Антисептик (antiseptic) wrote,
Антисептик
antiseptic

Categories:

Чего испугался Макаревич?

В фильме Д.Дьяченко «О чем говорят мужчины», вышедшем на экраны в 2010 году, есть любопытная «фишка» - врезки-интервью со значимыми медиаперсонами, делящимися со зрителями «умными мыслями». В частности, мне запомнилась такая «врезка» в исполнении А.Макаревича:
100
«…Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди всегда было что-то яркое, неизвестное, ну - жизнь. А сейчас я точно знаю, что будет потом. То же самое, что и сегодня. Заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же - ну, в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее. Просто есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне моё настоящее-то нравится: машина хорошая, рестораны вкусные. Только будущего жалко…»
Если разобрать то, чего наплел Андрей Вадимович за полминуты экранного времени, можно, в общем-то, обнаружить одну любопытную вещь. По сути, отсутствие будущего и зацикленность на происходящем (те же машины-рестораны-занятия) – рождает ницшеанский ужас перед бессмысленностью человеческого существования. Все обречено возвращаться на круги своя. Макаревичу в этом интервью будущего НЕ ЖАЛКО. Ему смертельно СТРАШНО, что будущего – нет. В основе этого страха - страх смерти и страх бессмысленности жизни.
Исход же из этой экзистенциальной ловушки известен в мировой истории. Если «нормальным человеком» быть смертельно страшно – то есть либо прорыв в будущее (в царство Свободы, по Марксу), либо откат к неоварварству, к Средним векам, из которых уже будет вычеркнут напрочь гуманизм, как таковой. То есть – откат к фашизму.
Интересно отметить, что именно второй путь выбрал в свое время Гитлер. В наше время о таком неоварварстве с наслаждением поет Дугин.

А за 5 лет с момента съемок фильма путь от ницшеанского ужаса перед жутким существованием «без будущего», без смысла, на этот же путь встал, в общем-то, неплохой музыкант, повар и несчастный, запуганный человечек А.В.Макаревич.
1_gr
Tags: Макаревич, Ницше, будущее, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments