?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Революция. Революционность... Часто мы пользуемся производными от слова "революция" в сугубо-бытовом смысле слова. Революционная упаковка пачки жвачки, революционная формула дезодоранта для подмышек. Как произошло это мещанское умаление великого понятия? Как вернуть ему подлинное значение?

Г.А.Зюганов: "Россия исчерпала лимиты на революции"
А.Эйнштейн: "Наука исчерпала лимиты на революционные открытия"

Что звучит нелепее? Кто выглядит глупее? Между тем, конечно, Эйнштейн ничего подобного не заявлял, а предводитель КПРФ-овцев – запросто. Не странно ли?

Как сумели оторвать слово «революция» в его значении переустройства общества, принятие обществом нового проекта мироустройства, от позитивного значения, в то же время оставив это позитивное значение для производных слова «революция» таких, как «революционный дизайн», «новое революционное технологическое решение» и т.д.?

Почему в головах большинства революционное научное открытие (которое только и двигает вперед науку по-настоящему) – это хорошо, а революция, (которая только и двигает вперед по-настоящему Человечество по прямой исторического развития) – это плохо?

Потому что у социальных революционных изменений есть издержки? Издержки есть не только в социальных революциях, но и в научных, и в любых иных.
В научных эти издержки определяются огромными финансовыми, временными, когнитивными вложениями на стадии подготовки резкого перехода от незнания к Знанию, к научному открытию.

В социальных революциях издержки, в первую очередь, человеческие жертвы. Но кто сказал, что в отсутствии этих революций жертвы будут меньше? В ходе Первой Мировой войны поля просвещенной и гуманной Европы "вдруг" оказались усеяны миллионами трупов. Общий урон (с ранеными и пленными) составил порядка 37,5 миллионов человек! Это была плата за безреволюционный тупик Модерна. По некоторым источникам, в ходе регрессивно-контрреволюционных 90-х – 2000-х годов потери народонаселения России превысили 12 млн. человек - это была плата за регрессивно-контрреволюционное превращение общества в аморфную слизь. Как мы видим, гигантские человеческие жертвы присущи не только и не столько революционным изменениям в обществе, сколько задержкам, отсутствиям этих изменений. Кстати, и Гражданская война в России после Октября 1917 года была связана с ответом красных на террор, устроенный белыми. Не будь реакционного белого террора - не было бы и такого количества жертв.

К издержкам революций можно отнести и некую топорность, «сырость» первичного их «продукта». Но, как мы знаем, первое огнестрельное оружие вызывало саркастические улыбки у лучников-профессионалов. Известно также и то, что произошло потом.

Опыт СССР, как первого социалистического государства, тоже был сырой, грубый и несовершенный. В действующей модели первого советского государства были и изъяны, и недоработки, и недостроенность многих модулей, что, в конечном итоге, не позволило существовать этому государству дольше 70 лет.
Но это не в коей мере не значит, что второй проект СССР, СССР-2.0, лишенный изъянов первого, с достроенными модулями, которые не были достроены в СССР 1.0, и включением в проект модулей, несправедливо отброшенных при строении первого образца, обречен на гибель. Напротив, есть огромные шансы на то, что этот проект и представляет собой то будущее человечества. Проект, который лишь один и противоположен ужасу многоэтажной гностически-фашистской модели, которую сейчас навязывают всему миру элиты США и присные им.


СССР 2.0 должен отличаться от СССР 1.0 как автомат Калашникова отличается от какой-нибудь аркебузы XV века.
               Hakenbuechse
Автомат отличается от аркебузы сутью технологий, примененных в его производстве, но никак не принципиальным механизмом произведения выстрела за счет выброса снаряда под давлением пороховых газов. СССР 2.0 должен в базисе своем иметь основные принципы, присущие прошлому проекту, такие как эгалитаризм, справедливость социального устройства, меритократия, то есть «власть качества», когда в высшие управленческие круги поднимаются люди, независимо от стартовых финансовых условий, от стартового положения в обществе. А также интернационализм по формуле «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь» - то есть русский народ в ядре системы, и народы-планеты, составляющие с русским народом единую планетарную систему. То есть не американский «плавильный котел», не примитивная ассимиляция, а потенциирующий симбиоз, переплетение культур, совместное жительство, взаимообогащение. Обогащение в первую очередь культурное. И, как следствие, духовное. А материальное благополучие - будет следствием экономических преобразований. Впрочем, гуляш-СССР2.0 мы ввиду не имеем. То есть цель "догнать и обогнать" Америку по количеству сортов колбасы перед государством стоять не будет.

Дополнить проект на первоначальной стадии нужно национализацией ядра экономики, мелкий и средний бизнес остается в частных руках, плюс государственно-частное партнерство в сфере крупных инфраструктурных проектов, к примеру, в сфере разработки новых месторождений природных ископаемых, проектов с контрольным пакетом государства.

СССР 2.0 должен опираться на передовые достижения науки и техники, на космические исследования и исследования Мирового Океана, но, в основном – на исследование природы Человека. Не человека, как «социального животного», обусловленного средой пребывания и, в конечном итоге, социал-дарвинизмом, а Человека, прорывающегося из рабской обусловленности средой, отчужденности, в Царство Свободы. Человек этот должен обладать новым гуманизмом, интегральными знаниями, способностью легко противостоять потребительству. Должен обладать идеальным, то есть метафизическими предельными основаниями, жертвенностью и любовью. «Умирать в деле и воскресать в результате» – прекрасная формула.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению говорит так: «Подлинный смысл жизни — в служении другим»
Пантелеимон Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Интересно отметить следующее. Традиционно Православная Церковь в лице своих иерархов довольно настороженно, если не сказать - враждебно, относится к революции, как методу переустроения общества. Рассмотрим же слова Пантелеимона повнимательнее. Ведь говорит он о том, что каждый человек должен обрести подлинный смысл жизни, который заключается в служении другим людям. Если продолжить мысль епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, то и деятельность РПЦ должна быть направлена на то, чтобы людей, видящих смысл жизни в служении другим, было как можно больше. В пределе – чтобы таковые стали большинством в нашем обществе.

Представим на минуту общество, которое будет состоять из таких "осмысленных" людей. Нужно ли доказывать, что это будет качественно новое общество? Что его можно будет безо всякой натяжки назвать революционно-новым? На мой взгляд, такому обществу будет присущ качественный скачок изменения структуры, являющийся естественным продолжением эволюционного развития.

Качественный революционный скачок в свое время сделало и христианство, лавинообразным характером распространения которого были потрясены основы языческого мироустройства. В пользу неотвратимости скачкообразного, "единомоментного" по меркам истории, распространения общества "осмысленных" людей говорит и теория, согласно которой любая идея будет распространяться лавинообразным образом, если 10% этого общества окажутся под ее влиянием.

То есть можно предположить, что на первом этапе накопление идейной «взрывчатки» «осмысленных людей», людей «служения другим» происходит эволюционным путем, постепенно и медленно, а когда количество носителей идеи превысит 10% от популяции, распространение идеи примет нарастающий в геометрической прогрессии характер, стремительный и неотвратимый, то есть – революционный. (Подробнее про влияние идейно-монолитных 10% общества на остальных можно почитать в статье жж-пользователя al_kuzin: «Теория и практика Информационных войн: меньшинство побеждает большинство»).

Возвращаясь к формуле «умри в деле и воскресни в результате». На мой взгляд, эта формула и есть посвящение своей жизни другим, Спасение через самоотречение, служение. Ведь умерев, ты воскресаешь в результате своего дела, который служит уже другим людям, а не тебе. Поэтому между коммунистической формулой Человека и смысла его жизни как «дело и результат для других» и православной формулой «смысла человеческой жизни в служении другим» принципиальной разницы нет.

Именно поэтому и нужно искать пути взаимодействия между Православием и Коммунизмом, чтобы синергетически воздействовав на сегодняшнее аморфное общество – вылепить, выковать эти стартовые 10% «осмысленных» людей, которые затем поведут за собой человечество прочь от компостной ямы гностического фашизма – к подлинному Царству Свободы.
Только такое Новое Человечество и способно удержать на своих плечах новый проект мироустройства под названием СССР 2.0. К созданию такого Человечества мы и стремимся.
До встречи в СССР 2.0!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ruskom
Sep. 11th, 2014 06:12 am (UTC)
Именно синтез православия и коммунизма есть будущее нового мироустройства. А те православные иерархи, которые выступают против революции вообще занимают контрреволюционную позицию и являются тормозом развития общества, как тормозом является сегодняшний буржуазный регрессионный класс.
petr_kargin
Sep. 11th, 2014 06:19 am (UTC)
Равно как и "коммунисты", толкующие об исчерпании "лимита на революции".
ruskom
Sep. 11th, 2014 10:03 am (UTC)
Этим "коммунистам" и так хорошо...
aalx
Sep. 11th, 2014 11:22 am (UTC)
не буржуазный
Тормозом является сегодняшний криминальный класс.

После его ликвидации некоторое время буржуазия может даже и союзником оказаться, пока будет на подъёме.
А потом? А потом мы с ними разберёмся...
step_bg
Sep. 11th, 2014 06:30 am (UTC)
А вот, что пишут симпатизирующие НОДу о революции :
http://kamrad2213.livejournal.com/216429.html?thread=1795949#t1795949

Минутка юмора.
kot_1983
Sep. 11th, 2014 03:14 pm (UTC)
Посмеялся от души ))) На Фёдорова таким вообще легко вестись, думать не нужно, главное любую сказанную им глупость не нужно проверять и подвергать сомнениям. И тогда конкретно вштырит, как настоящая улётная дурь, что и демонстрировал пациент, ему реально хорошо, а вы ему кайф обламываете учебниками по логике :)
nihga
Sep. 11th, 2014 06:44 am (UTC)
Вдумчиво, интересно. Вопрос уточняющего свойства: "переплетение культур, совместное жительство, взаимообогащение". Под взаимообогащением что имеется ввиду? Материальное, духовное, культурное? Всё вместе? Просто очень как-то обще звучит, может стоит уточнить (я только спрашиваю и что-то предлагаю, ни в коем случае, упаси Боже, не навязывая своё мнение!)?
antiseptic
Sep. 11th, 2014 07:06 am (UTC)
Да норм все. ) Обогащение в первую очередь культурное. И, как следствие, духовное. А материальное благополучие - будет следствием экономических преобразований. Впрочем, гуляш-СССР2.0 мы ввиду не имеем. То есть цель "догнать и обогнать" Америку по количеству сортов колбасы не стоит.
nihga
Sep. 11th, 2014 09:29 am (UTC)
Ага, понял. Но может это-таки в текст вставить??? Чтоб не было разночтений всяческих???
antiseptic
Sep. 11th, 2014 10:43 am (UTC)
+
nihga
Sep. 11th, 2014 10:54 am (UTC)
Отлично!
antiseptic
Sep. 11th, 2014 11:07 am (UTC)
Как дела на блюзовых фронтах? )
nihga
Sep. 11th, 2014 11:07 am (UTC)
Да как - играм чего-то, только вот не пишем, увы... Некогда.
kot_1983
Sep. 11th, 2014 09:32 am (UTC)
Спасибо за интересную, объясняющую смысл понятий статью! Как раз сегодня нечто подобное пытался донести до человека, который видит смысл только в совершенствовании существующего без учёта опыта прошлого. И как мантру, повторяющего: "Дважды в одну воду не войдёшь. - ...Пионерские галстуки и красный цвет это и есть эта вода... Всё пропаганда там, где есть красный цвет. Только цвета российского флага, ничего более". Вот такое безумие. Человек, только что приехал с Селигера :). Потоки безумия просто бурлят в нём. На вопрос о ЕГЭ. Отвечает, что он противник ЕГЭ, однозначно ЕГЭ -зло. Но ничего поделать нельзя, поэтому нужно его совершенствовать (совершенствовать зло), другого пути просто нет, потому что Путин сказал, что ЕГЭ отменять не будут. %)
Поэтому подобные статьи, как эта, я считаю, помогут навести порядок в головах. Ещё раз спасибо автору!
antiseptic
Sep. 11th, 2014 10:46 am (UTC)
Спасибо за оценку!
natarintah
Sep. 12th, 2014 01:41 am (UTC)
Отличный материал, на пальцах показывающий суть настоящей революции и именно ее гуманистичность. Нет ничего более гуманистически мотивированного, чем настоящая социальная революция. И наоборот, отказ от революции - есть постепенное погружение в пучину антигуманизма. Именно поэтому праволсавие и любая другая религия должна рано или поздно сделать выбор, либо гуманизм+революционность, либо антигуманизм и анти/контрреволюционность (или даже консервативная революционность, как поворот колеса истории вспять). Любая великая мировая религия не может существовать, избавившись от гуманисзма и оставаться при этом собой. Поэтому синтез коммунизма и религиозности неизбежен, как это произошло в Латинской Америке.
apriam
Sep. 12th, 2014 05:24 am (UTC)
Есть мнение, что это принцип служения людям заложен во все религии
natarintah
Sep. 12th, 2014 06:17 am (UTC)
За исключением гностических религий
( 18 comments — Leave a comment )