29th, 2015 05:22 am (UTC)
На смену элите - временщику должна придти элита - крепкий хозяйственник, вооружённый зрелой идеей. Согласен, что безвольная либеральная экономика должна смениться мобилизационной - нужно планомерное вспахивание заросшего бурьяном поля. Крепкий госсектор экономики из добывающих отраслей и рыночная периферия, пусть держат свои ресторанчики, да спа-салоны. А хозяин выметет сор, вычистит себя, перестанет шататься по оффшорам и займётся серьезным делом госстроительства.
( 21 comments — Leave a comment )