?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

соцсети

Я вот тут про социальные сети задумался. И вот в каком смысле. Недавно вышел спор с одним знакомым, который занят созданием новой социальной сети – конкретно привязанной к нашей, так сказать, территории проживания – к Дальнему Востоку. Сеть эта — На Амуре.

Лично мне такая идея сначала показалась малосодержательной, и даже в чем-то вредной – ну появится еще один инструмент разобщения людей, отрыва их друг от друга. Ведь, в сущности, коммуникация в сети есть суррогат, подмена подлинного человеческого общения. Недаром такое распространение получили различные смайлики и стикеры, они ведь созданы, чтобы оживить бездушное, но и это сделать в полной мере им все же не получается. В последнее время многие мессенджеры и соцсети позволяют добавлять в сообщения еще и gif файлы, предназначенные для еще большего «оживляжа».
И все равно заменить живое общение вся эта навороченная социально-сетевая технологизация не в силах. В общем, высказал я все это (довольно эмоционально, надо признать), товарищу, а через некоторое время задумался.
Ведь в свое время и телефон, наверное, некоторые ретрограды называли «могильщиком» живого общения? И телеграммы. И телевидение прочили в «гробовщики» театра. Однако природа человеческого общения лишь обогатилась новыми средствами коммуникации, и стало ясно: дело совсем не в разрушительности ТЕХНОЛОГИИ, как таковой. Атом может как разрушать, так и строить. Дело в тех руках, в которые технология попадает. И в том, условно говоря, "качестве" человека, который стал обладателем технологии.
И живое общение может быть не заменено, а лишь дополнено сетевой активностью. Важно, чтобы не произошло вытеснение реальности виртуальностью. Но как это сделать, если собеседник живет от тебя на другой стороне земного шара?
В этом смысле, создание именно «территориальных» мощных инструментов сетевой коммуникации может стать тем дополнением к общению «в реальности», которое послужит скорее развитию человека, чем его деградации. Интересный опыт был ведь и лично у меня. Жили мы в доме долго, однако соседи друг друга почти не знали, здоровались в лифте, и только. А потом начали решать совместные домовые проблемы через общение в одном популярном мессенджере, и постепенно перезнакомились, и стали вместе выходить на субботники, и так далее.
Поэтому что сказать про социальные сети, так сказать, территориального значения? Наверное, в этом явлении все же есть позитивный смысл. Этими мыслями я и хотел поделиться с вами. )

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sovsemneneo
Jul. 2nd, 2017 12:16 pm (UTC)
Все верно. Технологии сами по себе - не есть зло. Все зависит от того, как человек этими технологиями пользуется. То есть, человек в центре вопроса. Как и везде.
staroverca
Jul. 2nd, 2017 01:27 pm (UTC)
Да, я тоже за золотую середину, без фанатизма. В принципе, всё можно довести до абсурда. У меня был друг, в своё время полностью ушедший в виртуальный мир. Доставали потом как того бегемота из болота. А так со многими недосягаемыми людьми лучше общаться хоть так, чем никак вообще 8)))
judgesuhov
Jul. 17th, 2017 12:15 am (UTC)
Любой инструмент - всего лишь инструмент. Зависит от использующего человека и обстановки.

Молотком и топором можно строить дома, а можно раскроить кому-нибудь череп.
Лекарства при превышении дозы - превращаются в яды и т.д.

В здоровой социальной среде соцсети действительно могут стать хорошим подспорьем.
( 3 comments — Leave a comment )